Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписка
Вторник марта 19, 2019
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

◄ Начало

пчелы на сотахРаботу возобновили 26 июля. День был ветреный, облачный (солнце выглядывало периодически), но жаркий. В 17 ч 50 мин поднялся сильный ветер, появились тучи, пчелы торопливо возвращались в улей; в 18 ч 10 мин начался ливень с градом, перед этим была сильная буря; в 19 ч 30 мин дождь перестал. При такой погоде семья собрала 4,9 кг нектара.

За ночь испарение составило 0,8 кг (16,32%) воды. 27 июля в 9 ч 20 мин подул холодный ветер, продолжавшийся до 15 ч 13 мин, солнце скрылось. Несмотря на это, пчелы в 11 ч 45 мин полетели за нектаром и собрали его 4,7 кг. За ночь испарилось 0,7 кг влаги (15%). 28 июля погода улучшилась, было собрано 6 кг нектара, ночью испарилось 15%.

 

 

Таким образом, как показали наши наблюдения, мед густеет в течение суток. Если бы процесс продолжался 5 сут, то он бы за это время закис и стал непригодным для питания пчел. Чтобы понять это, надо обратить внимание на то, что при максимальном приносе нектара в улей 1,1 кг/ч работают 22 тыс. пчел.

Следовательно, в гнезде в это время находятся 74 тыс. пчел. Они обслуживают расплод, перерабатывают принесенный нектар, обогащая его ферментами и энергично избавляя от лишней влаги. Важно отметить, что молодые (ульевые) пчелы заняты уходом за открытым расплодом (каждую личинку надо покормить 1 тыс. раз в сутки), кормлением матки, трутней, переработкой нектара в мед и не могут участвовать в вентиляции гнезда.

На полевых пчел ложатся обязанности по сбору нектара и пыльцы, круглосуточному вентилированию гнезда (сушке меда). Ночью они не отдыхают, а работают, как вентиляторы. Из-за такой изнурительной работы пчелы во время главного медосбора живут не более 20 дней. Так, в подопытной семье численность пчел после медосбора снизилась с 96 до 35 тыс.

Давно установлено, что в нем содержатся все ферменты, попадающие с нектаром, пыльцой, секретом слюнных желез пчел, дрожжевой микрофлорой. Так, во время главного медосбора пчелы выделяют большое количество инвертазы для расщепления дисахаридов в моносахара.

Из всех ферментов, обнаруженных в меду, легче всего определять диастазу. Считается, если она присутствует, то сохраняются и все остальные.

Хочется поделиться наблюдениями, связанными с этим ферментом. Он катализирует расщепление крахмала. Но в нектаре крахмала нет, и, казалось бы, диастаза меду не нужна. Однако согласно нашим наблюдениям, ее роль до конца не раскрыта.

Мы проанализировали свыше 100 образцов меда из различных областей: их диастазное число колебалось от 15 до 48 ед. Готе. В результате наблюдений выяснили следующее. Если диастазное число меда меньше 15 ед. Готе, то он при хранении закисает, а при высоком диастазном числе хранится свыше 10 лет. Можно предположить, что диастаза консервирует мед.

Мы перевозили пасеку в Барзасскую тайгу на медосбор с желтой акации. Пчелиная семья ежедневно собирала по 16,7 кг нектара. При таком бурном медосборе пчелы не успевали даже строить соты. На рамках с вощиной в каждой ячейке были капли меда. Пришлось срочно заменять вощину сотами.

При медосборе 7,5–8 кг пчелы отстраивают вощину и запечатывают мед, при более сильном — они едва успевают перерабатывать нектар в мед, то есть удалять лишнюю влагу в эти же сутки. Следовательно, можно подтвердить, что днем пчелы-сборщицы собирают и вентилируют гнездо, а ночью все они заняты исключительно вентиляцией гнездо.

Возникает вопрос: как незрелый мед появляется в продаже? Его получают те пчеловоды, которые во время медосбора весь день откачивают мед. В это время в сотах много напрыска. Приведу пример. Допустим, 19 июля пчелы принесли 8,2 кг нектара, а пчеловод вздумал качать мед днем 20 июля, когда пчелы добавили 8 кг напрыска.

 

 

В результате получалась смесь с повышенной влажностью и низким диастазным числом, которая начала быстро бродить. Обычно такой мед бывает в местах с богатым медосбором (Приморье, Западный Алтай и т.д.).

В.Г.КАШКОВСКИЙ

Новосибирский государственный
аграрный университет,
кафедра зоологии и рыбоводства

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 219 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика