История

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда июля 18, 2018
Russian English French German Italian
И.Халифман

И.ХалифманОтмечая эту дату, связанную с именем автора интереснейших книг об ученых-энтомологах и о жизни насекомых, Иосифа Ароновича Халифмана, полезно вспомнить о некоторых из его трудов, оставивших глубокий след в научно-популярной литературе.

Иосиф Халифман родился в уездном городе Могилев-Подольский в августе 1902 г. Работа в местных газетах «Красное Знамя» и «Трудовая правда», а позднее в «Комсомольской правде» и «Социалистическом земледелии» стала началом многолетней писательской деятельности. Первая книга молодого журналиста, изданная в Киеве, называлась «Без фантастики».

 

 

В те далекие годы трудно было представить себе, что начинающий журналист станет всемирно известным популяризатором многих более чем фантастических открытий в мире пчел, шмелей, муравьев, ос и термитов. Научно-философское обсуждение проблем существования этих насекомых, с которыми обычно знакомы лишь узкие специалисты, попытки объяснить и связать воедино эти столь различные на первый взгляд сообщества, высветить и по сей день загадочные и странные факты из их жизни и поведения — все эти темы были заложены в книге И.Халифмана «Пчелы».

Было бы неверным утверждать, что до Иосифа Халифмана никто не пытался осмыслить жизнь медоносных пчел с привнесением в нее взглядов, соответствующих современному уровню научных и философских представлений. Накопленные знания и открытия, относящиеся к середине ХХ в., особенно открытия Фриша, давшего материалистическое объяснение поведению пчел как внутри пчелиного гнезда, так и за его пределами, позволили И.Халифману взглянуть на медоносных пчел другими газами.

Книга «Пчелы» получила высокую оценку в самых различных кругах и была отмечена в 1951 г. Государственной премией второй степени. После ее выхода в Германии в пятидесятых годах была опубликована большая статья под названием «От Шпренгеля до Халифмана». Известнейшие ученые — Несмеянов, Фриш, Лоренц, Перепелова, Гессвальд, Линдауер, Грассе, Даршен — и такие писатели, как Твардовский, Тендряков, Шагинян, высоко оценили ее, отметив исключительную значимость этого произведения для развития жанра научно-популярной литературы.

Первоначально план автора «Пчел» не простирался далее желания популярно ознакомить читателей с жизнью этих насекомых. Однако увлекшись темой, он в последующие годы написал не менее замечательные книги о муравьях, шмелях, термитах, осах, которые по существу — научно-популярные энциклопедии, посвященные насекомым.

На их страницах читатель обнаруживает удивительные факты из жизни насекомых. В повести «Отступившие в подземелье» поражает воображение описание сложнейшей организации жизни термитов, разрушителей всего, что может быть ими уничтожено, — деревьев, домов, предметов домашнего обихода, дворцов и хижин; насекомых, умеющих возводить многометровые жилища — термитники, обеспечивающие им многомиллионолетнюю жизнь в темноте подземных галерей.

Вышедшая в 1962 г. в свет книга «Пароль скрещенных антенн», посвященная жизни других разновидностей общественных насекомых — ос, муравьев, шмелей и термитов, не менее удивительна. Взгляд на ос и муравьев в лучшем случае как на бесполезных, а в худшем — как на вредных насекомых ошибочен и может быть объяснен лишь нашей малой осведомленностью. На самом деле это санитары наших лесов и садов, уничтожающие тысячи тонн вреднейших насекомых, что позволяет в известной мере избегать химического воздействия на природу. Хозяйственно полезная деятельность этих насекомых несомненна.

Медовые муравьи, сохраняющие в своем брюшке сладкую жидкость, или муравьи-ткачи, сшивающие края листьев тонкой клейкой нитью, выделяемой личинкой, которую они удерживают в своих острых жвалах. Что может быть сложнее и удивительнее! Перечисление подобных фактов, хранящихся в тайниках живой природы, может быть бесконечным, а увлекательный рассказ о них вы найдете в книге «Муравьи» (1963).

 

 

Писатель много работал. Его жизнь за письменным столом была связана не только с изучением научных работ и материалов, которые он получал из Европы, Америки, Австралии, Африки и Азии. Дружеские связи с учеными обеспечивали приток свежей научной информации.

Окончание ►

В.А.ГУБИН

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 279 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика