Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелыПытаясь привить яйца в стандартные пластмассовые мисочки и изготовленные из воска с применением цилиндрического шаблона, мы потерпели фиаско. Анализируя причины неудач, нашли этому единственное объяснение. Дело в том, что стадия яйца соответствует маточной мисочке с зауженной горловиной, диаметр которой совпадает с диаметром пчелиных ячеек. Когда пчелы обнаруживают привитые яйца в искусственных мисочках без зауженной горловины (соответствуют старшему возрасту личинок), они выбрасывают их или съедают как неполноценных и отставших в развитии.

Изготовление мисочекПонимание проблемы позволило разработать технологию изготовления мисочек с зауженной горловиной. Предложенный нами первый вариант шаблона для этих целей [2] в виде тонкостенной сферической оболочки с патрубком имеет ограниченное применение, так как предназначен только для мисочек Верещагина и Карла Джентера, имеющих отверстие в дне. Однако мисочки с зауженной горловиной можно изготовить с использованием цилиндрического шаблона или в виде металлического шарика с ручкой меньшего диаметра (рис. 1). Основанием для мисочки служит трубочка 1 с фланцем 3 на одном из торцов. Шаблон 2, покрытый антиадгезивом (столовая ложка меда на стакан воды), вводят в противоположное от фланца отверстие (рис. 1, а). При этом его закругленная часть выводится за торец трубочки. Конструкцию (часть шаблона и фланец) окунают в расплавленный воск, который после застывания образует восковой колпачок 4. Затем в нем прорезают отверстие для откладки яйца маткой и прохода пчел к личинке и вынимают шаблон (рис. 1, б). При втором варианте изготовления мисочки торцы трубочки меняют местами и восковой колпачок формуют на бесфланцевом конце (рис. 1, е).

Дно мисочки 5 представлено восковой пробкой с полусферическим углублением на торце. Для его изготовления используют шаблон в виде трубочки 7 такого же диаметра, как и для мисочки. Вместо дна в нее вставляют шаблон и в получившуюся форму заливают расплавленный воск. После застывания воска шаблон вынимают. Трубочку с пробкой приставляют к трубочке с колпачком, центруют, а затем проталкивают поршнем 6 восковое дно до соприкосновения с колпачком (рис. 1, в). Дно мисочки можно изготовить из пластмассы или древесины, но перед использованием его обязательно покрывают воском. Расчетная глубина мисочки (Ø9 мм) от горловины (Ø5,4 мм) до дна составляет 8,1 мм (рис. 1, г).

Если колпачки сформированы на концах трубочек с фланцами, в планках 8 прививочной рамки сверлят сквозные отверстия, в которые вставляют трубочки с мисочками и закрепляют их, используя фланцы (рис. 1, д). Если же колпачки сформированы на бесфальцевых концах трубочек, их закрепляют на планках прививочной рамки, прижимая фланцы П-образными пластиковыми зажимами или банковскими резинками 9 (рис. 1, е).

МисочкиМаточные мисочки можно сформировать из двух восковых колпачков (рис. 2, а), каждый из которых изготовлен на базе тонкой полимерной пластинки (фанерный шпон) с отверстием. В последнее вставляют шаблон, далее получившуюся конструкцию обливают расплавленным воском. В одном из колпачков прорезают отверстие для откладки маткой яйца и прохода пчел к личинке. Пластинки накладывают друг на друга и соединяют канцелярскими скрепками. Восковой колпачок, служащий дном мисочки, можно заменить пластиковым с отбортовкой на торце (рис. 2, б). В этом случае пластинку с восковым колпачком прикрепляют к отбортовке пластикового колпачка.

Прививочная рамкаДля отстройки пчелами одностороннего сота и получения прививочного материала в виде яиц целесообразно использовать вощину, донья ячеек которой повторяют геометрию маточной мисочки (патент РФ № 102290). Донья стандартной вощины одностороннего сота можно переформатировать вручную. Для прививки на маточное воспитание яйца тонкостенной трубочкой вырезают из одностороннего сота дно ячейки [1]. Получившийся фрагмент или дно мисочки смазывают маточным молочком. Затем приклеивают дно с яйцом к дну мисочки. Если прививку осуществляют в стандартные пластмассовые мисочки, необходимо запечатать их восковым колпачком с отверстием для прохода пчел к личинке, используя для этого специальный шаблон (патенты РФ № 2395198 и 2414122). Чтобы матка сама отложила яйца в изготовленные мисочки, их закрепляют на поворотных планках разборной рамки Верещагина (рис. 3, патент РФ № 2414123). Рамку с мисочками и маткой помещают в изолятор, который устанавливают в улей. Можно разместить изолятор горизонтально над гнездовыми рамками. В этом случае планки поворачивают так, чтобы горловины мисочек были направлены вниз, и сдвигают вплотную друг к другу. Так как вверху стабильный микроклимат, матка находится в комфортных условиях для откладки яиц.

Маточная клеточкаБоковые бруски рамки Верещагина снабжены направляющими П-образной формы, по которым можно перемещать концы поворотных планок для более компактного размещения мисочек при откладке в них яиц маткой. С этой же целью обеспечена возможность перемещения мисочек вдоль поворотных планок. Для этого их и закрепляют П-образными зажимами или банковскими резинками. Расстояние между планками регулируют брусочками. Их вкладывают после каждой планки в П-образные направляющие. После того как матка отложит яйца во все мисочки, рамку изымают. Часть мисочек переставляют на резервные планки. Все планки с мисочками передают семьям-воспитательницам.

Для получения маточного молочка и вывода маток мисочки можно изготовлять непосредственно на поворотной планке, используя для этого сквозные отверстия или углубления. После изъятия части маточников с молочком оставшиеся запечатанные необходимо изолировать. Для этого предлагаю модифицированную маточную клеточку, к корпусу которой прикреплены Г-образные пластинки (рис. 4) из пластикового уголка. Благодаря им упрощается присоединение клеточки (без крышки!) к поворотной планке для изоляции и сохранения маточника. После выхода матки из маточника клеточку закрываю крышкой.

А.Н.ВЕРЕЩАГИН

ФГОУ ДПО «Пермский институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК»

614000, г. Пермь, почтамт, а/я 29
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Аннотация:
Предложены искусственные маточные мисочки с зауженной горловиной для откладки яиц маткой и прививки на маточное воспитание личинок пчелы в стадии яйца.

Ключевые слова:
маточная мисочка, зауженная горловина, прививка яиц.

 

ЛИТЕРАТУРА:
1. Верещагин А.Н., Симанков М.К. Мисочки Верещагина — первые результаты и дальнейшее развитие // Пчеловодство. — 2007. — №5.
2. Верещагин А.Н., Симанков М.К., Романова В.А. Маточная мисочка для прививки яиц // Пчеловодство. — 2010. — №4.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 168 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика