Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

медНепродуманная государственная антиалкогольная кампания (1985–1991 гг.) и ликвидация государственной монополии на производство и оборот алкогольной продукции привели отрасль к кризисному состоянию и потере 65–70% своей доли рынка.

Возврат к прежней доле на мировом рынке потребует не только восстановления спиртовых и винодельческих заводов, достижения нового качества продукции, но и выпуска новых оригинальных, ранее неизвестных марок водок, в том числе элитных, с изысканными органолептическими свойствами. Таким образом, возникает потребность в новом сырье, которое можно было бы использовать на отечественных спиртовых заводах с применением традиционных технологий производства спирта. Сырье, удовлетворяющее этим требованиям, — натуральный мед.

Алкогольные медовые напитки практически начали готовить с того времени, когда человек познакомился с пчелами и медом. Особенно популярной на Руси была медовуха, под которой понимали продукт, полученный в результате продолжительной варки меда с водой и его последующим сбраживанием на хмелю. Этот напиток пользовался большим спросом благодаря приятному вкусу, крепости. С появлением водки, более доступной для всех слоев населения, его постепенно перестали производить.

Пчеловодам хорошо знаком алкогольный медовый напиток, получаемый в домашних условиях. В процессе откачки меда, при перетопке восковых срезок, старых сотов с засахаренным медом, после мытья посуды из-под реализованного меда (особенно на больших пасеках) накапливается значительное количество медового раствора (сусла). После его сбраживания и дистилляции (перегонки) бражки получается качественный алкогольный медовый напиток, который можно считать побочным (сопутствующим) продуктом пчеловодства (ж-л «Пчеловодство» №5, 1995).

Следует напомнить, что при промышленном производстве спирта из зерновых культур зерно помимо очистки проходит трудоемкую и довольно сложную механико-ферментативную обработку для получения крахмала, который в дальнейшем осахаривают с помощью солодового молока или специальных грибов и бактерий. Сусло для сбраживания готовят после получения осахаренной разваренной массы. Сбраживание сусла происходит в бродильных аппаратах. Ректификованный (очищенный от примесей) спирт получают из бражки очищением на непрерывнодействующих брагоректификационных установках, что экономически более целесообразно, или из спирта-сырца после очистки его от примесей на ректификационных установках. Спирт-сырец производят из бражки на одно- или двухколонных ректификационных установках (В.Л.Яровенко и др., 2002).

Получать ректификованный спирт из медовой бражки можно на брагоректификационных установках по аналогии с выработкой спирта из зернового сусла (А.Е.Кичигин, Е.К.Кичигин, 2004).

В бродильный аппарат засыпают пшеницу и заливают медовым суслом на 1–2 см выше уровня зерна. Через 2–3 дня начинается интенсивное брожение. После его окончания бражку перекачивают в брагоректификационные установки для получения ректификованного спирта или в ректификационные установки для получения спирта-сырца. В освободившийся бродильный аппарат с пшеницей вновь наливают медовое сусло для сбраживания. Так пшеницу в бродильном аппарате используют многократно.

Эта технология отличается простотой, малым количеством первичных составляющих: мед, пшеница и вода. Сочетание меда и зерновой пшеницы для приготовления крепкого алкогольного напитка предложено впервые в мире. Как известно, мед обладает сильными бактерицидными свойствами и может подавлять дрожжевую флору. По этой причине очень важно соблюдать соотношения, полученные опытным путем, первичных компонентов для выработки бражки.

Проведем теоретический расчет выхода безводного спирта из 1 т меда, принимая относительную плотность спирта d420=0,78927 (В.Л.Яровенко и др., 2002 г.). Как отмечалось, в меду содержится 74–75% гексоз. Из 1 т гексоз теоретически должно получиться 64,79 дал безводного спирта. Выход безводного спирта из 1 т меда теоретически составит 47,9–48,6 дал. Присутствие в составе меда сахарозы способствует увеличению выхода спирта. При сбраживании 1 т сахарозы должно получиться 68,2 дал безводного спирта. С учетом наличия в меду 1–2% сахарозы (10–20 кг сахарозы в 1 т меда) теоретический выход спирта возрастет еще на 0,68–1,36 дал.

Полный выход безводного спирта из 1 т меда в соответствии с расчетами составит 48,58–49,96 дал (что подтверждает практика). Из 1 кг меда (в домашних условиях) получается 1 л алкогольного медового напитка крепостью примерно 50 об.%.

Для сравнения проведем теоретический расчет выхода спирта из 1 т зерна пшеницы. При поступлении на спиртовой завод его проверяют на засоренность, которая не должна превышать 7% общей массы. После очистки масса зерна снижается на указанную величину и составляет 930 кг. Выход крахмала из 1 т пшеницы — 48–57%, из 930 кг зерна можно получить 446,4–530,1 кг крахмала.

В процессе подготовки зерна к брожению происходят существенные потери крахмала: 0,3% от содержания его в сырье при измельчении зерна; 3,5–4% при разваривании крахмалсодержащего сырья (накопление сахаров с последующим их разложением при 70°С); 1–1,4% на стадии солодоращения. Общие потери крахмала на этом этапе равны 4,5–5,7% (20,1–30,2 кг). Таким образом, выход крахмала из 1 т зерна составляет 441,9–449,9 кг.

Теоретически безводного спирта из 1 т крахмала получают 71,98 дал, тогда как из 441,9–449,9 кг крахмала — 31,8–35,98 дал. Приведенные расчеты показывают, что теоретически выход безводного спирта из 1 т меда превышает выход спирта из 1 т зерновой пшеницы примерно на 140–160 л.

На отечественном спиртовом заводе производительностью 1–2 тыс. дал в 1 сутки потребность в меду теоретически составляет 20–40 т, а в пшенице — 28–56 т в 1 сутки. На этапе ректификации бражки из зерновой пшеницы и бражки из меда потери спирта в процентном отношении могут быть одинаковыми, однако вследствие разного состава исходного сырья сопутствующие примеси могут различаться.

Медовый алкогольный напиток, полученный в домашних условиях, хорошо пьется. Крепость во время приема (от 40 до 70 об. %) практически не ощущается (о ней можно судить по сухости во рту: чем суше, тем напиток крепче). Горечь во рту, присущая водке, отсутствует. Медовые алкогольные напитки средней фракции спиртового раствора, полученные дистилляцией из монофлерного меда, могут иметь определенный вкус и аромат после первой перегонки; приготовленные же из полифлерного меда характеризуются многообразием вкусовых оттенков. Напитки из медовой бражки, сброженной на пшенице, отличаются одной общей особенностью — с последним глотком во рту некоторое время остается вкус пшеничного хлеба.

При двукратной перегонке вкус и запах напитка становятся более общими независимо от меда, использовавшегося в качестве первичного сырья. В этом случае медовый алкогольный напиток характеризуется сложным вкусом с некоторыми оттенками купажированного шотландского виски.

Производство медового спирта требует тщательного лабораторного анализа дрожжевых грибов, получаемых предложенным способом. По результатам анализа следует принять решение о целесообразности применения их или только дрожжей, используемых в отечественном спиртовом производстве, для получения бражки.

Необходимо провести лабораторный анализ состава медовой бражки и полученного спирта. В медовом спирте могут отсутствовать некоторые летучие примеси, появлению которых в зерновой бражке способствует водно-тепловая обработка крахмалсодержащего сырья. И наоборот, вследствие специфического состава меда возможно возникновение новых примесей, что может потребовать некоторых технических доработок в брагоректификационных установках.

Продукты пчеловодства, а точнее продукты жизнедеятельности пчел в полной мере востребованы человеком. Вполне вероятно, что наличие в меду большого количества органических и минеральных веществ позволит выделить в процессе производства медового спирта новые ароматические вещества для парфюмерной промышленности, витамины и эффективные лекарственные препараты для медицинской промышленности, дрожжи, кормовые добавки, красящие вещества и т.д.

А.Е.КИЧИГИН,
Е.К.КИЧИГИН

г. Воронеж

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 83 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика