Способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови (гипергликемию) определяется гликемическим индексом. Этот термин впервые введен в обращение в 1976 г. За эталон принята глюкоза, чей гликемический индекс равен 100, с ним же и сравнивают такие индексы других продуктов.
При употреблении любого продукта увеличивается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека: во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира, и, во-вторых, не дает жировым накоплениям снова сразу преобразовываться в глюкозу, которую организм немедленно сожжет подобно топливу. Такой своеобразный механизм достался человеку в наследство от первобытных предков, часто переживавших периоды голода и сытости.
Когда углеводы употребляют натощак (хлеб, вареный картофель, мед, кондитерские изделия и др.), уровень глюкозы в крови поднимается (гипергликемия) в большей или меньшей степени в зависимости от типа и количества углеводов. Затем, как только поджелудочная железа начинает выделять инсулин, количество глюкозы в крови снижается (гипогликемия), а потом возвращается к прежнему уровню. Опытным путем установлено, что пик содержания сахара (глюкозы) в крови наступает через полчаса после принятия натощак углеводов любого типа.
Принято считать, что у меда высокий гликемический индекс. Такое мнение не всегда оправданно и ведет к тому, что люди отказываются от меда. В действительности гликемический индекс этого продукта пчел может варьировать от 50 до 70 — в зависимости от сорта меда, места и времени сбора и многих других факторов. Дело в том, что в меде содержатся фруктоза, чей гликемический индекс равен 19, и глюкоза, гликемический индекс которой, как отмечалось, составляет 100.
В основном соотношение глюкозы и фруктозы в меде и влияет на величину гликемического индекса. Сорта меда с повышенным количеством фруктозы имеют пониженный гликемический индекс. В среднем в 100 г цветочного меда содержится 39 г фруктозы и 31 г глюкозы. При этом для отдельных монофлорных сортов меда, например акациевого или каштанового, возможна пониженная концентрация глюкозы — минимум 24% и повышенное количество фруктозы — до 45%. Достаточно низким (от 49 до 55) гликемическим индексом характеризуются липовый и каштановый мед.
Но все оценивается в сравнении. Например, гликемический индекс мягких белых булочек составляет 95, вареного картофеля и отварного очищенного риса — 70, хлеба из муки грубого помола — 50. Таким образом, несмотря на достаточно высокий гликемический индекс меда, прием одной-двух чайных ложек его на завтрак не помешает сбросить лишний вес и никак не навредит пожилым людям с повышенным (до 8 ед.) содержанием сахара в крови (сахарный диабет второго типа), естественно, под контролем уровня сахара в крови. Такая норма принесет только пользу, но при условии, что мед надо употреблять без нагрева, а именно нельзя растворять его в горячих (свыше 60ºС) напитках из-за образования оксиметилфурфурола и расщепления ферментов.
Следует добавить, что оксиметилфурфурол образуется и при расслоении закристаллизованного меда, хранящегося в тепле. Кстати, самые жесткие в мире нормативы по содержанию оксиметилфурфурола существуют в России.
С.В.ХОМЕНКО,
врач функциональной диагностики первой категории
Приволжского окружного медицинского центра
Н. Новгород

Козлятник восточный и сроки его использо…
мая 20, 2018
Предлагает Карл Джентер…
нояб 9, 2015
Подсолнечник – растение нектаро- и пыльц…
июнь 25, 2014
Помогите пчеле
фев 27, 2020
Важнейшие составляющие корма пчел…
март 24, 2017
Мед и кислотообразующая функция желудка…
нояб 25, 2014
Создание кормовой базы на Дону…
июль 14, 2014
Генетические параметры полигенных призна…
янв 20, 2015
Техника против вирусов?…
янв 22, 2014
Численность популяции медоносной пчелы в…
окт 25, 2014
Об осенней подкормке
нояб 29, 2021
Большим роем подсиливаю несколько семей…
июль 13, 2017
Мои советы по содержанию пчел…
окт 27, 2021
Полиандрия — основной фактор роения…
мая 22, 2015
Дары восковой моли
сен 9, 2014












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



