Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

продуктСпособность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови (гипергликемию) определяется гликемическим индексом. Этот термин впервые введен в обращение в 1976 г. За эталон принята глюкоза, чей гликемический индекс равен 100, с ним же и сравнивают такие индексы других продуктов.

При употреблении любого продукта увеличивается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека: во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира, и, во-вторых, не дает жировым накоплениям снова сразу преобразовываться в глюкозу, которую организм немедленно сожжет подобно топливу. Такой своеобразный механизм достался человеку в наследство от первобытных предков, часто переживавших периоды голода и сытости.

Когда углеводы употребляют натощак (хлеб, вареный картофель, мед, кондитерские изделия и др.), уровень глюкозы в крови поднимается (гипергликемия) в большей или меньшей степени в зависимости от типа и количества углеводов. Затем, как только поджелудочная железа начинает выделять инсулин, количество глюкозы в крови снижается (гипогликемия), а потом возвращается к прежнему уровню. Опытным путем установлено, что пик содержания сахара (глюкозы) в крови наступает через полчаса после принятия натощак углеводов любого типа.

Принято считать, что у меда высокий гликемический индекс. Такое мнение не всегда оправданно и ведет к тому, что люди отказываются от меда. В действительности гликемический индекс этого продукта пчел может варьировать от 50 до 70 — в зависимости от сорта меда, места и времени сбора и многих других факторов. Дело в том, что в меде содержатся фруктоза, чей гликемический индекс равен 19, и глюкоза, гликемический индекс которой, как отмечалось, составляет 100. В основном соотношение глюкозы и фруктозы в меде и влияет на величину гликемического индекса. Сорта меда с повышенным количеством фруктозы имеют пониженный гликемический индекс. В среднем в 100 г цветочного меда содержится 39 г фруктозы и 31 г глюкозы. При этом для отдельных монофлорных сортов меда, например акациевого или каштанового, возможна пониженная концентрация глюкозы — минимум 24% и повышенное количество фруктозы — до 45%. Достаточно низким (от 49 до 55) гликемическим индексом характеризуются липовый и каштановый мед.

Но все оценивается в сравнении. Например, гликемический индекс мягких белых булочек составляет 95, вареного картофеля и отварного очищенного риса — 70, хлеба из муки грубого помола — 50. Таким образом, несмотря на достаточно высокий гликемический индекс меда, прием одной-двух чайных ложек его на завтрак не помешает сбросить лишний вес и никак не навредит пожилым людям с повышенным (до 8 ед.) содержанием сахара в крови (сахарный диабет второго типа), естественно, под контролем уровня сахара в крови. Такая норма принесет только пользу, но при условии, что мед надо употреблять без нагрева, а именно нельзя растворять его в горячих (свыше 60С) напитках из-за образования оксиметилфурфурола и расщепления ферментов. Следует добавить, что оксиметилфурфурол образуется и при расслоении закристаллизованного меда, хранящегося в тепле. Кстати, самые жесткие в мире нормативы по содержанию оксиметилфурфурола существуют в России.

С.В.ХОМЕНКО,
врач функциональной диагностики первой категории
Приволжского окружного медицинского центра

Н. Новгород

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 98 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика