Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчелыДальневосточная тайга (Приморский и Хабаровский края, Амурская область) — это настоящая медовая целина России. Богатейшая медоносная растительность создает здесь неисчерпаемые ресурсы для медосбора. Поддерживающий взяток обеспечивают восемь видов ивы, восемь видов клена, эндемичные медоносы — актинидия, бархат амурский, диморфант, элеутерококк, аралия маньчжурская; среди луговых медоносов можно отметить серпуху, клопогоны, дягиль и другие. Вся эта растительность создает настоящий медоносный конвейер.

Основной медосбор наступает в период зацветания липы: раскидистой, монгольской, Комарова, Таке, амурской, корейской, пекинской и маньчжурской. Наибольшую медоносную ценность имеют мелколистная и среднелистная амурская и крупнолистная маньчжурская липы. Зафиксирован случай, когда контрольный улей за период цветения всех видов липы показал привес 144,3 кг, а во время цветения маньчжурской липы — 103,7 кг (А.Ганаев, В.Смирнов, 1971).

Издавна в приморской тайге в труднодоступных местах обитали дикие пчелы, о которых упоминают многие авторы. Г.А.Кожевников в 1926 г. установил, что это были индийские пчелы Apis indica Fabr. (по современной классификации Apis cerana). Местные жители пользовались собранными ими запасами меда, но все попытки переселения их из тайги в ульи успеха не имели. В настоящее время индийские дикие пчелы встречаются крайне редко.

Медоносные (домашние пчелы), по данным А.Лелякова (1928), были доставлены в Приморье из Центральной России на пароходе из Одессы в 1870 г. вместе с переселенцами. Следующие, более крупные партии из Черниговской, Киевской, Харьковской, Воронежской, Полтавской, Тульской и других губерний поступили на Дальний Восток в 80–90-е годы XIX в.

Завезенные пчелы бесконтрольно перемешались между собой. Наиболее крупными питомниками пчел в Приморье стали села Ивановка и Никольское, откуда они стали расселяться по всему Приморью. Из Хабаровска они распространялись по нижнему течению реки Уссури и среднему течению реки Амура.

Большое влияние на формирование дальневосточных пчел оказало значительное «прилитие крови» серых горных кавказских пчел в 1930 г. (А.И.Ганаев, 1965).

Таким образом, дальневосточные пчелы представляют собой полученную в результате стихийной селекции смесь украинских, среднерусских, серых горных кавказских и итальянских пчел. А.И.Ганаев отмечает их высокое трудолюбие, продолжительный лет, способность работать при пониженной температуре и повышенной влажности воздуха. Характерная черта, помогающая в борьбе с болезнями, — поддерживание чистоты в улье (гигиеническое поведение). А.П.Воскресенский (1930) отмечал их устойчивость к гнильцу и способность работать даже при 50°С. Е.В.Старостенко (1971) писал, что на севере (Хабаровский край) дальневосточные пчелы по окраске и зимостойкости ближе к среднерусским, а на юге (Приморский край) встречаются более миролюбивые с желтизной. Особый интерес представляют пчелы с однородной окраской тела Лазовского района. Для их сохранения здесь был объявлен заповедный режим. Для изучения и селекции пчел в Приморском крае в 1962 г. была организована Государственная племенная станция по пчеловодству.

В 1960 г. все пчелиные семьи содержались в различных системах ульев, сбор меда иногда превышал 200 кг с одной семьи. Тогда уже были созданы крупные специализированные пчеловодческие совхозы. В отдельные годы Дальний Восток давал более 10 тыс. т товарного меда. Созданию промышленного пчеловодства Дальнего Востока целиком посвящен пятый номер ж-ла «Пчеловодство» за 1965 г.

Ю.И.Макаров отмечал, что к концу 1970-х годов Приморье стало одним из центров промышленного пчеловодства СССР, где только в 20 специализированных совхозах насчитывалось 80 тыс. пчелиных семей.

В.Кузнецов, В.Хорошилов (1980) испытали в условиях Приморья серую горную кавказскую, краинскую, карпатскую и среднерусскую породы. Они отметили некоторое превосходство карники, но в целом подтвердили сделанные ранее выводы о нецелесообразности завоза сюда пчел других пород.

Экстерьерные признаки дальневосточных пчелСуммируя данные разных исследователей, можно дать следующую краткую характеристику дальневосточным пчелам. Цвет хитина — серый или серый с желтизной на втором и третьем первых тергитах. Средняя масса однодневных пчел — 105 мг, неплодных маток — 180 мг, плодных — 230 мг (табл.).

Пчелы сравнительно миролюбивы, при осмотре гнезд ведут себя спокойно. Печатка меда смешанная, прополиса собирают мало. Очень эффективно используют сильный медосбор с липы, принося в день до 10 кг нектара. Тихой смены и сожительства маток не наблюдается. Хорошо защищают свои гнезда от моли. Зимостойкость пчел хорошая, нозематозом, падевым токсикозом, гнильцами поражаются меньше, чем особи других пород. Плодовитость маток невысокая — 1100–1600 яиц в сутки. Пчелы довольно ройливы. В безмедосборный период в роевое состояние могут прийти до 50% пчелиных семей пасеки.

Работы ученых-селекционеров на Дальнем Востоке носили спорадический характер, что не дало возможности провести соответствующую бонитировку и апробацию и присвоить в установленном порядке дальневосточным пчелам статус породы.

Наступили 1990-е годы. В результате приватизации были ликвидированы практически все специализированные совхозы. Если во всех категориях хозяйств Приморского края в 1991 г. насчитывалось 249 тыс. пчелиных семей, то к 2002 г. их осталось 55 тыс. Производство меда за этот период сократилось с 11 до 2 тыс. т. Пчеловоды-частники в сложных местных условиях встречаются с массой проблем как технологического плана, так и в вопросах реализации меда.

В последние годы о дальневосточных пчелах заговорили вновь и совсем в неожиданном аспекте. Ведущие американские генетики-пчеловоды давно вынашивают идею создания линий, устойчивых к варроатозу.

С этой целью был разработан широкомасштабный проект поиска, завоза в США дальневосточных пчел для испытания их на устойчивость к варроатозу и для дальнейшей селекции. Руководствовались следующей рабочей гипотезой: дальневосточные пчелы, первые принявшие на себя удар варроатоза, выработали к нему генетически закрепленную резистентность. В США их оценили на устойчивость к варроатозу, испытали по потомству на ряде пасек в различных штатах (Айова, Луизиана, Миссисипи). Исследователи надеются на успешное решение проблемы, их данные широко публикуются и уже вызвали широкий интерес к «русским» (дальневосточным) пчелам в ряде стран (ж-л «Пчеловодство» №6, 2003).

При всей своей привлекательности идея американских исследователей вызывает сомнения. За такой короткий в эволюционном плане отрезок времени (первые медоносные пчелы появились на Дальнем Востоке немногим более 130 лет назад, а варроатоз впервые был обнаружен на приморских пасеках около 50 лет назад) в результате естественного отбора и стихийной селекции вряд ли могла появиться и закрепиться генетически резистентность к этому паразиту. Более того, проведенные в свое время НИИ пчеловодства предварительные сравнительные испытания дальневосточных пчел не показали их преимуществ в устойчивости к варроатозу по сравнению с другими породами.

Перед учеными России назрела другая острая проблема. Необходимо обратить серьезное внимание на состояние пчеловодства Дальнего Востока, возвратиться к изучению, селекции, апробации дальневосточных пчел, ввести их в реестр официальных пород пчел страны.

Н.И.КРИВЦОВ,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
член-корреспондент РАСХН,
лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники,
директор НИИ пчеловодства

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 216 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика