Перга

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг июля 19, 2018
Russian English French German Italian
перга

пергаКооперация в современных условиях — одно из важнейших направлений скорейшего выхода нашей отрасли из системного кризиса и ее эффективного развития. Исторически сложилось, что в пчеловодстве России раньше, чем в других отраслях сельского хозяйства, стали возникать артели, товарищества и некоторые другие формы объединений. Их главная цель — расширить производство продукции и увеличить объемы ее переработки, что обеспечит более эффективное ведение хозяйства.

Рост доходности пасек во многом зависит от структуры производства, когда от пчелиных семей получают не только традиционные продукты: мед и воск, но и пергу, прополис, пчелиный яд, маточное молочко, пыльцу, гомогенат расплода трутней и пчел и т.д. Передовая практика зарубежных стран и отдельных пасек России свидетельствует, что при комплексном использовании семей доля меда и воска в стоимости товарной продукции снижается до 12%, а других, более дорогостоящих продуктов, соответственно возрастает.

 

 

В течение ряда лет устойчиво и динамично развивается сотрудничество между пчеловодами и учеными Рязанской ГСХА им. проф. П.А.Костычева. В частности, это связано с переработкой перги, поскольку сельхозакадемия имеет специальный цех. В отличие от большинства других продуктов пчеловодства заготовка исходного сырья — перговых сотов менее трудоемка, к тому же на многих пасеках страны значительное число потемневших перговых сотов выбраковывается, а после извлечения воска идет в отходы, что экономически нецелесообразно. Достаточно отметить, что средняя рыночная цена перги составляет 950–1200 руб. за 1 кг и спрос на нее постоянно растет.

Опытные пчеловоды в активный период заготовляют от одной семьи пчел от 1 до 5 перговых сотов средней массой 0,4 и более 12 кг. На отдельных пасеках часть перговых сотов разрезают на полоски, заливают медом и в виде полуфабриката реализуют на рынке, некоторые хозяева пропускают соты через мясорубку, добавляют в полученную кашеобразную смесь мед и предлагают полученный продукт покупателю. Однако полученные таким способом смеси могут иметь повышенную влажность и кислотность, засоренность механическими и биологическими субстанциями и зачастую не соответствуют экологическим и гигиеническим требованиям. В условиях промышленного получения перги из сотов удается устранить эти недостатки, связанные с мелкотоварным производством продукта.

Сейчас производство продуктов пчеловодства в основном сосредоточено на небольших по размеру частных пасеках, в условиях которых заготовлять и реализовать пергу невыгодно, например по сравнению с производством меда. На более крупных (50–100 и более семей) частных и коллективных пасеках благодаря продаже перги окупаются затраты на оборудование, машины и помещения, а также на подготовку кадров. Как показали расчеты, пчеловодам выгодно кооперироваться как между собой, так и с переработчиком, который гарантированно обеспечит получение своей доли дохода каждому участнику объединения.

Созданная при Рязанской ГСХА система машин по получению высококачественной перги позволяет заключать договоры со значительным числом пасек, на которых пчеловоды заготовляют перговые соты.

В настоящее время отработано и эффективно действует несколько таких вариантов экономических отношений. Они предусматривают паритет экономических интересов сторон и соответствие экономических отношений современным правовым условиям. Планирование совместной деятельности, взаиморасчеты и ценообразование идут с учетом экономической заинтересованности сторон, заключивших договор. Углубление сотрудничества и кооперативных связей осуществляется на основе взаимной экономической ответственности сторон, соблюдения условий и сроков поставки сырья и реализации готовой продукции.

В перспективе просматривается возможность создания единой системы организационно-хозяйственных связей с учетом конъюнктуры рынка (объемов продаж, цен, форм расчетов, диагностики спроса и т.д.), информационно-консультативного обслуживания, организации рекламы и т.д. Однако приоритетным остаются добровольность сотрудничества, сохранение социально-правового статуса сторон, повышение уровня заинтересованности и инициативы. Одной из форм такой интеграции может быть ассоциация, в рамках которой осуществляется совместная деятельность пчеловодов, с пасек которых поставляется исходное сырье, и перерабатывающего предприятия.

Вот пример одного из вариантов сотрудничества. Пчеловод заготовляет перговые соты, привозит их на переработку, а взамен получает деньги, вощину, готовую продукцию (пергу) и т.д. согласно договоренности.

Схема экономических отношений пчеловода и переработчикаСхема экономических отношений может быть и несколько иной. В этом случае появляется промежуточное звено — заготовитель. Ему пчеловод реализует перговые соты, а тот уже доставляет их переработчику (рис.). В этом случае общая результативность кооперативных отношений для пчеловодов во многом зависит от поведения заготовителя-посредника, которому отчисляется часть дохода.

Производственная практика подтверждает необходимость различных вариантов взаиморасчетов между переработчиком и поставщиком. Например, при сотрудничестве Рязанской ГСХА (переработчик перги) с частными пчеловодами Сапожковского района Рязанской области, имеющими от 50 до 70 и более пчелиных семей, вышеприведенная схема выглядит так. Пчеловоды поставляют осушенные от меда перговые сотовые рамки в заранее обусловленные сроки. Взамен по расчетной цене они получают денежное вознаграждение, а после переработки пергового сырья им возвращают воск и пустые рамки. Расчетную цену на перговое сырье устанавливает переработчик в зависимости от массы перговых сотов и их качества (влажности, уровня сохранности и некоторых других параметров).

По желанию пчеловодов эта схема может быть изменена. Пчеловодам Рязанского района переработчик в качестве вознаграждения передает часть готовой продукции (перги), возвращая восковое сырье и пустые рамки. Пчеловоды Рыбновского района получают за поставку перговых сотовых рамок денежное вознаграждение, а вместо воскового сырья — вощину из расчета 70–80% от массы полученного воска. Если учесть, что в среднем естественная убыль воска составляет 3–5%, то затраты на переработку и изготовление переработчиком вощины составляют 15–25%, что и является его доходом.

Случается, что пчеловоды отказываются забирать пустые рамки, опасаясь занести с ними на пасеки то или иное заболевание. В этом случае им возмещается стоимость новых рамок. Цикл переработки заканчивается реализацией вытопок областному объединению «Рязанская пчела», где они проходят дальнейшую переработку.

 

 

Таким образом, заготовка и переработка перговых сотов — один из важных резервов повышения доходности пасек. Практика показала, что это экономически выгодно и пчеловодам и переработчикам.

Основные потребители перги: отдельные отрасли пищевой промышленности, где ее используют в качестве биологически активной пищевой добавки к другим продуктам питания; медицина, где на ее основе изготовляют лекарственные препараты; косметическая промышленность, использующая пергу для изготовления кремов и мазей; витаминная промышленность, а также само пчеловодство, где этот продукт пчел необходим для приготовления белковых подкормок, и другие отрасли.

В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ,
А.Г.ЧЕПИК, Т.В.ТОРЖЕНОВА

Рязанская ГСХА

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 198 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика