Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian

медИз 300 компонентов, обнаруженных в медах, большинство представлено в малых количествах. Только вода и сахара составляют десятки процентов, поэтому с химической точки зрения мед можно считать водным раствором сахаров. Однако в нем более 0,5% приходится на минеральные вещества, по количественному и качественному составу которых большинство медов значительно приближается к показателям состава крови человека. В таблице представлены данные сходства минерального состава сыворотки крови и меда, приведенные апитерапевтами А.А.Грибковым (книга «Пчела и наше здоровье», 2004) и Э.А.Лудянским (книга «Апитерапия», 1994). Такое сходство, как правило, вызывает гордость всех, кто занят производством и реализацией меда, но никто не указывает, хорошо это или нет. Большинство людей считает, что если постоянно есть мед, то улучшается состав крови и, как следствие — здоровье человека. Отсюда появляются необоснованные рекомендации по количеству потребляемого продукта.

Сходства состава сыворотки крови и медаВ медицине как официальной, так и народной многие лекарственные средства изготовляют на основе спиртсодержащих веществ или они входят как компоненты в эти лекарства. Алкоголь быстро всасывается в кровь и служит надежным транспортным средством по доставке лечебных составляющих к органам, тканям, клеткам. Таким же свойством обладает и мед: он быстро и почти на 100% всасывается в кровь, увеличивая ее минерализацию. Микроэлементы, в том числе и меда, имеют большое значение для организма человека: алюминий снижает токсикозы беременности; бор способствует нормальному развитию; ванадий стимулирует кроветворение; золото активизирует ретикуло-эндотелиальную систему, вырабатывает тканевой иммунитет; калий обладает диуретическим и отхаркивающим действием; кальций замедляет воспаление, является антиаллергическим фактором; литий уменьшает уровень мочевой кислоты, улучшает диурез, положительно влияет на депрессию; магний уменьшает судороги, замедляет сердечную деятельность, обезвреживает токсины, усиливает иммунитет; медь понижает кроветворение, способствует бластоматозному росту; марганец повышает фагоцитарную активность, подавляет гиалуронидазу, регулирует соотношение кальция и фосфора в тканях, стимулирует деятельность надпочечников; молибден входит в состав ферментов, участвует в белковом обмене; никель уменьшает сахар в крови, успокаивает; серебро увеличивает активность АТФ, подавляет рост микробов; стронций — диуретик; титан возбуждает центральную нервную систему; фосфор активно участвует в деятельности ферментов; цинк уменьшает ожирение, уровень сахара в крови; сера — слабительное, раздражает толстый кишечник, снимает интоксикацию. Вместе с тем как установлено исследованиями Института питания Российской академии медицинских наук, «микроэлементы при избыточном поступлении в организм человека становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания, нарушить сложную систему обмена веществ».

Поскольку наш организм — сложнейшая саморегулирующаяся система, то немедленно включаются в работу почки и другие органы по восстановлению нормальной минерализации крови. Если она постоянна и высока, а выделительно-восстановительный комплекс не справляется, минеральные вещества концентрируются и откладываются в виде песка и камней в мочевом пузыре, почках и других органах, доставляя человеку в дальнейшем массу неприятностей.

Микроэлементы, поступающие в организм человека в виде комплексов, одним из которых можно считать и мед, часто отрицательно взаимодействуют между собой: цинк и кальций ведут борьбу за рецепторы при всасывании в кишечник; железо вытесняет медь, марганец — магний и молибден, медь — цинк и молибден и т.д. Кроме того, избыток того или иного микроэлемента способствует развитию различных заболеваний. Например, излишек магния вызывает синдром раздраженного кишечника. Высокое содержание железа и меди снижает репродуктивную функцию, ухудшает потенцию. Избыток хрома, ванадия и молибдена ведет к мутациям и канцерогенезу.

Здесь уместно сказать несколько слов о направлении использования и происхождении медов. Считается, например, что подсолнечниковый мед выводит соли из суставов, липовый помогает при простуде, донниковый улучшает работу сердца, гречишный хорошо действует на желудочно-кишечный тракт. Нельзя понимать это буквально. Все меды в оптимальном количестве хорошо укрепляют нервную, сердечно-сосудистую, иммунную системы, положительно действуют на желудочно-кишечный тракт, повышают потенцию. Что касается сроков сбора, то в России лучшими можно считать меды, полученные в июне—августе. Майский же мед из-за ограниченного цветения в это время медоносов, дающих товарный мед, слабости пчелиных семей для его сбора и скармливания весной пчелам для разных целей сахара лучшим быть не может, тем более его нельзя использовать для лечения.

По данным лаборатории фармакологии мутагенеза НИИ фармакологии Российской академии медицинских наук, 50% населения в крупных промышленных городах имеют избыток химических элементов, поэтому в большинстве случаев их надо не вводить, а выводить. Но если минеральная коррекция и нужна, то ее необходимо проводить вопреки распространенному в недавнем прошлом мнению о комплексном потреблении минеральных добавок только при доказанном дефиците того или иного элемента, по возможности монопрепаратами.

Нет никакого сомнения в том, что минерализация организма человека и образование камней происходят значительно сложнее, чем об этом можно рассказать в короткой статье. Нам же хочется только напомнить о том, что даже такой популярный продукт, как мед, отличающийся многими диетическими свойствами, перестает быть таковым, если его потреблять без ограничения, не учитывая физиологическое и биохимическое воздействие.

Научно обоснованных данных по использованию меда в диетических и лечебных целях мало, отсюда противоречивость в рекомендациях по его потреблению. Многие из них ограничивают суточное потребление меда до 100 г, но лучше 1 г меда на 1 кг веса человека (Э.А.Лудянский, 1994). Приказом №507 Департамента здравоохранения г. Москвы от 6 октября 1994 г. рекомендовано вводить в рацион одного больного 30 г меда в сутки в соответствии с требованиями диетологии и медицинскими показаниями.

Ю.А.ЧЕРЕВКО,
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор
П.Б.НОСОВИЦКИЙ,
кандидат медицинских наук, врач-уролог

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика