Непродуманная государственная антиалкогольная кампания (1985–1991 гг.) и ликвидация государственной монополии на производство и оборот алкогольной продукции привели отрасль к кризисному состоянию и потере 65–70% своей доли рынка.
Возврат к прежней доле на мировом рынке потребует не только восстановления спиртовых и винодельческих заводов, достижения нового качества продукции, но и выпуска новых оригинальных, ранее неизвестных марок водок, в том числе элитных, с изысканными органолептическими свойствами. Таким образом, возникает потребность в новом сырье, которое можно было бы использовать на отечественных спиртовых заводах с применением традиционных технологий производства спирта. Сырье, удовлетворяющее этим требованиям, — натуральный мед.
Алкогольные медовые напитки практически начали готовить с того времени, когда человек познакомился с пчелами и медом. Особенно популярной на Руси была медовуха, под которой понимали продукт, полученный в результате продолжительной варки меда с водой и его последующим сбраживанием на хмелю. Этот напиток пользовался большим спросом благодаря приятному вкусу, крепости. С появлением водки, более доступной для всех слоев населения, его постепенно перестали производить.
Пчеловодам хорошо знаком алкогольный медовый напиток, получаемый в домашних условиях. В процессе откачки меда, при перетопке восковых срезок, старых сотов с засахаренным медом, после мытья посуды из-под реализованного меда (особенно на больших пасеках) накапливается значительное количество медового раствора (сусла). После его сбраживания и дистилляции (перегонки) бражки получается качественный алкогольный медовый напиток, который можно считать побочным (сопутствующим) продуктом пчеловодства (ж-л «Пчеловодство» №5, 1995).
Следует напомнить, что при промышленном производстве спирта из зерновых культур зерно помимо очистки проходит трудоемкую и довольно сложную механико-ферментативную обработку для получения крахмала, который в дальнейшем осахаривают с помощью солодового молока или специальных грибов и бактерий. Сусло для сбраживания готовят после получения осахаренной разваренной массы.
Сбраживание сусла происходит в бродильных аппаратах. Ректификованный (очищенный от примесей) спирт получают из бражки очищением на непрерывнодействующих брагоректификационных установках, что экономически более целесообразно, или из спирта-сырца после очистки его от примесей на ректификационных установках. Спирт-сырец производят из бражки на одно- или двухколонных ректификационных установках (В.Л.Яровенко и др., 2002).
Получать ректификованный спирт из медовой бражки можно на брагоректификационных установках по аналогии с выработкой спирта из зернового сусла (А.Е.Кичигин, Е.К.Кичигин, 2004).
В бродильный аппарат засыпают пшеницу и заливают медовым суслом на 1–2 см выше уровня зерна. Через 2–3 дня начинается интенсивное брожение. После его окончания бражку перекачивают в брагоректификационные установки для получения ректификованного спирта или в ректификационные установки для получения спирта-сырца. В освободившийся бродильный аппарат с пшеницей вновь наливают медовое сусло для сбраживания. Так пшеницу в бродильном аппарате используют многократно.
Эта технология отличается простотой, малым количеством первичных составляющих: мед, пшеница и вода. Сочетание меда и зерновой пшеницы для приготовления крепкого алкогольного напитка предложено впервые в мире. Как известно, мед обладает сильными бактерицидными свойствами и может подавлять дрожжевую флору. По этой причине очень важно соблюдать соотношения, полученные опытным путем, первичных компонентов для выработки бражки.
Проведем теоретический расчет выхода безводного спирта из 1 т меда, принимая относительную плотность спирта d420=0,78927 (В.Л.Яровенко и др., 2002 г.). Как отмечалось, в меду содержится 74–75% гексоз. Из 1 т гексоз теоретически должно получиться 64,79 дал безводного спирта. Выход безводного спирта из 1 т меда теоретически составит 47,9–48,6 дал. Присутствие в составе меда сахарозы способствует увеличению выхода спирта. При сбраживании 1 т сахарозы должно получиться 68,2 дал безводного спирта. С учетом наличия в меду 1–2% сахарозы (10–20 кг сахарозы в 1 т меда) теоретический выход спирта возрастет еще на 0,68–1,36 дал.
А.Е.КИЧИГИН,
Е.К.КИЧИГИН
г. Воронеж

Органическое пчеловодство и органический…
авг 21, 2016
Неиспользуемые резервы Сибири…
апр 17, 2015
Сохраним среднерусскую пчелу…
сен 1, 2022
Скребок и пленка
март 8, 2015
Пасека на балконе дачного дома…
июнь 27, 2015
Пасечная тележка
дек 16, 2017
Влияние стимулирующих подкормок растител…
дек 1, 2016
Столик-отстойник
мая 27, 2015
Многофункциональное устройство…
фев 23, 2018
Мед позднего медосбора…
июль 20, 2018
Без пыльцы нет пчел
мая 15, 2014
Осваивайте лозоходство…
март 19, 2015
Новая подкормка для пчел…
апр 29, 2015
Не спешите на операционный стол…
авг 28, 2014
Синюха голубая как пыльценосное растение…
фев 11, 2014