Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда ноября 21, 2018
Russian English French German Italian
мед

продуктИногда мед настолько плотно оседает при кристаллизации, что его с большим трудом удается извлечь из фляги. Бесформенные куски с белыми краями изломов никак не согласуются с представлениями потребителя о настоящем меде. Он проходит мимо такого товара и выбирает себе тот, который «тает во рту как масло». Долгие объяснения, что мед настоящий, покупателя не останавливают. Товарный вид да и вкусовые восприятия меда не на стороне пчеловода.

Плотная садка связана с особенностями процесса кристаллизации меда. Она включает две стадии: возникновение зародышей кристаллизации и их рост. Из всех сахаров, содержащихся в меду, на кристаллизацию в основном влияет глюкоза. Ее растворимость в воде возрастает с повышением температуры, но наступает момент, когда при заданной температуре она больше не растворяется. Такой раствор называют насыщенным. Если его температуру понизить, то раствор будет пересыщенным. Зародыши кристаллизации растут в пересыщенном растворе глюкозы и превращаются в кристаллы. Их состав и строение зависят от химического состава и строения кристаллизующегося вещества.

 

 

Например, и глюкоза и фруктоза — основные сахара меда — имеют одинаковую формулу, но их атомы связаны между собой по-разному, поэтому из раствора начинают выпадать кристаллы глюкозы, если ее содержание в 100 г воды при 0,5°С превысит 54,3 г, при 30°С — 120,5 г, а при 50°С — 243,5 г. Глюкоза из водных растворов на холоде кристаллизуется в друзы (так называемая бородавчатая структура), температура их плавления — 83°С. Из кипящих спиртовых растворов кристаллы выпадают в виде игл или столбиков, не содержащих воду; плавятся они при 148–150°С. Фруктоза кристаллизуется из спиртовых растворов в виде твердых ромбических кристаллов с температурой плавления 102–104°С, а из концентрированных водных растворов — в виде игл, плавящихся при 95°С. Количество фруктозы, которое может раствориться в одном и том же объеме воды, больше в 5,2 раза по сравнению с глюкозой. Поскольку растворимость в воде при нагревании значительно возрастает, более правильно говорить не о плавлении меда при нагревании, а о его растворимости в том же количестве воды, изначально находящемся в этом меду. Если температуру твердого меда повысить, то кристаллы начнут растворяться и их размер уменьшится, но форма останется прежней. Если температуру понизить, то кристаллы будут расти, также сохраняя свою форму. При перемешивании меда кристаллы разламываются, образуется много мелких, способных расти в пересыщенном растворе, и они становятся центрами кристаллизации.

Мед, оставшийся на рамке после откачки, с течением времени кристаллизуется. Эти кристаллы могут не раствориться в принесенном пчелами свежем нектаре, попадают в мед и образуют центры кристаллизации. Ими могут стать и зерна пыльцы, теряемые пчелами при движении по сотовой рамке или заносимые в леток с воздухом при вентиляции улья. Кристаллизацию могут вызвать кристаллы или частицы других веществ, если они по размерам и форме подобны кристаллам глюкозы. Процесс протекает успешно, если кристаллографические характеристики затравки (зародыша) и кристаллизующиеся вещества согласуются по размерам пространственных углов между гранями, но в литературе описаны случаи кристаллизации, когда различия достигали и 50%.

Перемешивание меда, содержащего затравку в виде мелких кристаллов глюкозы, а также повышение скорости перемешивания способствуют более равномерному распределению затравочных частиц и образованию мелких кристаллов. Причем для этого процесса независимо от кристаллизующегося вещества действует следующая закономерность: при перемешивании эффект возникновения новых центров кристаллизации превышает скорость роста уже имеющихся. Кристаллизация чистой глюкозы сопровождается ростом ее кристаллов по граням.

Мед — это не повторяющаяся по составу сложная смесь различных органических веществ, и на формирование в ней кристалла глюкозы влияют другие составляющие: белки, декстрины, аминокислоты, органические и минеральные кислоты. По этой причине ее кристаллы в меду неодинаковы и несовершенны по размерам решетки.

При малых степенях пересыщения кристаллы глюкозы растут быстрее, чем образуются зародыши; при значительных — центры кристаллизации возникают интенсивнее, чем растут кристаллы. При низкой скорости охлаждения рост кристаллов опережает их образование, они получаются большими, стремясь срастись между собой. Перемешивание меда при кристаллизации обеспечивает равномерную температуру всей его массы. Мелкие кристаллы удерживаются во взвешенном состоянии, это обеспечивает их равномерный рост, а также увеличение числа центров кристаллизации. Мед получается с более мелкими, однородными по размерам кристаллами по сравнению с кристаллизацией в обычных условиях.

 

 

Для однородных кристаллов доля пустот между ними независимо от их размера всегда постоянна и наибольшая. Однако при смешивании частиц различной величины она снижается, увеличивается число точек соприкосновения. Такой мед после кристаллизации становится очень плотным. Хранение его при изменяющейся температуре вызывает частичное растворение крупных кристаллов, последующее охлаждение — образование мелких. Они заполняют промежутки между крупными кристаллами и делают мед твердым.

Окончание ►

О.Н.МАШЕНКОВ

г. Тамбов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 908 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика