История

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник мая 23, 2017
Russian English French German Italian
Журналу "Пчеловодство" 95 лет

Журналу "Пчеловодство" 95 летНашему журналу исполнилось 95 лет. Не без гордости отмечаем, что это, пожалуй, самое популярное отраслевое издание. Как тут не вспомнить его славную историю?

Первая мировая война, революция и Гражданская война подорвали экономику страны, нанесли большой ущерб пчеловодству, привели к закрытию почти всех пчеловодных журналов, а их было немало. Однако уже в октябре 1921 г. появился первый после Октябрьской революции журнал «Пчеловодное дело», переросший затем в журнал «Пчеловодство». Необходимость такого издания выдвинуло само время: надо было просвещать пчеловодов, объединять отрасль и восстанавливать пасеки.

Инициатором создания журнала, а затем и его ответственным редактором стал выдающийся деятель отечественного пчеловодства А.Е.Титов, заведовавший в то время Измайловской учебно-опытной пасекой. К работе в журнале ему удалось привлечь Г.А.Кожевникова, Н.М.Кулагина, И.А.Каблукова, А.С.Буткевича, А.С.Михайлова и других видных ученых. Базируясь на сугубо научном материале, издание много внимания уделяло и пчеловодам-практикам, осуществляя таким образом связь науки и производства. Традиции симбиоза науки и практики журнал пронес через все годы своей жизни.

Журнал всегда верой и правдой служил отрасли. Он с честью вынес серьезные общественно-политические потрясения и прочие невзгоды: ломку сложившегося уклада в годы коллективизации, разруху народного хозяйства во время Великой Отечественной войны и послевоенный восстановительный период, реформы последующих лет. До войны его главным редактором был директор НИИ пчеловодства И.В.Тимохин, в послевоенный период — директор НИИ пчеловодства Н.М.Глушков, профессора Г.А.Аветисян и Г.Ф.Таранов, в 1960-е годы — пропагандист промышленного пчеловодства Н.Ф.Федосов. Затем журнал возглавила Т.И.Губина. В тот период издание стало поистине массовым, его тираж достиг 400 тыс. экземпляров. Традиции достойно продолжила М.П.Золотухина. Она создала в редакции теплую и дружественную обстановку, что способствовало повышению творческой атмосферы. Коллектив редакции поддерживал тесную связь с Минсельхозом СССР, ВДНХ СССР, НИИ пчеловодства, развивал связи с зарубежными периодическими изданиями по пчеловодству. Редакция не ограничивалась констатацией событий, происходивших в отрасли, а выражала свое мнение о них. В 1990 г. главным редактором была утверждена И.Ю.Верещака. Профессионал высочайшего класса, она как нельзя кстати возглавила редакцию в лихие 90-е и до последних дней жизни оставалась на своем посту. И.Ю.Верещаке удалось не только сохранить издание в полном формате, но и значительно улучшить его полиграфическое качество, установить еще более тесные творческие контакты с пчеловодной общественностью. Сегодня редакторским коллективом успешно руководит О.А.Верещака. С помощью современных технологий он стремится как можно больше приблизить журнал к читателям. Запущен и набирает популярность портал журнала — beejournal.ru, начал свою работу интернет-магазин — shop-beejournal.ru, позволяющий легко и быстро оформить подписку.

Публикуемые в журнале материалы базируются на высоком научно-теоретическом фундаменте. Традиционно на страницах журнала освещаются вопросы современного разведения и содержания пчел, биологии пчелиной семьи, медоносной базы и опыления, борьбы с болезнями и вредителями, технологии получения и переработки продуктов пчеловодства, описываются новый инвентарь и оборудование, публикуются материалы по истории отрасли и зарубежному пчеловодству. Значительное место занимают статьи пчеловодов-любителей.

Журнал «Пчеловодство» по-прежнему остается лидером периодической пчеловодной печати, он отзывается на все события, происходящие в отрасли. В последнее время это ухудшение экологической обстановки во многих регионах страны, отсутствие ветеринарного контроля на пасеках, коллапс пчелиных семей, правовая незащищенность пчеловодов, трудности со сбытом продукции и т.д. Признак высокого статуса — включение в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованных ВАК для публикаций основных результатов диссертационных исследований.

Идут годы, в редакции сменилось не одно поколение сотрудников, но все они продолжали и продолжают оставаться преданными российскому пчеловодству и по мере сил стараются внести свою лепту в развитие отрасли. Задача журнала сегодня — быть полезным всем: ученым, практикам с огромным опытом, молодежи, осваивающей нелегкую, но благородную профессию пчеловода.

Мы благодарим вас, наши уважаемые подписчики, за поддержку журнала. Желаем всем здоровья, высоких медосборов и удачной торговли!

Коллектив редакции
журнала «Пчеловодство»

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 135 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика