Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник ноября 20, 2017
Russian English French German Italian
донник

донникГлавное в пчеловодстве — медоносная база, чтобы в ульи непрерывным потоком тек нектар. За 30 лет работы с пчелами пришел к выводу, что самые лучшие медоносы у нас в Забайкалье — фацелия и донник двулетний. Полтора десятка лет совершенствую технологию возделывания и использование этих медоносов в разные сроки посева. От ста семей пчел в любой год получаю более пяти тонн меда, кроме того, семена фацелии и донника, да eщe скашиваю часть посевов донника на сено. Имею 14 делянок площадью 3 га каждая, в общей сложности 35–40 га. Сев начинаю в первой декаде апреля. Семена фацелии и донника перемешиваю и высеваю зерновой сеялкой СЗП-3,6. Можно сеять и травяной СЗТ-3,6. Глубину заделки семян устанавливаю самую малую — 1–2 см. Регулировочный винт следует выкрутить полностью, семяпроводы через один перекрыть специальными пластинами; отверстия должны быть не менее спичечной головки. Шестерни устанавливаю по схеме на отметку «Просо» (это самые малые обороты). Норма высева 6–8 кг на 1 га. Чем реже растут растения, тем лучше они развиваются. Желательно, чтобы они размещались на расстоянии 20–30 см друг от друга. Тогда растения лучше кустятся и пышнее цветут. При таком высеве фацелия достигает 1 м высоты, а донник на второй год вырастает до 2–3 м.

 

 

Посев провожу, как правило, по хорошо обработанным парам. Семена донника перед посевом скарифицирую, для чего беру небольшую емкость (можно глубокую ванну), кладу на дно красный кирпич, насыпаю тонким слоем семена и деревянной лопаткой растираю. Семена донника очень твердые и с них нужно снять коричневую оболочку. После этого просеиваю через решето. Чистые семена донника должны иметь желтую окраску. После такой операции всхожесть семян повышается до 99%. Эту работу можно выполнять и на специальных машинах.

Донник всходит через 10–15 дней после посева, фацелия — на 7–9-й день. Теплой весной фацелия зацветает на 30–35-й день, холодной — на 40–45-й день. Продолжительность цветения 30–40 дней, донник цветет 60 дней. Пчелы охотно летят на цветущие делянки. В летние погожие дни прибавка меда в контрольных ульях достигает 15 кг за сутки.

Фацелия и донник — растения морозостойкие, не боятся весенних и осенних заморозков. Медопродуктивность до 500 кг с 1 га. Поэтапный засев делянок фацелией и донником обеспечивает непрерывный поток нектара в ульи с ранней весны до глубокой осени, семьи пчел быстро развиваются.

Моя технология поэтапного посева заключается в следующем.

Первый посев начинаю 3 апреля. Засеваю первые 3 га паров фацелией и донником в смеси из расчета 20 кг семян фацелии и 24 кг донника на глубину 1–2 см.

Второй — 3 мая. Также высеваю медоносы в смеси на очередных 3 га.

Третий — аналогичен двум первым, засеваю новую делянку 3 июня.

Четвертый — подобным же образом — 3 июля.

Пятый — 15 июля 2 га засеваю только фацелией, желательно вблизи пасеки на расстоянии 80–100 м при норме высева 4 кг семян на 1 га.

Шестой — с 1 августа 1 га (совсем рядом с пасекой, не далее 40–60 м) засеваю только фацелией.

Таким образом и получается цветочный конвейер.

Когда фацелия отцветает, скашиваю ее в валки зерновым комбайном. Между скашиванием первой, второй и последующих делянок проходит примерно 20–25 дней. В валках фацелия может лежать долго — дней до 30. Затем обмолачиваю семена с помощью обычного зернового комбайна. На второй год, ранней весной, как только сойдет снег и почва оттает на глубину 1–2 см, первые четыре делянки, где были посевы фацелии, бороную легкими боронами. Эти же делянки, где был посеян двулетний донник, также бороную ранней весной. При бороновании взрыхляю верхний слой почвы и одновременно сею фацелию. В первых числах мая на двух первых делянках появятся всходы донника. Он будет отрастать от корня. Пока донник набирает силу, фацелия уже успевает отрасти. Донник начинает цвести и давать нектар в конце июня и начале июля. Продуктивность донника сохраняется до конца августа. На следующих двух делянках он взойдет позднее и зацветет в конце июля — начале августа. Цветение продлится до конца сентября.

С прекращением выделения нектара первые две делянки донника в конце августа — начале сентября скашиваю на высоте 50–70 см, так как масса очень большая и не помещается в подборщик комбайна. В валках донник может лежать 15–25 дней. После чего обмолачиваю на семена. Оставшиеся две делянки скашиваю в конце сентября — начале октября.

При такой технологии увеличивается продолжительность цветения донника осенью на 30–40 дней, что очень важно для пчел.

Доннику отдаю особое предпочтение, так как он у нас при неблагоприятных погодных условиях прекрасно выживает и сохраняет высокую медопродуктивность. Фацелия не выдерживает переувлажнения почвы и сильной жары. Донник хорошо переносит переменчивую погоду благодаря мощной корневой системе (длина корней достигает 2 м). Он хорошо произрастает на глинистых, солонцовых, богатых известью почвах. Высеваю его и совместно с пшеницей. В первый год хорошо развивается пшеница, а на второй год донник дает много нектара. Пожнивные остатки, а особенно корневая система донника — отличные азотные удобрения.

Мед с донника и фацелии долго не кристаллизуется, оставаясь полноценным кормом для пчел в зимний период.

После отцветания ивы, одуванчика в степи для пчел наступает голодный период, который продолжается почти два месяца — май, июнь. Вот здесь и спасает фацелия. Она рано посеяна и зацветает в этот безвзяточный период, способствуя, интенсивному развитию семей пчел. Благодаря этому в конце июня уже качаю мед. Семьи очень редко приходят в роевое состояние, так как они усиленно работают на медосборе. Семьи содержу в многокорпусных и дадановских ульях.

Вторые корпуса ставлю в начале мая, а третьи — в конце. В июне—июле многие семьи уже находятся в четырех и пяти корпусах. От них можно откачать до 60 кг меда, а за сезон от одной семьи можно получить от 100 до 180 кг товарного меда, а валовой продукции до 130–210 кг. С июня по сентябрь откачиваю мед пять — восемь раз. Сахарным сиропом пчел не подкармливаю. На 100 семей имею около 250 надставок, 3000 сотовых рамок, 600–800 рамок с вощиной, а также 20–30 ульев для роев и отводков. Роения стараюсь не допускать, для этого организую отводки. Делаю так. Одну-две семьи, желательно сильные, привожу в роевое состояние и от них беру роевых маток, для чего примерно за неделю до их выхода отбираю по одной-две рамки с пчелами и с расплодом и переношу в отводки. Как только выйдут роевые матки, срочно помещаю их туда же. Они работают лучше, чем свищевые. Роевых маток имею в начале мая и сразу же делаю отводки. К главному взятку они уже хорошо работают. К концу июля — началу августа семьи занимают два корпуса. Они обеспечивают себя медом на зиму и дают товарную продукцию. На период зимовки каждой семье пчел оставляю 30–35 кг меда.

Середина и конец августа у всех пчеловодов считается окончанием медосбора, так как все медоносы к этому времени отцветают. Я же оставляю семьи в двух-трех корпусах до конца сентября, а при благоприятных погодных условиях и до начала октября. После осенних дождей нередко наступает теплая погода и пчелы продолжают активно носить в ульи нектар, так как медоносы на пашне еще цветут. Контрольные ульи в это время порой показывают привес 5 кг и более в сутки, а в сентябре я нередко дважды откачиваю мед.

Изредко бывает, что матка уходит в 3 (4) корпус. Тогда ее и расплод я переношу в 1 (2) корпус. При осеннем поступлении нектара в ульи матки до глубокой осени откладывают яйца. В конце октября молодые пчелы в теплые дни успевают сделать очистительный облет. В начале ноября ульи с пчелами заношу в зимовник.

 

 

За много лет работы пришел к выводу, что для получения эффекта высоких конечных результатов нужна хорошая медоносная база — непрерывное цветение сеяных медоносов, непрерывный конвейер поступления нектара в ульи.

С одного поля за два года получаю пять урожаев. Моя технология позволяет иметь много меда, семена медоносов, белковый корм для скота (донниковое сено или сенаж), пожнивные остатки и корни в качестве органических удобрений.

А.Г.ЛАПЕРДИН,
глава крестьянского (фермерского)
хозяйства «Донник»

Читинская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 129 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика