Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда сентября 26, 2018
Russian English French German Italian
рододендрон

рододендронМногочисленными исследованиями установлено, что источниками пьяного меда в Грузии являются рододендроны (Rhododendron ponticum и Azalea pontica). При пыльцевом анализе в меду этого растения обнаружены зерна, имеющие форму тетраэдра. Однако в пьяном меду, собранном в сезон 2001 г. на опорном пункте Грузинского НИИ пчеловодства близ г. Батуми (с. Гонио), основным видом пыльцы были зерна, имевшие форму эллипса с продольной бороздой по середине.

При вакуумной обработке этого меда по технологии, разработанной нами в конце XX в., пыльцевые зерна теряли свою форму. По-видимому, оболочки клеток разрывались вследствие повышенного давления внутри из-за интенсивного парообразования. К концу обработки мед утратил токсичность, его вкусовые качества намного улучшились.

 

 

Сравнив образцы пыльцы, выделенные в результате центрифугирования меда, с образцами по А.Н.Бурмистрову и В.Н.Никитиной (1990), мы установили, что эта пыльца с аконита (Aconitum napellis). Пчелы собирали ее и в виде обножки вопреки нашим утверждениям (Г.Мадзгарашвили, 1988). Она содержалась в одной из фракций в заготовленной пчелами товарной пыльце.

Кроме пыльцевого анализа разными исследователями разработаны другие способы для выявления пьяного меда. Pluge и Eijkmann предложен химический способ, заключающийся в воздействии крепкими минеральными кислотами на хлороформную вытяжку меда. В результате вытяжка приобретает характерную малиновую окраску.

Kerkwliet (1981) разработал метод количественного определения андромедотоксина, выделенного из меда. О.Ф.Гробовым и др. (1987) описан биологический метод определения ядовитости меда подкожной инъекцией его водного раствора белым мышам. Авторы отмечают, что при инъекции ядовитого (пьяного) меда подопытные мыши погибают в первые же часы, а в при вводе раствора обычного — в течение суток.

Последний метод нас заинтересовал более других благодаря своей простоте и быстроте выполнения. В момент проведения эксперимента в лаборатории оказались только белые крысы. Однако при вводе подкожно рекомендованной дозы водного раствора меда она в отношении крыс оказалась нелетальной: после нескольких часов депрессии животные выздоровели. Вероятно, эффективность дозы инъекции зависела от живой массы подопытных крыс.

В повторном эксперименте белым крысам вводили подкожно по 1 мл 50%-ного раствора медов ядовитого (подопытная группа) и обычного (контрольная группа) из расчета на каждые 20 г живой массы (средний показатель взрослой белой мыши). Было установлено, что в результате использования ядовитого меда, собранного с рододендронов или других ядовитых растений, белые крысы погибают в первые же часы эксперимента.

Что же касается инъекций раствора обычного меда, то смертность от него у крыс равнялась 60%. Этот процесс продолжался в течение суток, а оставшиеся в живых (40%) после этого периода чувствовали себя нормально.

 

 

Следовательно, при проведении биологических опытов на белых крысах для выявления токсичности меда необходимая доза 50%-ного водного раствора меда составляет 1 мл на каждые 20 г живой массы. Смертность же крыс при инъекции им подкожно водного раствора обычного меда зависит от их физического состояния, поэтому предложенная доза не для всех оказывается смертельной.

Г.МАДЗГАРАШВИЛИ,
Ю.САДАТЕРАШВИЛИ, Н.МАИСУРАДЗЕ

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 548 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика