Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье августа 19, 2018
Russian English French German Italian
Строгальный станок

строгальный станокПри изготовлении ульев и магазинных надставок самое сложное — ровно выстрогать заготовки стенок, чтобы они по всей плоскости были заданной толщины.

Для решения этой задачи разработал и успешно применяю станок, который в состоянии сделать каждый, кто владеет минимальными навыками столярных и слесарных работ. На его изготовление ушло два дня. За 4 ч работы на нем можно выстрогать 40 боковых стенок для улья на 10 рамок размером 435х300 мм с требуемой точностью и чистотой обработки.

Станок (рис. 1) состоит из основания 6, устройства 5 для крепления заготовки 4, подвижной рамы 1 и электрорубанка 7. Подвижная рама со смонтированным на ней электрорубанком движется вдоль основания по направляющим 3.

 

 

Электрорубанок удерживается на подвижной раме с помощью привинченных к его торцам двух уголков 2 и перемещается по ней поперек основания. Таким образом режущие кромки ножей электрорубанка всегда перемещаются только параллельно плоскости основания станка.

Закрепив заготовку 4, перемещаю рубанок в крайнее левое положение, включаю его и двигаю подвижную раму вперед, выстрагивая заготовку на ширину захвата рубанка. Возвращаю раму назад, передвигаю по направляющим вправо на величину захвата рубанка и выстрагиваю следующую полосу и т.д., пока не обработаю всю поверхность. Затем переворачиваю заготовку и выстрагиваю другую сторону.

Устройство для крепления заготовкиДля крепления заготовки и регулировки ее толщины служит устройство (рис. 2), состоящее из двух уголков 3, закрепленных на основании 6 болтами 5. К каждому уголку приварено по две гайки 2, сквозь которые проходят болты 1, фиксирующие заготовку 8.

Благодаря прокладке 4 они вжимаются в нее посередине боковых сторон. Устанавливая между заготовкой и основанием калибры 7, обеспечиваю необходимую глубину строгания. Калибры для строгания второй стороны должны быть толще, чем для первой.

Основание станка изготовлено из фанеры толщиной 15 мм, калибры, направляющие и детали подвижной рамы — из дуба (эта древесина износостойка и обеспечивает хорошее скольжение подвижных частей). Уголки для крепления рубанка и заготовки использую стальные, размером 30х30 мм, болты — М8, соответствующей длины. Деревянные элементы соединены между собой шурупами.

 

 

Чтобы поверхности получились гладкими, необходимо хорошо заточить ножи рубанка и выставить строго параллельно его основанию. Работа на станке не требует ни высокой квалификации, ни больших физических усилий.

В.М. БУЗОВЕРОВ

Ульяновская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 478 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика