Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник сентября 25, 2018
Russian English French German Italian
пчела на цветке

пчела на цветкеУ среднерусских пчел выработались специфические особенности, связанные с их взаимоотношениями с растениями. Исследованиями Н.Г.Лопатиной (1971) показано, что пороговая концентрация сахара в растворе, достаточная для возникновения танца у них, была выше в 4–5 раз, чем у других пород, и составляет около 30%.

Меньшую степень флоромиграции среднерусских пчел по сравнению с пчелами южных пород отмечали Г.Д.Билаш (1966) и Ш.О.Гасанов (1967). На основе анализа пыльцевых обножек у пчел разных пород Р.К.Миронова (1974) пришла к выводу, что наибольшее число смешанных обножек было у пчел итальянской породы, а наименьшее — у особей среднерусской.

Мы изучали особенности пыльцесобирательной деятельности пчел разных популяций среднерусской породы. Наблюдения проводили на коллекционной пасеке Орловской опытной станции пчеловодства в период главного медосбора с гречихи в Сосковском районе Орловской области.

 

 

Степень флоромиграции изучали у пчелиных семей двух поколений (F5 и F6) селекционируемой группы на фоне довольно разных погодных и медосборных условий 2002 и 2003 гг. Видовой состав пыльцевых зерен определяли в свежесобранной перге.

Из перговых сотов для анализа вырезали фрагменты размером 5х5 см. Подготовку временных препаратов пыльцы из перги проводили по методике В.А.Никитиной (1990). Для определения видовой принадлежности пыльцевых зерен пользовались атласом пыльцы В.А.Никитиной, помещенном в журнале «Пчеловодство» за 1970–1975 гг.

Разнообразие видового состава пыльцы в пергеГлавный медосбор с гречихи в 2002 г. сложился крайне неблагоприятно в связи с жаркой и засушливой погодой. На растениях было очень много тли. Занос пчелами пади в гнезда вызвал падевый токсикоз и массовую гибель пчел в семьях.

Анализ видового состава пыльцы в перге, отобранной из пчелиных семей группы F5, показал, что в период цветения гречихи пчелы собирали пыльцу с 16 видов цветковых растений: гречихи, василька полевого, василька сибирского, вьюнка полевого, жабрея, осота розового, осота желтого, клевера розового, подсолнечника, мышиного горошка, репейника, сурепки, фиалки двухцветной, кипрея, огурца, чертополоха. Среднее видовое разнообразие пыльцы, отобранной из пчелиных семей разных популяций среднерусских пчел, варьировало в пределах от 3,1 до 4,9 вида (табл. 1).

У пчел разных популяционных групп отмечалась значительная разница по степени фенотипической изменчивости флоромиграции. Например, у пчел орловской, марийской и башкирской (Лемезы) популяций видовой состав пыльцы варьировал в пределах от 1 до 7 видов. В то же время у других групп этот показатель изменялся от 3 до 8.

Видовой состав пыльцы в пергеЗначительная неравномерность у пчелиных семей разных популяций наблюдалась и в характере размещения разных видов пыльцы в ячейках сотов. Например, в рядом расположенных ячейках сота из пчелиной семьи вологодской популяции отмечалось различное процентное содержание разных видов пыльцы. С ячейкой, содержащей 50% пыльцы с гречихи, 30% — с сурепки, 10% — с василька и 10% пыльцы с клевера розового, соседствовали ячейки с преобладанием пыльцы вьюнка полевого, сурепки и других видов.

На фоне более благоприятных условий сезона 2003 г. особенности флоромиграции среднерусских пчел F6 селекционируемого заводского типа изменились незначительно (табл. 2).

Первую половину летнего периода пче-линые семьи находились на медосборе в лесном массиве Национального парка «Орловское Полесье», а на период основного взятка их подвозили к посевам гречихи. В связи с этим общий видовой состав пыльцы пополнился лесными и луговыми видами: малиной, крушиной, липой, сабельником болотным, короставником, ракитником, золотарником.

Интервалы средних значений видового разнообразия пыльцы при этом варьировали в пределах от 2,8 до 6,2 вида. Наибольшая степень флоромиграции в сезон 2003 г. отмечалась у пчел пермской популяции, наименьшая — у орловской.

 

 

Полученные данные свидетельствуют о довольно высокой стабильности флоромиграции среднерусских пчел разных популяций на фоне изменяющихся погодных и медосборных условий. Однако видовой спектр пыльцы в перге пчелиных семей с улучшением погодных и медосборных условий расширялся.

В.Р.КОЧКАРЕВ, Н.Н.ГРАНКИН

Орловский государственный университет

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 296 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика