Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник апреля 25, 2017
Russian English French German Italian

КамчаткаВ последнее десятилетие число пчеловодов на Камчатке неизменно растет. Это можно объяснить развитием частной инициативы в сельском хозяйстве. Почти все камчатские пчеловоды — любители, их увлечение позволяет получать определенное количество собственного натурального меда.

Имеет ли смысл развивать на нашей земле коммерческое пчеловодство?

Небольшая часть населения, выезжая в отпуск на материк, приобретает мед у знакомых или родственников. Это обычно гарантирует качество продукта, но его доля в общем потреблении незначительна. В большинстве случаев для жителей области доступен мед, продаваемый на рынках или в магазинах. Такую продукцию можно разделить на две категории.

Первая — мед с частных пасек, реализуемый самим пчеловодом либо близкими ему людьми. Этот продукт, как правило, хорошего качества (хотя бывают исключения) и продается по более высокой цене (обычно в два раза и выше), чем мед, прошедший через оптовую сеть.

Ко второй категории относится мед, производимый различными перерабатывающими предприятиями. Он проходит через нескольких посредников, что создает определенные условия для снижения качества продукта.

Свойства меда могут измениться при неправильном хранении и транспортировке (например, в неисправной таре, при несоответствующем режиме температуры, влажности, рядом с остро пахнущими веществами и т.д.), но чаще всего это случается при фасовке. В настоящее время широко распространена практика подогрева закристаллизованного меда для фасовки в мелкую тару, причем технологические требования данной операции нередко нарушаются. Превышение определенного температурного порога вызывает образование в меду вредных веществ, и он становится непригодным для употребления. Кроме того, существует проблема сознательной фальсификации меда недобросовестными посредниками.

Однако главная причина низкого качества меда, купленного в магазине, заключается в незаинтересованности пчеловодов, сдающих продукцию в заготовительные конторы. За годы экономического кризиса сложилась система грабительского отношения к пчеловодам. Так, в самый разгар медосбора заготовители приезжают на пасеки и покупают партию меда за небольшие, но «живые» деньги. Нищему населению деревни ничего не остается, как соглашаться с этими условиями. Таким образом, у пчеловодов нет стимула улучшать качество продукции — ее и так примут. Наиболее распространенные дефекты — незрелость и примесь так называемого сахарного меда. На перерабатывающих предприятиях такой продукт «доводят» до стандарта испарением лишней влаги, купажированием с более качественным медом, фильтрацией, добавлением ферментов и т.д. По названным причинам мед, поступающий в розничную торговлю, характеризуется низкой ценой и весьма сомнительным качеством.

Организация пчеловодных хозяйств в Камчатской области позволила бы установить непосредственную связь между производителями и потребителями меда. В этом случае пчеловоды будут чувствовать ответственность за качество товара и дорожить своей маркой, а покупатели — доверять продавцу. По такому пути пошли пчеловоды ряда европейских стран, где почти каждый владелец пчел на протяжении многих лет имеет постоянных покупателей меда. И хотя к настоящему времени у камчатских пчеловодов уже накоплен положительный опыт работы, но мизерное количество местного меда существенно не влияет на общую ситуацию.

Можно утверждать, что существует потребность в развитии на полуострове товарного производства меда. Ключевой момент в рассматриваемой проблеме — экономическая эффективность медотоварного пчеловодства в местных условиях.

По нашим данным, средняя валовая продуктивность пчелиных семей на Камчатке составляет около 25 кг при колебании от 8 до 40 кг. Иногда эти показатели повышаются. Так, в 1994 г. в среднем от каждой семьи было получено по 51 кг меда (при колебании 28–72 кг). Но такие условия складываются крайне редко.

Тем, кто знаком с пчеловодством в южных районах Дальнего Востока или Сибири, где пчелиная семья нередко собирает по 70–80 кг меда, может показаться, что разведение пчел на Камчатке лишено смысла. Но это не так. Камчатское пчеловодство может быть прибыльным.

Во-первых, благодаря качеству меда. На Камчатке, по нашим наблюдениям, отбирать мед следует в конце августа, после окончания основного взятка. В это время соты запечатаны почти полностью, что обеспечивает зрелость и высокое качество продукта. Весьма желательно реализовывать мед в сотах. Мед высокого качества привлекательнее для покупателей, чем обычный, и его можно продавать по более высокой цене.

Во-вторых — снижение себестоимости продукции за счет роста производительности труда. Сейчас в мировом пчеловодстве существует два подхода к организации производства меда, которые условно можно назвать европейским и американским, поскольку первый в основном распространен в Старом Свете, а второй — в Новом.

При европейском подходе значительная часть затрат рабочего времени направлена на обеспечение максимальной продуктивности каждой пчелиной семьи. В этом случае применяют различные технологические приемы, резко увеличивающие способность пчел к сбору нектара. Такая система предусматривает обслуживание одним пчеловодом от нескольких десятков до двух-трех сотен пчелиных семей.

Американский подход заключается в том, что пчеловод, не стремясь добиться рекордной продуктивности от каждой семьи, содержит их до нескольких тысяч, максимально упрощая и механизируя все процессы.

Применение того или иного подхода обусловлено, как правило, экономической политикой государства в области сельского хозяйства, условиями медосбора, а также исторически сложившимися стереотипами ведения пчеловодства. Для сравнения их эффективности можно привести два примера. В России почти повсеместно применяют европейскую систему. Один пчеловод в среднем обслуживает 150–180 семей; при товарной продуктивности каждой, например, 100 кг меда всего он получит около 15–18 т меда.

В США средний пчеловод-промышленник с одним сезонным работником обслуживает 2400 семей (А. Д. Комиссар, ж-л «Пчеловодство», №11–12, 1993). В среднем от семьи он получает около 41 кг меда, но общее его количество достигает 97 т. Во втором случае получение 1 кг меда обходится значительно дешевле, чем в первом, так как себестоимость продукции снижается соответственно увеличению производительности труда. Основываясь на двух соотношениях (цена — качество и себестоимость — технология), представляется вполне возможным организовать рентабельное производство меда на Камчатке.

П.П.СНЕГУР

Камчатский филиал
Тихоокеанского института географии ДВО РАН

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 150 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика