История

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница апреля 28, 2017
Russian English French German Italian
И.Халифман

И.ХалифманОтмечая эту дату, связанную с именем автора интереснейших книг об ученых-энтомологах и о жизни насекомых, Иосифа Ароновича Халифмана, полезно вспомнить о некоторых из его трудов, оставивших глубокий след в научно-популярной литературе.

Иосиф Халифман родился в уездном городе Могилев-Подольский в августе 1902 г. Работа в местных газетах «Красное Знамя» и «Трудовая правда», а позднее в «Комсомольской правде» и «Социалистическом земледелии» стала началом многолетней писательской деятельности. Первая книга молодого журналиста, изданная в Киеве, называлась «Без фантастики». В те далекие годы трудно было представить себе, что начинающий журналист станет всемирно известным популяризатором многих более чем фантастических открытий в мире пчел, шмелей, муравьев, ос и термитов. Научно-философское обсуждение проблем существования этих насекомых, с которыми обычно знакомы лишь узкие специалисты, попытки объяснить и связать воедино эти столь различные на первый взгляд сообщества, высветить и по сей день загадочные и странные факты из их жизни и поведения — все эти темы были заложены в книге И.Халифмана «Пчелы».

Было бы неверным утверждать, что до Иосифа Халифмана никто не пытался осмыслить жизнь медоносных пчел с привнесением в нее взглядов, соответствующих современному уровню научных и философских представлений. Накопленные знания и открытия, относящиеся к середине ХХ в., особенно открытия Фриша, давшего материалистическое объяснение поведению пчел как внутри пчелиного гнезда, так и за его пределами, позволили И.Халифману взглянуть на медоносных пчел другими газами.

Книга «Пчелы» получила высокую оценку в самых различных кругах и была отмечена в 1951 г. Государственной премией второй степени. После ее выхода в Германии в пятидесятых годах была опубликована большая статья под названием «От Шпренгеля до Халифмана». Известнейшие ученые — Несмеянов, Фриш, Лоренц, Перепелова, Гессвальд, Линдауер, Грассе, Даршен — и такие писатели, как Твардовский, Тендряков, Шагинян, высоко оценили ее, отметив исключительную значимость этого произведения для развития жанра научно-популярной литературы.

Первоначально план автора «Пчел» не простирался далее желания популярно ознакомить читателей с жизнью этих насекомых. Однако увлекшись темой, он в последующие годы написал не менее замечательные книги о муравьях, шмелях, термитах, осах, которые по существу — научно-популярные энциклопедии, посвященные насекомым.

На их страницах читатель обнаруживает удивительные факты из жизни насекомых. В повести «Отступившие в подземелье» поражает воображение описание сложнейшей организации жизни термитов, разрушителей всего, что может быть ими уничтожено, — деревьев, домов, предметов домашнего обихода, дворцов и хижин; насекомых, умеющих возводить многометровые жилища — термитники, обеспечивающие им многомиллионолетнюю жизнь в темноте подземных галерей.

Вышедшая в 1962 г. в свет книга «Пароль скрещенных антенн», посвященная жизни других разновидностей общественных насекомых — ос, муравьев, шмелей и термитов, не менее удивительна. Взгляд на ос и муравьев в лучшем случае как на бесполезных, а в худшем — как на вредных насекомых ошибочен и может быть объяснен лишь нашей малой осведомленностью. На самом деле это санитары наших лесов и садов, уничтожающие тысячи тонн вреднейших насекомых, что позволяет в известной мере избегать химического воздействия на природу. Хозяйственно полезная деятельность этих насекомых несомненна.

Медовые муравьи, сохраняющие в своем брюшке сладкую жидкость, или муравьи-ткачи, сшивающие края листьев тонкой клейкой нитью, выделяемой личинкой, которую они удерживают в своих острых жвалах. Что может быть сложнее и удивительнее! Перечисление подобных фактов, хранящихся в тайниках живой природы, может быть бесконечным, а увлекательный рассказ о них вы найдете в книге «Муравьи» (1963).

Писатель много работал. Его жизнь за письменным столом была связана не только с изучением научных работ и материалов, которые он получал из Европы, Америки, Австралии, Африки и Азии. Дружеские связи с учеными обеспечивали приток свежей научной информации.

Жизнь, привычки, нравы и инстинкты общественных насекомых во всем многообразии их проявления с неизбежностью привели И.Халифмана к убеждению, что при очень существенных различиях невозможно не обнаружить у всех них те сложные надорганизменные биологические системы, которые обеспечивают их эволюцию и процветание. Придавая большое значение генетическим факторам, обусловливающим сложность, определенность и постоянство взаимоотношений всех членов многотысячного сообщества, И.Халифман обращает внимание читателей на важнейшую роль постоянного общесемейного обмена веществ, играющего едва ли не бульшую роль, чем их родственные связи. В подтверждение автор приводит множество фактов, заставляющих читателя убедиться в многообразии путей эволюции сложнейших биологических надорганизменных систем насекомых, их образа жизни, поведения и инстинктов.

Перечитывая произведения И.Халифмана или впервые знакомясь с ними, невольно задаешь себе вопрос: каким образом автору удалось собрать и обобщить тот огромный материал, который лежит в основании его книг? Необычайно высокая трудоспособность писателя не может быть единственным объяснением этих результатов. По-видимому, кроме таланта не меньшую роль в этом процессе играли блестящая память и способность обобщать и философски осмысливать сотни и тысячи разнообразнейших научных фактов. Можно с уверенностью утверждать, что до настоящего времени трудно назвать другие научно-популярные произведения, превосходящие по качеству и занимательности то, что вышло из-под пера И.Халифмана. Его книги могут быть поставлены рядом с книгами профессора Карла Фриша, которому посвящена повесть «Восхождение вглубь» (1978), освещающая жизненный путь Нобелевского лауреата, посвятившего свою жизнь изучению пчел.

В другой повести о жизни великого французского энтомолога Жана-Анри Фабра — «Долгий свет» (1978) И.Халифман рассказывает о плодотворной научной деятельности ученого и просветителя, пытавшегося разгадать тайну возникновения и эволюции инстинктов насекомых, явлений и по сей день не всегда понятных и до конца не разгаданных. Повесть о Ж.Фабре получила признание во Франции и члены общества «Друзья Фабра в Провансе» избрали И.Халифмана своим почетным президентом и наградили его, его жену и соавтора Е.Н.Васильеву памятными медалями.

В небольшой статье невозможно рассказать о всех интересных мыслях и обобщениях, пронизывающих книги И.Халифмана. Их надо читать! Хочется привлечь к ним внимание тех, кого интересуют не только жизнь и нравы насекомых, но и пути решения их сложнейших взаимоотношений с человеком. Возможно, тогда скорее исчезнут досада и недоумение, высказанные много лет тому назад Фабром: «В большинстве случаев насекомые мало подвластны человеку. Мы не всегда в состоянии уничтожить вредных или увеличить количество полезных. Странное дело! Человек прорезает материки, чтобы соединить два моря, просверливает Альпы, определяет вес Солнца и в то же время не может помешать крошечной тле-филоксере губить его виноградники... Титан побежден пигмеем?» Не эти ли проблемы преследуют нас и сейчас?

Книги И.Халифмана давно не переиздавались, хотя более многих других этого заслуживают. Ведь еще в течение долгих лет их содержание будет новым и свежим в лучах того «долгого света», который идет к нам от Фабра, Дарвина, Павлова, Фриша и других великих ученых-биологов.

По-видимому, не все смогут найти у друзей, знакомых или в библиотеках книги, о которых шла речь. И все же попытайтесь это сделать.

Пчелы. М., 1952 и 1963.

Отступившие в подземелье. М.: Детгиз, 1961.

Пароль скрещенных антенн (Пчелы. Муравьи, Термиты). М.: Детгиз, 1962.

Муравьи. 1963.

Шмели и термиты. М., 1972.

Долгий свет. Повести: Долгий свет; Восхождение вглубь; Сквозь толщу лет. В соавторстве с Е.Васильевой. М., 1978.

Четырехкрылые корсары. М., 1978. (Книга о жизни ос).

Сквозь толщу лет. Повести и очерки: Долгий свет; Восхождение вглубь; Венок пчеле; Новая басня о стрекозе и муравье; В двух шагах от Ашхабада; Сквозь толщу лет/ В соавторстве с Е.Васильевой. М., 1982.

Представляя вниманию читателей достаточно полную библиографию произведений И.Халифмана, следует отметить, что хотя некоторые из них вышли в издательстве «Детская литература», они рассчитаны на серьезного читателя любого возраста. Не этим ли объясняется популярность книг И.Халифмана, выдержавших не одну сотню изданий более чем на 40 языках мира?

В.А.ГУБИН

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 100 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика