Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian
медоносы

лесной фондВ российских лесах основные медоносные растения древесно-кустарникового яруса — это липа сердцевидная, липа кавказская, липа Таке, липа маньчжурская, липа амурская (их медопродуктивность до 1000 кг/га), различные виды клена (до 250 кг/га) и ивы (до 150 кг/га), акация белая (до 1000 кг/га), каштан посевной, или съедобный (до 250 кг/га), бархат амурский (до 280 кг/га), гледичия обыкновенная (до 250 кг/га).

Их систематическая ресурсная оценка проводится при проведении лесоустройства один раз в 10–15 лет и государственного учета лесного фонда один раз в 5 лет.

Государственный учет лесного фонда осуществляется на основании Инструкции о порядке ведения государственного учета лесного фонда, утвержденной приказом Рослесхоза от 30.05.97 № 72, который обеспечивает предоставление сведений о распределении площади лесов по преобладающим древесным породам и группам возраста насаждений как в целом по России, так и отдельно по субъектам Российской Федерации.

Площади распространения основных лесных медоносов в лесном фонде России, по данным государственного учета лесного фонда по состоянию на 1 января 2004 г., приведены в таблице. Как видно из ее данных, наибольшие площади в лесном фонде России занимают липняки и ивняки.

Лесной фондЗначительные площади липовых насаждений сосредоточены в Приволжском федеральном округе — главным образом в Республике Башкортостан (1072,9 тыс. га), в Пермском крае (202 тыс. га), в Республике Татарстан (191,3 тыс. га), в Самарской области (114,1 тыс. га) и Дальневосточном федеральном округе, в Приморском (400,7 тыс. га) и Хабаровском (272,6 тыс. га) краях.

Ивняки распространены в основном в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. Ива древовидная наиболее часто встречается в Хабаровском крае (198 тыс. га).

Кленовые насаждения обычны для Приволжского и Южного федеральных округов. Наиболее густые древостои клена разместились в Республике Башкортостан (168,7 тыс. га), в Оренбургской области (19,2 тыс. га), в Республике Татарстан (16,4 тыс. га), в Челябинской (15,8 тыс. га) и Самарской (13,6 тыс. га) областях.

Акацию белую широко используют как полезащитную породу, для облесения неудобных земель, укрепления оврагов, преимущественно в степной и лесостепной зонах. В тех же целях используют и гледичию обыкновенную. Искусственные посадки этих пород встречаются преимущественно в Южном федеральном округе. Гледичия наиболее широко представлена в Ставропольском крае (4,2 тыс. га), насаждения белой акации обычны для Ростовской (20,8 тыс. га) и Волгоградской (7,1 тыс. га) областей, для Ставропольского (6,8 тыс. га) и Краснодарского (5,7 тыс. га) краев.

Каштан съедобный и бархат амурский имеют ограниченное распространение. Каштан съедобный произрастает преимущественно в Краснодарском крае, бархат амурский — в Приморском и Хабаровском краях.

Следует отметить, что указанные выше площади основных лесных медоносных растений целесообразно уменьшить на площадь молодняков, характеризующихся низкой нектаропродуктивностью. Так, доля молодняков клена составляет 16% от общей площади кленовых насаждений, липы — 10, гледичии — 12, ивы древовидной — 18, каштана — 25, ивы кустарниковой — 39, акации белой — 45, бархата — 71%.

Анализ данных последней инвентаризации лесных культур показывает, что искусственное воспроизводство лесов направлено на создание в основном насаждений из четырех медоносных пород. Лесные культуры посадки 1999 г. (пятилетние) составляют липа, каштан, клен, белая акация. Анализ динамики площадей основных лесных медоносных растений в лесном фонде Российской Федерации за пятнадцатилетний период показал, что наблюдается тенденция увеличения их площадей. Так, площадь липняков увеличилась на 272 тыс. га, кленовых насаждений — на 18,2 тыс., насаждений из ивы древовидной — на 99,4 тыс., посадок акации белой — на 16,8 тыс. га. Во многом это связано с практической реализацией природоохранных мер, прописанных в лесном законодательстве. Так, согласно Правилам отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации (1998 г.) каштан и бархат амурский отнесены к породам, которые запрещается назначать в рубку. Согласно Правилам рубок главного пользования в лесах Дальнего Востока (2000 г.) в районах развитого пчеловодства, устанавливаемых местными администрациями, деревья липы не назначаются в рубку, а в остальных районах рубка липы допускается при диаметре ствола 32 см.

Важным фактором сохранения ресурсного потенциала лесных медоносных растений является регулирование проведения рубок ухода за лесом.

Рубки ухода за лесом в медоносных хозсекциях должны быть направлены на обеспечение обильного цветения медоноса и равномерное его размещение по всей площади участка. Рубками ухода также формируются насаждения медоноса, которые в перспективе должны сформировать медоносные хозсекции. Для липы формирование таких насаждений начинается рано — с 5–8 лет в чистых древостоях и с 4–6 лет в смешанных. Оптимальная полнота насаждения и интенсивность рубок по запасу в молодняках составляют соответственно 0,5–0,7 и 20–40%, в средневозрастных и приспевающих древостоях — 0–5 и 20–35%. Осветления и прочистки повторяют через 4–8 лет, прореживания — через 7–12, проходные рубки — через 10–15 лет. В процессе рубок ухода вырубают деревья, отставшие в росте, слабые, имеющие плохую форму ствола и кроны. В дальнейшем из числа здоровых деревьев выбирают лучшие (деревья будущего), имеющие хорошо развитые, низко опущенные по стволам ажурные кроны, толстые прочные ветви и прямые стволы. Они отмечаются краской, и им в течение всего срока выращивания создают благоприятные условия для формирования мощной кроны.

Одним из видов особо защитных участков леса являются насаждения медоносов (в основном липы) в местах расположения пасек, где рубки главного пользования, как правило, запрещены. Такие особо защитные участки леса, например, только в Ульяновской области занимают 63,3 тыс. га, в Республике Марий Эл — 44,2 тыс. га, в Чувашской Республике — 11 тыс. га, в Рязанской области — 10,7 тыс. га.

На территории Кузедеевского лесхоза Кемеровской области находится памятник природы федерального значения «Липовый остров» площадью 11 тыс. га, где сохраняются естественные липовые насаждения сибирского ареала.

Приведенные сведения о площадях распространения основных лесных медоносных растений по данным государственного учета лесного фонда свидетельствуют о том, что в лесном фонде страны имеются значительные возможности для дальнейшего развития промышленного пчеловодства.

В.Н.КОСИЦЫН

Федеральное агентство
лесного хозяйства

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 100 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика