Пчелы производят мед из трех различных веществ: экскрета нектарников цветковых и внецветковых — нектара; выпота сахаристого сока главным образом на листьях некоторых деревьев и хвое ели — медвяной росы; густой сладкой жидкости, выделяемой тлями, листоблошками, червецами и другими насекомыми-паразитами, питающимися соком лиственных и хвойных деревьев — пади.
Исходным веществом для всех трех начальных субстратов для приготовления меда служит растительный сок, производимый и используемый самим растением. В его состав входят стабильные продукты фотосинтеза (углеводы, аминокислоты, некоторые органические кислоты и др.), нестабильные продукты фотосинтеза, а также неорганические компоненты. В зависимости от вида растения и его частей растительный сок в различном соотношении содержит сахарозу, азотистые соединения, жиры, витамины, кислоты, минеральные вещества и воду.
Нектарники (разнообразные трубчатые железистые образования) выделяют небольшое количество нектара — водного раствора сахаров с незначительной примесью спиртов, азотистых и ароматических веществ, кислот, ферментов, веществ гормональной природы и других, создающих наилучшие условия для репродуктивной функции цветка с помощью опылителей. Привлечение насекомых — стратегия растения для качественного опыления. Собирают нектар пчелы, как правило, в утренние часы.
Медвяную росу растение выделяет для выравнивания внутреннего давления в тканях при нарушении транспирации. Она состоит из чистой воды или представляет собой 1–2%-ный раствор сахара. Выполняют эту функцию специальные водяные, или медвяные, устьица листа — группа мелких клеточек, расположенных на его краю. Через их тончайшие стенки и просачиваются доставленные сюда по трубчатым водяным сосудам листа вода или медвяная роса (если вода обогатилась сахарами), проходя через клетки с хлорофиллом.
После многократной фильтрации в толще листа жидкость выходит на его поверхность в виде кристально-чистой капли. Таким образом, утренняя и вечерняя роса на растениях — это продукт их жизнедеятельности, а не атмосферное явление.
Наиболее сильные продуценты медвяной росы — ивы, тополь, береза, орешник, клен, дуб, ясень, косточковые и бобовые культуры, папоротники (И.Л.Сербинов, В.О.Пикель, 1910). От нектара медвяная роса отличается большим содержанием олигосахаридов (декстринов), белковых, минеральных веществ и кислот. Мед из нее обладает неприятным привкусом и своеобразным запахом («Пчеловодство. Маленькая энциклопедия», 1991).
Для падевого меда сырьем тоже служит растительный сок, но переработанный в специфический продукт насекомыми-паразитами. Они прокалывают листья и хвою, высасывают питательный для них продукт (источник прежде всего белковой пищи), а на листьях оставляют экскрет — насыщенный сахарами раствор, который и является падью. Собирают ее пчелы с листьев, побегов, стеблей, ветвей и коры растений.
Но настоящая падь, по мнению Е.Цандера (1931), прежде всего листового происхождения. Из листовых пород он особенно отмечает клен, вяз, дуб и липу, из хвойных — пихту, европейскую ель, белую ель, лиственницу и горную сосну. Сосну обыкновенную и тую Е.Цандер не относит к значимым продуцентам пади. Мед с хвойных называют хвойным, указывая дополнительно конкретное растение, или лесным.
Наиболее важными насекомыми-продуцентами пади считают листовых тлей (Aphidae) и червецов (Coccididae). Их можно встретить практически на всех видах деревьев и кустарников, за исключением сирени и терна. Не бывает их на папоротниках, хвощах и других представителях этой группы растений. На лиственных породах особенно склонны селиться кленовые и липовые тли (Е.Цандер, 1931).
Подготовил Е.Т.ПОПОВ

Многоматочная семья
июнь 19, 2019
«Апимил» — приманка для уховерток…
окт 29, 2015
Дупляночный улей
фев 9, 2016
Перспективы приусадебного пчеловодства…
янв 28, 2015
Медоносная пчела Apis mellifera L. в ген…
март 7, 2015
«Привязать на колышек»…
фев 19, 2015
Способ содержания пчел для пожилых людей…
сен 22, 2014
От варроатоза можно избавиться…
окт 20, 2015
Вывод семьи из роевого состояния…
мая 18, 2015
Хочу получить ответ
окт 17, 2014
Восстановление пасеки…
фев 4, 2015
Два яруса рамок в одном корпусе…
июнь 9, 2016