Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг ноября 23, 2017
Russian English French German Italian
пасека

пасекаНа исходе жизни с высоты прожитого и узнанного хочется, чтобы идущие за мной не повторяли моих ошибок, которых я много совершил на пути познания жизни пчел, так и не поняв до конца всех тайн моих подопечных.

Более трех десятков лет назад судьба свела меня с пчеловодством, ставшим впоследствии смыслом всей моей жизни. Поначалу мне от пчел ничего, кроме восхищения ими и созерцания их, вроде, и не требовалось, но вскоре я понял, что и материальное подспорье многое значит, что ощущение окупаемости вложенного труда тоже весомо, что не будь материального удовлетворения, не было бы и морального.

Подводя итог, задаю себе вопрос: что я бы не делал так, как делал? Что продолжал бы делать, как делаю? Что постарался бы улучшить с пользой для дела, доведись мне с пчелами прожить снова равноценный отрезок жизни? Как бы я помогал моим крылатым труженицам, живя в центральной России, приносить мне за сезон хотя бы по фляге меда на круг с улья? Однако и это не считаю пределом возможного.

 

 

Просматривая подшивки журнала «Пчеловодство» за три десятилетия, я встретил много мудрых советов пчеловодов, опытных и не очень, как вести пчеловодное дело. Моя исповедь, может быть, вступит в противоречие с утвердившимися убеждениями, но я постараюсь, как могу, объяснить свои методы.

Начну с общего вопроса: как любить пчел? Вопрос непраздный. Пчелам нужна любовь особенная, беззаветная, на всю жизнь. Встречая каждый новый день, я сначала думаю, что сегодня, сейчас, нужно сделать для них, чтобы не опоздать. Все остальное в хозяйстве может подождать, только не пчелы.

Начну с зимовки. Убежден, что в средней полосе России пчелам все же лучше зимовать в зимовнике со стабильной температурой 2–4°С. Расход корма на семью при этом составляет 4–5 кг, отсюда и низкая каловая нагрузка к концу зимовки, и чистота в ульях, и полная гарантия сохранности семей. Я думаю, что полуподземный зимовник с хорошей изоляцией от сырости и эффективной вентиляцией лучше всего. Все расходы на его постройку окупятся сполна.

Корма в зиму оставляю ровно столько, чтобы не было нужды зимой нарушать покой пчел. Температуру в зимовнике нагревателем поддерживаю автоматически. Ульи ставлю без крыш и потолочных утеплений, летки (оба) открываю полностью. Влажность в зимовнике 90–95%, по моим наблюдениям, отрицательно на качестве зимовки не сказывается. В таком зимовнике вместе с пчелиными семьями отлично «зимуют» яблоки, даже антоновка.

Выставляю пчел в марте, на ночь, после прогноза погоды на завтра, обещающего переменную облачность, слабый ветер и температуру воздуха 8°С. Такой день в марте пропустить нельзя. С рассветом, еще до облета, устанавливаю через открытые закладные дощечки в задних стенках ульев подрамочные сетки, удаляю с доньев картон с зимним подмором, ставлю между дном и сеткой низковольтные нагреватели и включаю их сразу на всей пасеке. Для облета температуру в ульях надо поднять до 25°С, тогда он будет активным и полным. При этом открываю только верхний леток и лишь в очень сильных семьях частично нижний, в дальнейшем до полного развития семей открыт только верхний леток. Пчелам он больше нравится, как находящийся в более теплой потолочной зоне, и им для проверки наружной температуры не нужно опускаться в нижнюю более холодную зону улья.

Шесть последних лет убедили меня в целесообразности и необходимости электрообогрева семей в период весеннего роста и до конца мая. Повышая по мере роста семей с помощью электрообогревателей температуру в подрамочном пространстве, я исключаю возникновение чрезмерной и неизбежной сырости в ульях и появление ее спутника — аскосфероза. При электрообогреве семьи более активны, лучше используют стимулирующие подкормки, больше выращивают расплода, быстрее растут и усиливаются. Уже в начале июня можно иметь семьи, способные собрать первый товарный мед с белой акации, малины и крушины.

В ульях никогда не использую холстики. Холстики — это собиратели заразных болезней пчел, другое дело потолочные дощечки. Их легко обеззараживать, снимать с них прополис, менять на новые. В одной из потолочин, располагающейся по центру гнезда, с помощью электродрели и раздвигаемой циркульной фрезы проделываю два круглых отверстия под большую и майонезную банки. Эти банки-кормушки, как и крышки к ним, хорошо стерилизуются и всегда под рукой. В их крышках проделываю отверстия диаметром 3 мм крестообразно: по 15 шт. в большой и по 5 шт. в малой. Такое их число оптимально для скармливания сиропов различной концентрации. В кормушках-банках хорошо виден расход корма или воды в ранневесенний период, по нему можно достоверно судить о состоянии семьи. Деревянные кормушки различных модификаций категорически отвергаю как источники накопления, хранения и распространения инфекций. По этой же причине считаю нецелесообразным и даже вредным использование паяльной лампы для дезинфекции ульев. Для этих целей хорошо использовать 5%-ную каустическую соду: и инфекция уничтожается, и улей после обработки приобретает восковой приятный вид.

 

 

Весеннее развитие. По мере роста семей от наиболее сильных отбираю закрытый расплод для усиления зимовалых отводков и более слабых семей. За весну от иных семей приходится отбирать до шести рамок закрытого расплода без ущерба для их развития. С зацветанием крыжовника надо давать семьям вощину, чтобы к началу медосбора в каждой оказалось по 6–7 новых сотов. Это гарантия здоровья пчел, да и в новых ячейках будут выводиться более крупные особи. Таким образом, за весну произойдет практический перегон пчел на новые, свободные от инфекции рамки. Это ли не оздоровление семей и профилактика болезней!

С помощью сильной струи воды освобождаю пустые темные сотовые рамки от перги, просушиваю на солнце и переделываю на магазинные. Трутневые участки сотов вырезаю и заменяю пчелиными. Из одной рамки получаю две магазинные. Как только в семьях окажется по 8–9 рамок закрытого расплода и отбирать его уже некуда, ставлю магазинные надставки. Мои надставки — это тонкостенные коробки, связанные в шип и на клей. По две такие коробки (по 11 рамок в каждой) ставлю внутрь моих ульев на гнездовые рамки под общую плоскую крышу, которая надевается на корпус и при перевозке фиксируется по бокам двумя шурупами. При такой упаковке не страшно даже опрокидывание улья ветром. Магазинные коробки снабжены спереди и сзади тонкими веревочными петлями, за которые их удобно извлекать из улья. Для отделения магазинов хорошо использовать удлиненную пчеловодную стамеску.

- Окончание следует -

М.Н.БАЛУХТА

Брянская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 128 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика