Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник ноября 12, 2018
Russian English French German Italian
гнездо пчел

гнездо пчелСодержу пчел в многокорпусных ульях в кочевом павильоне, оснащенном кран-балкой, с автоматически поддерживаемой заданной температурой.

Использую рамки (патент №56215) размером 435х285 мм, толщина верхнего бруска 18 мм, нижнего — 8 мм.

На боковых планках шириной 25 мм нет постоянных разделителей, а есть треугольные латунные или алюминиевые, каждый из которых закрепляю двумя гвоздями. Можно обойтись и без них, если прибить к фальцам металлическую пластину с гнездами для плечиков.

 

 

Чтобы рамка не сломалась, использую дополнительное крепление узла боковой планки с верхним бруском. С трех сторон боковой планки и под плечиком верхнего бруска снимаю фаску шириной 10 мм и глубиной 1 мм. В нее вставляю и прибиваю П-образную металлическую полосу.

На верхних брусках с одного края электродрелью просверлил неглубокие круглые ямки, чтобы ставить в улей рамки одной и той же стороной. Рамки покрываю слабым спиртовым раствором прополиса.

Изнутри на планках и брусках есть пазы сечением 3x3 мм для вощины. Чтобы ее было легче вставлять в них, одна сторона пазов имеет уклон 30–45°.

Ближе к стороне без уклона сверлю в пазах отверстия для проволоки и вставляю в них латунные втулки (пистоны), чтобы она не врезалась в древесину.

Изготовил универсальное устройство, с помощью которого натягиваю проволоку в рамке, фиксирую ее зажимом, обрезаю и прячу конец за стенкой пистона. Между отверстиями в боковых планках делаю ножом под линейку неглубокую канавку, в которую прячу проволоку и замазываю с помощью зубной щетки растопленным воском.

Лист вощины сначала вставляю в пазы боковых планок, потом опускаю в паз нижнего бруска, прижимаю к проволоке, и он легко входит в паз верхнего бруска. Разглаживаю вощину, положив рамку на лекало из стекла, и прикатываю к проволоке катком-шпорой.

 

 

Пчелы отстраивают соты по всей площади рамки. Зимой они легко преодолевают расстояние между нижним и верхним корпусами, находясь в клубе, поскольку я сократил «мертвое пространство» между сотами нижней и верхней рамок на 24 мм. Качество сотов высокое, отходов вощины при наващивании совсем нет.

Н.В.УЛЬЯНИЧ

Украина

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 267 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика