Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian
донник

донникКооперативное фермерское хозяйство «Донник» расположено в Приаргунской степной подзоне Забайкальского края на границе с Китаем. Это один из районов края с развитым земледелием и животноводством, где преобладают черноземные, луговато-черноземные почвы средне- и тяжелосуглинистого состава, имеющие мощный гумусовый горизонт.

Фермерское хозяйство «Донник» А.Г.Лапердина в своем распоряжении имеет 1200 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 1000 га пашни. Хозяйство электрофицированно, располагает производственной базой. На территории усадьбы возведены дом, баня, гараж, складское помещение, зимовник на 300 пчелиных семей и сотохранилище, цех по откачке меда, построен птичник на 1000 мест, искусственный бассейн для разведения гусей и уток, асфальтобетонные площадки для хранения зерна. В распоряжении работников фермера находятся трактора с прицепной техникой, комбайны, грузовой транспорт.

По примерным подсчетам, хозяйственная и производственная инфраструктура обошлась руководителю хозяйства более чем в 1,2 млн руб. собственных финансовых средств в ценах 2004 г. Такие финансовые затраты по обустройству стали возможными благодаря наличию высокопродуктивной пасеки — локомотива всего фермерского хозяйства.

На чем же основано успешное производство сельскохозяйственной продукции в хозяйстве? Оно зиждется на громадном опыте и целеустремленности руководителя КФХ «Донник» А.Г.Лапердина, на высоком уровне профессионализма работников. Всего четыре квалифицированных механизатора обрабатывают 1000 га земли, сеют зерновые, многолетние и однолетние медоносные культуры, заготовляют корма для животных, выращивают свиней и птицу, содержат в надлежащем состоянии инфраструктуру и хозяйственные постройки.

Главное, что было сделано за 18 лет фермерства, — надежная кормовая база пчеловодства. Цветочно-нектарный конвейер в хозяйстве не мираж, а существующая реальность. В медосборный период пчелы непрерывно несут нектар и пыльцу в ульи с посевов медоносов. В результате первая статья доходов — реализация меда, затем семена медоносов, зерно, корма, мясо и т.д.

Не станем описывать технологию посева медоносных культур, их биологическую урожайность, так как это неоднократно освещалось в различных изданиях. Однако сделаем акцент, что культура земледелия в хозяйстве постоянно отрабатывается и совершенствуется. В перспективе могут появиться и другие специальные медоносы, которые впишутся в отработанную годами схему севооборотов.

На 2010–2012 гг. планируется увеличить посевные площади под медоносными культурами и сократить посевы под зерновыми. Сроки посева медоносов в условиях Приаргунского района не изменились за последние годы (табл. 1). Для других зон края они могут смещаться в зависимости от погодных и почвенных условий.

Основу медосбора у нас по-прежнему составляют специальные зимостойкие медоносы: донник белый двулетний, синяк и фацелия. Указанные растения устойчивы к весенним и осенним заморозкам и к тому же достаточно высокопродуктивны (200– 500 кг нектара с 1 га). На 1 пчелиную семью требуется примерно 0,5 га площадей под посевы медоносных культур. На 50–60 семей пчел в 2010 г. по указанной схеме потребуется засеять 27–30 га пашни. Бобово-злаково-фацелиевые смеси дадут в расчете на 1 га не менее 55–60 кг товарного меда.

Медоносы высеваются на припасечных участках в радиусе не более 1,5–2,0 км лета пчел от пасеки. Поскольку донник и синяк двулетние культуры и цветут на второй год вегетации, их высеваем под покров однолетних культур, таких, как фацелия, овес, пшеница. Посевы проводим в сжатые сроки сразу после боронования и культивации зяби с соблюдением правил агротехники и норм высева.

В 2010 г. пчелы будут собирать нектар с посевов донника и синяка 2008 г. При посеве медоносов в последовательно установленные сроки цветение культуры одного срока посева следует за другим без перерыва, обеспечивая непрерывность поступления нектара с июня до конца сентября. Растения первого срока посева, не предназначенные для выращивания семян, цветут дольше посеянных в более поздние сроки. Благодаря такому способу посевов медоносов медосборный период у нас продолжается более трех месяцев, что позволяет получать значительное количество меда и семян.

Чтобы продлить сроки цветения донника двулетнего, одна часть поля скашивается до 10 июля на высоте 70–80 см, другая часть — до 1 августа на высоте 100–110 см. За счет развитой корневой системы донник быстро отрастает и дает молодые побеги, которые цветут до самых глубоких заморозков, продуцируя нектар и зеленую массу. Зеленая масса донника идет на сено или сенаж, а фацелия и синяк, не предназначенные для производства семян, запахиваются в виде сидерата.

Приведем данные медосбора и продуктивности семян медоносов за 2006–2009 гг. Условия медосбора были различными по погодным условиям, и тем не менее даже в неблагоприятные годы производство меда оставалось на высоком уровне (табл. 2).

В отдельные наиболее благоприятные летние дни показания контрольных ульев достигали порядка 8–12 кг нектара от семей, имеющих 4–5 корпусов, сила которых составляла 6–10 кг пчел. Более скромные результаты получены в производстве семян медоносных культур.

Поздние посевы медоносов в севооборотах для осеннего наращивания пчел производим пожнивно и поукосно. Поздний посев фацелии обеспечивает взятком пчел в сентябре и даже в октябре, что способствует наращиванию молодых пчел. И самое главное — у пчел полностью отсутствует воровство, в гнездах не бывает падевого меда, и семьи благополучно зимуют только на качественном цветочном меду без подкормки сахарным сиропом.

Что касается дикорастущих медоносов, таких, как медуница, одуванчик, мордовник, пустырник и другие, то их высеваем вручную на запольных участках, территориях других неудобных земель.

Достигнутые показатели в производстве еще не предел, так как ежегодно совершенствуются технология земледелия, техника содержания пчел, сокращаются непроизводительные расходы. Однако диспаритет цен больно бьет по доходам фермеров, иногда сводит на нет все усилия по снижению себестоимости продукции.

Внедренная нами технология цветочно-медоносного конвейера дает следующие преимущества.

  • С одного поля получаем разнообразную продукцию, в том числе высококачественный мед, семена медоносов, пчелиные семьи, высокобелковое сено (сенаж), удобрения в виде корневой системы или сидерат.
  • За сезон продуктивность от семей-медовиков достигает 150–200 кг валового меда.
  • Роение пчел всегда находится под контролем.
  • Численность пчелиных семей за сезон при необходимости можно увеличить в 2 раза.

Принятая в хозяйстве система земледелия повышает урожайность культур и позволяет обходиться без покупки дорогостоящих минеральных удобрений.

А.Г.ЛАПЕРДИН

КФХ «Донник»

А.М.ВЕНГЕРОВ, 
доцент кафедры животноводства

Забайкальский аграрный 
институт-филиал ИрГСХА

Ключевые слова:
цветочно-нектарный конвейер, медоносы, медосбор, товарный мед.

Аннотация:
показаны результаты от внедрения цветочно-нектарного конвейера, дана схема посева медоносов на 2010 г.

Summary:
shows the results from the introduction of floral nectar pipeline, given the scheme of planting honey plants for 2010.

Keywords:
floral nectar conveyor, honey plant, honey harvest, marketable honey.

Литература: 
1. Венгеров А.М. Типы и периоды медосбора в Читинской области // Материалы науч.-практ. конф. — Чита: «Поиск», 2007. 
2. Венгеров А.М. Эффективность возделывания донника в КФХ «Донник» Приаргунского района: сб. науч. тр. ЗабАИ. — Чита, 2003. 
3. Ибрагимов Б.Д., Ишемгулов А.М. Цветочно-нектарный конвейер для пчел // Пчеловодство. — 2009. — № 5. 
4. Лапердин А.Г. Технология медоносной базы // Материалы Межд. науч.-практ. конф. — Новосибирск, 2007.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 83 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика