История

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник ноября 20, 2017
Russian English French German Italian
Ф.А.ТЮНИН, Л.И.ПЕРЕПЕЛОВА

Ф.А.ТЮНИН, Л.И.ПЕРЕПЕЛОВАИмена Федора Алексеевича ТЮНИНА и Людмилы Ивановны ПЕРЕПЕЛОВОЙ занимают особое место в истории НИИ пчеловодства.

Их смело можно назвать основателями института, поскольку подвижнический труд этих ученых на Тульской опытной станции пчеловодства в 20-х гг. прошлого века способствовал тому, что по решению пленума ВАСХНИЛ станцию признали достойной быть реорганизованной в институт.

Ф.А.ТЮНИН (1891–1960) — выпускник Московского университета и ученик профессора Г.А.Кожевникова, руководил Тульской опытной станцией пчеловодства с 1919 по 1930 г., где создал замечательный творческий коллектив. Также он возродил журнал «Опытная пасека».

 

 

Основным направлением своей деятельности Федор Алексеевич избрал изучение закономерностей роста пчелиной семьи, создание биологических предпосылок и научно обоснованных методик исследований, позволяющих ускорить решение наиболее важных вопросов практического пчеловодства. Он разработал методики изучения летной деятельности пчел, определения нагрузки медового зобика, каловой нагрузки кишечника, учета посещаемости пчелами цветков энтомофильных растений как биологического показателя их нектаропродуктивности, оценки степени пораженности пчелиных семей нозематозом, акарапидозом и европейским гнильцом. Ф.А.Тюнин усовершенствовал способы кормления и условия содержания пчел, гарантирующие их полную сохранность зимой как в помещении, так и на воле.

Тюнин Ф.А.К сожалению, в короткой заметке невозможно отразить весь круг научных интересов этого исследователя и возглавляемого им коллектива. В 1930 г. Ф.А.Тюнину поручили составить план реорганизации станции в институт, разработать его структуру, составить план работы и т.д. Задание он выполнил в срок, и в результате 1 октября 1930 г. был организован НИИ пчеловодства. Однако в институте Ф.А.Тюнину предложили лишь должность заведующего научным сектором, а через три месяца вообще уволили. Вместе с супругой, Л.И.Перепеловой, он уехал на Ессентукскую станцию пчеловодства. В 1933 г. Федора Алексеевича по ложному доносу арестовали и сослали в Мордовию, но и в мордовских лагерях он создал крупное хозяйство на 3 тыс. пчелиных семей, начал разрабатывать технологию двухкорпусного содержания пчел. После освобождения в 1943 г. Федору Алексеевичу предложили место научного сотрудника на Кемеровской опытной станции пчеловодства. В 1945 г. ученый вернулся в институт, стал заведовать отделом разведения и содержания пчел, однако в 1949 г. его сослали на поселение в Северный Казахстан. Здесь он создал крупную совхозную пасеку. Только в 1955 г. Ф.А.Тюнина полностью реабилитировали в связи с отсутствием состава преступления.

Надо особо отметить работу Л.И.Перепеловой, соратницы и жены ученого. Поскольку их жизненные пути были тесно переплетены, то Людмила Ивановна, несомненно, играла не последнюю роль в творческой и организаторской деятельности Федора Алексеевича.

Л.И.ПЕРЕПЕЛОВА (1895–1991) впервые выявила очаги акарапидоза в СССР, изучила клинику, этиологию и пути распространения этого заболевания пчел, нашла эффективные способы борьбы с ним. Широкую известность ей принесли работы по изучению морфологии и физиологии яйцекладущих пчел-трутовок, выявлению анатомических трутовок в семьях, готовящихся к роению. Людмила Ивановна разработала способ подсадки пчелиных маток, гарантирующий практически стопроцентный прием их семьями, изучала возрастную изменчивость поведения рабочих пчел.

Перепелова Л.И.С 1933 по 1943 г. Л.И.Перепелова работала на Задонской (ныне Орловской) опытной станции пчеловодства, где продолжала исследования акарапидоза пчел и поиски мер борьбы с ним. В 1940 г. она защитила кандидатскую диссертацию. И как только появлялась возможность, выезжала на место поселения мужа: и в первую ссылку, и во вторую.

В 1955 г. супруги, после реабилитации Ф.А.Тюнина, поселились в г. Пушкино (Московская обл.). Из-за пенсионного возраста они отказались от приглашения на работу в НИИ пчеловодства и занялись литературным трудом. В 1957 г. вышла их совместная книга «Работа на пасеке», переизданная в 1959 и 1966 гг.

После смерти Федора Алексеевича Тюнина Людмила Ивановна выступала с лекциями, писала статьи, активно участвовала в работе секции пчеловодства НТО Московской области, подготовила и издала в соавторстве с В.С.Самышкиной брошюру «Акарапидоз и борьба с ним» (1968), обработала архивные материалы, свои и Федора Алексеевича, которые в 1978 г. передала в НИИ пчеловодства. Позднее Л.И.Перепелова подарила институту две свои рукописные книги: «Воспоминания» и «Пчеловодные мемуары».

В музее НИИ пчеловодства портреты Ф.А.Тюнина и Л.И.Перепеловой помещены на стенде «Видные деятели отечественного и зарубежного пчеловодства». Здесь же можно полистать фотоальбомы, любовно изготовленные Людмилой Ивановной: «Тульская станция пчеловодства», «Жизнь пчелиной семьи», «Из жизни научных учреждений», «Мои учителя, ученики и современники», «Иллюстрации к книге "Работа на пасеке"».

 

 

К сожалению, жизнь этих замечательных людей сложилась так, что они мало работали в фактически созданном ими институте. Выпавшие на их долю испытания не ожесточили Федора Алексеевича и Людмилу Ивановну. Они оставались преданными избранному делу и верили в торжество справедливости.

Подготовил А.Д.ГОРИН

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 165 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика