Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian

медВ ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии проводят исследования по программе «Разработка, совершенствование и клиническое применение лечебно-профилактических средств и биологически активных добавок, созданных на основе продукции пчеловодства и лекарственных трав», получившей в 2004 г. госрегистрацию (№0120.0404875). В последние пять лет сотрудниками учреждения разработана техническая документация и организовано экспериментальное производство около 50 видов новой продукции с использованием продуктов пчеловодства. В их числе серия медов «Здоровье».  

Одно из основных направлений производства продуктов питания на основе меда — создание его многокомпонентных композиций и различных биологически активных добавок растительного происхождения. Препараты, содержащие продукты пчеловодства, не являются специфическими лечебными средствами, однако их благотворное действие на здоровье человека доказано многочисленными исследованиями. Чтобы усилить какое-либо целебное свойство меда, рекомендуется использовать его в смеси с фитодобавками, так как они выступают в роли носителя биологически активных компонентов этого продукта к органам и тканям-мишеням. В то же время мед улучшает усваивание растительных экстрактов. Таким образом организм человека получает биологически активные вещества естественного, а не синтетического происхождения.

Серию медов «Здоровье» изготовляют смешиванием натурального меда с настойками или экстрактами растительных добавок, биологически активными добавками, витамином С. Они направленно действуют на организм благодаря доступным спиртовым извлечениям из растений. Ниже приведена характеристика этих продуктов.

Мед с подорожником. В сочетании с медом усиливаются противовоспалительные свойства подорожника. Более выраженно проявляются его отхаркивающее, ранозаживляющее и обезболивающее действие.

Мед со спирулиной и витамином С. Эта уникальная композиция обладает высокой биологической активностью. При ежедневном употреблении продукта усиливаются защитные силы организма, повышается интеллектуальная и физическая активность, улучшается работа сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Мед с эвкалиптом. Антимикробное и обезболивающее действие эвкалипта в композиции усиливается и оказывает ярко выраженный антисептический эффект.

Мед с грибом чага и витамином С. Березовый гриб чага в сочетании с медом губительно действует на микробы, вирусы, некоторые виды грибов, повышает иммунитет, обезвреживает токсины, задерживает рост опухолевых клеток. Этот продукт рекомендуется после лучевой и химиотерапии, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Мед с мумие. Комплексное применение меда с мумие благотворно действует на весь организм, особенно на костную, кроветворную, нервную, иммунную системы.

Мед с пустырником. Композиция характеризуется высокой биологической активностью. При регулярном ее употреблении снижается артериальное давление, нормализуется сон, проходят сердечные отеки, повышается умственная и физическая активность.

Мед с боярышником. В сочетании с медом усиливается успокаивающее действие боярышника. Продукт улучшает работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление и частоту сокращений сердца, обладает противоспазматическим свойством.

Мед с валерианой. При комплексном применении с валерианой усиливаются гипотензивные, мочегонные и снотворные свойства меда.

Мед с родиолой розовой. Композиция обеспечивает организм большинством необходимых витаминов и богатейшим набором микроэлементов, существенно снижает риск иммуннодефицитных состояний, способствует бодрости, крепкому здоровью и активному долголетию.

Мед с календулой. При комплексном применении с календулой мед обладает более выраженным противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, спазмолитическим и желчегонным действием.

На базе дневного стационара клинической больницы № 18 г. Уфы в качестве лечебного и профилактического средства оценивали мед с подорожником при язвенной болезни желудка и мед с боярышником при гипертонической болезни (сертификат соответствия № 6264994 до 16.07.2005 г. и ТУ 9882-033-488770-50–03).

В исследованиях участвовали 80 человек: 40 пациентов с гипертонической болезнью I–III степени и столько же с язвенной болезнью желудка в стадии обострения. Их разделили на 4 группы: 2 контрольные и 2 опытные. В опытных группах пациенты дополнительно к медикаментозным препаратам на протяжении 20 дней принимали мед с боярышником или с подорожником (в зависимости от заболевания) по одной десертной ложке за 30 мин до еды 2 раза в день.

У больных, принимавших мед с боярышником, артериальное давление снизилось до нормальных пределов быстрее, чем в контрольной группе. При этом у них прошли головные и сердечные боли, нормализовались ритм сердца и сон, уменьшилась одышка, улучшились показатели электрокардиограммы. Результаты исследований позволяют рекомендовать композиции меда с боярышником для усиления клинической эффективности терапии у пациентов с гипертонической болезнью.

Прием больными меда с подорожником способствовал усилению механизмов противовоспалительного действия традиционных противоязвенных лекарств, ускорял лечебный эффект в результате снижения воспаления и повышения регенерации в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Продукт не вызвал побочные реакции у пациентов. Таким образом, композицию меда с подорожником можно рекомендовать при язвенной болезни желудка для повышения эффективности традиционной терапии.

Серия медов «Здоровье» отмечена золотыми медалями на Международной выставке-ярмарке «Агрорусь» (Санкт-Петербург) в 2004 г. и на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» (Москва) в 2004–2005 гг. На Международном конкурсе «Экологически безопасная продукция» (Москва) в октябре 2005 г. эта серия получила диплом и свидетельство экологически безопасной продукции.

А.М.ИШЕМГУЛОВ

ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, г. Уфа

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 80 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика