Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчеловодствоОколо сорока лет занимаюсь пчеловодством. В статье «Тележка» (ж-л «Пчеловодство» №4, 2010) познакомил читателей с тележкой-подъемником, предназначенной для перемещения многокорпусных ульев по пасеке одним пчеловодом, без помощников. Кроме нее использую рабочий стол на колесах. Его высота 90 см, а размер столешницы позволяет разместить на ней два корпуса. Колеса Ø20 см, а между ними на уровне осей расположена полка из жесткой сетки, на которую ставлю рабочий ящик с инвентарем, дымарь и другое пчеловодное оборудование.

Работу с пчелами начинаю с подготовки инвентаря и оборудования. На рабочий стол ставлю корпус, в него помещаю девять рамок с вощиной. Подготовленный к работе корпус накрываю сетчатой диафрагмой. Она изготовлена в виде рамы размером 445х520 мм, в которую вставлена сетка с ячейками сечением 1–3 мм. Служит для защиты рамок, находящихся в корпусе, от напада пчел. В рабочий ящик помещаю инвентарь, который понадобится во время осмотра: стамеска, перо, захват, а также дымарь. Подъехав к улью, снимаю крышу, подкрышник и кладу на столешницу. Нахожу нужную рамку с пергой и ставлю в корпус на столешнице, а рамку с вощиной — в гнездо. Примерно так же выполняю работу по отбору рамок, заполненных медом, или при формировании отводков. На столешницу можно ставить два корпуса, а крышу и подкрышник — на полку рядом с рабочим ящиком.

диафрагмаЕсли у пчеловодов корпуса с фальцами, то для их постановки на стол следует использовать два временных легких дна. В этом случае опустившихся на них во время работы пчел можно стряхивать в улей.

В многокорпусных ульях сложно найти матку. Облегчить эту задачу может простая диафрагма, которая представляет собой такую же рамку, но со встроенной в нее разделительной решеткой. Опишу методику ее использования на примере работы старшего сына.

Весной он выставляет ульи по парам. В начале мая, когда установится теплая погода и семьи освоят два корпуса, формирует отводки. Из сильной семьи, стоящей в паре, вынимает две рамки с разновозрастным расплодом и яйцами, стряхивает пчел и переносит их в заполненный кормовыми рамками корпус (предназначенный для отводка). На корпус с семьей, из которой изъял рамки, кладет разделительную решетку, а сверху ставит отводок (с расплодом на двух рамках) без пчел. Пчелы-кормилицы поднимаются через решетку к расплоду. На следующий день ставит корпус с отводком на собственное дно вместо ульев пары, которые уносит на новое место. Возвращающиеся с поля летные пчелы, не найдя свои семьи на месте, подсилят отводок и совместно с поднявшимися ранее на расплод молодыми пчелами выведут новую матку.

На своей пасеке пользуюсь еще и многофункциональной разделительной диафрагмой (рис.) с окнами, закрывающимися оборотными вкладышами. В качестве основания использую плиту 2 из ДВП. Ее размер, 445х520 мм, соответствует таковому у многокорпусных ульев без фальцев. В средней части плиты находятся два окна 3, которые закрываются вкладышами, а их перемещение задается направляющими планками 4 толщиной 16 мм и шириной 25 мм. Такими же планками обрамляется вся плита диафрагмы.

Первый вкладыш 1 разделительной доски предназначен для того, чтобы пчеловод мог направлять пчел в нужный корпус улья (верхний или нижний), а также при необходимости закрывать корпус. Этот вкладыш представляет собой небольшую плиту (80х100 мм) из ДВП толщиной 3 мм, П-образное обрамление которой планками сечением 12х12 мм позволяет пропускать пчел (при расположении основания вкладыша внизу) через леток только в вышестоящий корпус улья. В перевернутом положении (основания находятся вверху) пчелы могут проходить только в нижний. При необходимости возможно полное закрытие окна. Для этого надо перевернуть вкладыш, поменяв его переднюю часть с задней.

Второй вкладыш 5 имеет основание, выполненное из разделительной решетки (для горизонтального передвижения по направляющим). Его размеры 395х80 мм, толщина 3 мм. Половина разделительной решетки закрыта мелкой сеткой, размер ячеек 1х1 мм. Посередине и по краям вкладыша находятся планки сечением 12х12 мм, длиной 80 мм. Они служат для крепления сетки и закрытия прохода вкладыша. При открытой разделительной решетке, находящейся над вторым окном диафрагмы, пчелы могут общаться с маткой. Однако вследствие ограничения свободного доступа к ней из-за небольшой площади окна, перекрытого разделительной решеткой, они чувствуют недостаток в маточном веществе и закладывают, как правило, 2–3 маточника «тихой» смены, чтобы вывести новую матку. При перевороте второго вкладыша (часть становится задней) окно закрывается сеткой, и пчелы верхнего корпуса прекращают общение с находящимися во втором корпусе.

Основная задача диафрагмы — получение отводков на маточниках «тихой» смены, о рациональности которых пишут И.А.Шабаршов и В.В.Радионов в книге «Пасека возле вашего дома». Применение многофункциональной диафрагмы позволит пчеловодам получать хороших маток, выращенных из маточников «тихой» смены.

А.А.КОНСТАНТИНОВСКИЙ

Кемеровская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 122 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика