Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчелыВ условиях ухудшения экологической чистоты окружающей среды все больше внимания стали уделять проблемам производства безопасной для человека продукции пчеловодства. Собирая с пораженных растений нектар, пыльцу, смолистые выделения почек, а также воду из загрязненных водоемов, пчелы могут производить продукцию с токсичными веществами. Многими исследователями показано, что пыльца и прополис загрязняются ими больше, чем растения, с которых они собраны (В.А.Глущенко, 1989; Т.М.Русакова, В.М.Мартынова, 1994; В.Н.Крылов и др., 1999; Е.А.Мурашова, 2002; В.И.Лебедев, Е.А.Мурашова, 2003, и др.). По данным НИИ общей и коммунальной гигиены РАМН, содержание пестицидов и удобрений, промышленных и транспортных выбросов в продуктах пчеловодства иногда в 100 раз выше, чем в воздухе.

В ряде регионов России техногенное воздействие на агропромышленное производство достигло таких масштабов, что это можно рассматривать как проблему глобального экологического кризиса и угрозу национальной безопасности. В результате принимаются меры по ужесточению технических требований к качеству продуктов пчеловодства, которое зависит от целого комплекса факторов: уровня загрязнения почвы и воздуха (содержание тяжелых металлов, радионуклеидов, пестицидов и других токсичных веществ); вида продукта (мед, воск, пыльца, перга, прополис, маточное молочко, яд и др.); видового состава медоносов и пыльценосов (многолетних и однолетних) и типа почвы; удаленности семьи (пасеки) от источника загрязнения; времени сбора продукта; соблюдения технологического регламента содержания семей в течение года (использование качественных сотов под размещение меда, исключение лечебных обработок во время медосбора, использование подкормок, разрешенных к применению, и др.); выполнения санитарно-ветеринарных требований на пасеке, технологии профилактики и лечения основных заболеваний пчел (использование только разрешенных медикаментов и дезинфицирующих средств, подбор антибиотиков с учетом чувствительности к нему микроорганизмов, определение дозы и кратности его применения, проведение лечебных обработок под контролем ветеринарного врача и др.); использования только экологически безопасных препаратов; соблюдения санитарно-гигиенических норм на всех этапах получения, консервации, переработки и хранения продуктов пчеловодства; возраста сотов и срока использования их пчелами для выращивания расплода; применения химических веществ при отборе меда и др.

Наши исследования посвящены изучению влияния места размещения в гнезде вносимого пчелами различных пород нектара на качество меда и его экологическую чистоту. В литературе уделено этим вопросам очень мало внимания. Так, установлено, что возраст и качество сота значительно влияют на скорость кристаллизации меда. Мед, извлеченный из ячеек вновь отстроенных сотов, не кристаллизуется в течение 2 мес, что в 5 раз дольше по сравнению с медом, извлеченным из темных сотов той же семьи. Мед из сотов, в которых пчелы выращивали расплод, кристаллизуется в 3,3 раза быстрее, чем извлеченный из сотов той же семьи, в которых пчелы вовсе не выращивали расплод (В.И.Лебедев, Т.М.Русакова, 1989, 1999). Мы объясняем эти различия главным образом наличием или отсутствием в ячейках сота кокона от личинки и зародышевых кристаллов меда. Н.И.Кривцов, В.И.Лебедев (1995) указывают на то, что в качестве центров кристаллизации могут выступать и пыльцевые зерна. Установлено, что в темных сотах мед чаще и гораздо быстрее закисает.

К.Я.Петтерсон (1985), анализируя результаты зимовки 15 549 семей, пришел к выводу, что на 95% достоверными причинами гибели пчел стали два основных фактора: понос и возраст сотов. В большинстве случаев понос отмечали в гнездах, где преобладали старые соты.

Для изучения влияния породы пчел на содержание зерен пыльцы в меде, скорость его кристаллизации и содержание тяжелых металлов провели опыт в пойме реки Оки (Шиловский район Рязанской области). Сформировали две группы по десять семей-аналогов. В первую вошли чистопородные семьи среднерусской породы, а во вторую — серой горной кавказской. Их содержали на одной пасеке в однотипных двухкорпусных ульях с магазинными надставками и при равных условиях медосбора. К концу главного медосбора от семей отбирали только медовые соты, полностью запечатанные восковыми крышечками, но из различных мест гнезда: из нижнего и второго корпусов, где с расплодом было занято в первом случае до 60% сотов, а во втором — 10–20%; из магазинных надставок, где никогда не было расплода. Мед из сотов, отобранных из разных корпусов каждой семьи, откачивали отдельно. Затем от каждой семьи отдельно отбирали пробы из сотов, размещенных в различных местах гнезда. Каждую делили на три части: одну помещали в стеклянные (200 г), герметично закрывающиеся цилиндры и хранили в одинаковых условиях, чтобы оценить продолжительность кристаллизации (отмечали ее начало и конец); вторую использовали для подсчета числа зерен пыльцы (в поле зрения микроскопа); по третьей атомно-адсорбционным методом на спектрофотометре фирмы Perkin Elmer-603 определяли содержание тяжелых металлов: свинца, кадмия, меди и цинка.

В результате выявлены существенные различия в содержании пыльцевых зерен в меде, собранном пчелами разных пород (табл. 1).

Содержание пыльцы в меде

Так, пчелы северных пород (среднерусские) более тщательно отцеживают пыльцевые зерна от нектара. Этот процесс следует рассматривать как механизм, выработанный ими в процессе длительной эволюции. Он препятствует кристаллизации зимних кормовых запасов, вследствие чего снижается вероятность гибели семей от голода в суровых условиях длительной зимовки.

Специальный опыт показал, что мед, содержащий большое число пыльцевых зерен (смешанный с пыльцой), для зимовки непригоден. Питательные вещества пыльцевых зерен при пониженной температуре в гнезде слабо усваиваются пчелами и поэтому бесполезны, они только увеличивают массу экскрементов, что перегружает прямую кишку пчел. Кроме того, повышенное содержание пыльцевых зерен значительно ускоряет кристаллизацию меда, что резко увеличивает число пчел с нарушением функции пищеварительного тракта, приводит к ослаблению и гибели семей во время зимовки.

Установлены глубокие различия в содержании пыльцы в меде из гнездовых и магазинных сотов: там, где пчелы выращивают расплод, число пыльцевых зерен достоверно выше (P>0,999), чем в сотах из магазинных надставок, независимо от породы пчел. Тем не менее отмечается вышеуказанная зависимость: в меде собранном пчелами среднерусской породы пыльцевых зерен было в среднем в 4,6 раза меньше, чем у кавказянок (Р=0,998). Заметим, что пчелы всех пород практически не размещают пергу в ячейке сотов магазинных надставок. Причем среднерусские складывают мед преимущественно в магазинной части гнезда и в значительно меньшем количестве в расплодной, отличаясь склонностью к созданию больших запасов белкового корма около расплода. Серые горные кавказские пчелы вначале складывают мед в ячейки, освободившиеся от расплода, и только после их заполнения переходят во второй корпус или магазинную надставку.

Мы установили корреляцию между количеством расплода в корпусе и числом пыльцевых зерен в меде из этой части гнезда. Так, у среднерусских пчел отмечена наивысшая связь между числом сотов с расплодом в корпусе и числом пыльцевых зерен (r±mr=+0,69±0,12). У кавказянок этот показатель значительно ниже (r±mr=+0,31±0,19). Кроме того, в меде этих пчел видовой состав пыльцы богаче, чем у среднерусских. Так, у кавказянок выявлены зерна пыльцы 19 видов растений (преобладали 5–9 видов). У среднерусских — 12 видов (преобладали 3–4 вида).

Установлено что, показатель количества пыльцы положительно связан со скоростью кристаллизации меда (табл. 1).

Не выявлено достоверных различий в скорости кристаллизации меда, откачанного из сотов, в которых пчелы разных пород выращивали расплод. (Различия в среднем 2,5 дня, или 7,3%, что находится в пределах ошибки данного опыта.)

Установлено, что независимо от породы пчел мед из сотов магазинных надставок кристаллизуется в среднем в 2,1 раза медленнее, чем из гнездовых сотов (Р>0,999). Помимо того, мед из магазинных надставок от среднерусских пчел кристаллизовался на 17 дней (в среднем на 25,6%) медленнее, чем мед из таких же сотов, но в семьях кавказянок. Разница статистически достоверна (Р=0,994).

С числом пыльцевых зерен в меде достаточно тесно коррелирует уровень его загрязнения тяжелыми металлами (табл. 2). (Ни в одном случае содержание тяжелых металлов не превышало допустимые уровни токсичных элементов в продуктах пчеловодства по СанПиН 2.3.2.1078—01.) Независимо от породы пчел в меде магазинных надставок их было достоверно меньше (Р>0,999), чем у откачанного из тех же семей, но из гнездовых сотов. Причем во все годы исследований в меде среднерусских пчел отмечалось достоверно меньшее количество тяжелых металлов, чем у кавказянок.

Содержание тяжелых металлов в меде

Выявленная закономерность определяется целым рядом факторов: среднерусские пчелы более тщательно отцеживают пыльцевые зерна от нектара, чем серые горные кавказские; количество пыльцы в меде во многом влияет и на уровень его загрязнения тяжелыми металлами; пчелы практически не размещают пыльцу и пергу в ячейки сотов магазинных надставок; среднерусские характеризуются склонностью к созданию обильных запасов перги в расплодной части гнезда; при обильном медосборе они складывают мед преимущественно в магазинной части гнезда и в значительно меньшей степени в расплодной и всегда собирают пыльцу с меньшего числа видов растений.

По уровню загрязнения меда кадмием, медью и цинком, отобранного из расплодной части гнезда, достоверных различий среди пород по данному показателю не установлено. Хотя содержание свинца в меде серых горных кавказских пчел было достоверно выше, чем у среднерусских.

Выполненные исследования позволяют рекомендовать получать мед в магазинных надставках, так как там он более качественный и экологически чистый. Заметим, что в США и Канаде на крупных пасеках применяют многокорпусные ульи, состоящие из двух гнездовых корпусов, предназначенных для выращивания расплода, и двух—четырех магазинных надставок — для складирования товарного меда. В большинстве стран обязательно используют разделительные решетки, что полностью исключает возможность выращивания расплода пчелами в сотах, предназначенных для размещения товарного меда.

В.И.ЛЕБЕДЕВ, Е.А.МУРАШОВА

НИИ пчеловодства

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 208 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика