Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пасекаПод органическим земледелием в различных странах мира занято около 30 млн га, а стоимость продуктов, производимых по органическим технологиям, составляет 40 млрд долларов. В рационе питания населения экономически развитых стран доля органических продуктов составляет 5% и продолжает расти.

Стандарты на органические продукты разрабатываются и внедряются с 1991 г. Они систематически перерабатываются и совершенствуются.

Органическое пчеловодство (ОП) в настоящее время существует в 60 странах мира. Оно основывается на тех же принципах, что и органическое земледелие, и является более трудоемким и затратным занятием, чем обычное (conventional) пчеловодство.

Стимулом для развития ОП являются более высокая цена и устойчивый спрос на его продукцию. Качество продукции зависит от того, насколько благополучна окружающая среда в зоне расположения пасек, а также насколько тщательно пчеловоды соблюдают соответствующие требования к содержанию пчелиных семей и производству пчеловодной продукции. В настоящее время насчитывается более 20 таких требований. Основные статьи дополнительных расходов при переходе на технологии ОП: сертификация территории на экологическую чистоту, сертификация пасек, затраты на приобретение дорогих органической вощины и сахара. Причем эти затраты начинаются в переходный период от обычного пчеловодства к ОП, а продукция может позиционироваться как органическая и, соответственно, продаваться по дорогим ценам только после его завершения. Сертификацией занимаются специальные аккредитованные организации.

В большинстве стран ОП практикуют менее 1% пчеловодов. 27–29 августа 2010 г. в Болгарии состоялась первая Международная конференция по ОП, организованная Международной федерацией пчеловодных объединении (Апимондия). Заявленная цель конференции — анализ практики органического пчеловодства в различных странах мира и содействие разработке общих пчеловодных стандартов и стратегий.

Как подчеркнул в выступлении на болгарском форуме С.Богданов (Швейцария), главными загрязнителями меда остаются применяемые в различных странах для контроля американского и европейского гнильцов антибиотики: сульфамиды, аминогликозиды, тетрациклины, амфениколы, макролиды, беталактамы, нитрофураны и т.д. Они же загрязняют маточное пчелиное молочко, прополис и особенно воск. Другими загрязнителями являются: прадихлорбензены, используемые для контроля восковой моли; инсектициды, применяемые для контроля малого ульевого жука; репелленты; пестициды и синтетические акарициды.

Президент Апимондии Ж.Ратия в своем выступлении выразил надежду, что органическое пчеловодство станет примером для других «органических» отраслей мирового сельского хозяйства. Он подчеркнул также, что для сохранения биоразнообразия на планете пчеловоды и фермеры должны объединить усилия по защите медоносных пчел и других опылителей.

В выступлениях участников конференции отмечалось, что высокая гибель пчелиных семей, распространение ГМО, расширение применения агрохимических препаратов, загрязнение окружающей среды, расползание городов и другие «вызовы глобализации» существенно тормозят дальнейшее развитие ОП.

Отмечалось также, что сертификация территорий на экологическую чистоту сопряжена с многими проблемами. Например, установление экологически чистой зоны вокруг пасек в стандартах ОП прописано не четко и в каждой стране по-разному. Не решен вопрос минимальной удаленности пасек от химических и нефтеперерабатывающих заводов. Установление таких зон по максимальному радиусу полета пчелы не гарантирует их экологическую чистоту.

В развивающихся странах, где минимально используются агрохимические препараты и отсутствуют производства, загрязняющие своими отходами окружающую среду, технологии пчеловодства изначально являются органическими или близкими к ним. Для пчеловодов в этой группе стран экспорт органического меда более выгоден, чем сбыт его на внутреннем рынке, поскольку спрос на этот продукт в этой группе стран еще не сложился. Сертификация органических пасек осуществляется с помощью зарубежных специалистов.

Мировым лидером в области производства и экспорта органического меда является Бразилия (40 тыс. т и около 20 тыс. т соответственно). В Аргентине в среднем производится около 1300 т, в Мексике — 1150 т, а в Турции — 400 т в год. В Индонезии предпринимаются попытки сертифицировать в качестве органического продукта мед гигантской индийской пчелы (Apis dorsata), гнездящейся на тропических деревьях и служащей объектом медовой «охоты». Индонезийцы производят около 3 тыс. т такого меда.

В индустриальных странах, являющихся главными потребителями органического меда, его производство является относительно новым бизнесом. Вступившее в силу в ЕС в 1991 г. регулирование по ОП и его продукции в дальнейшем пересматривалось и дополнялось в 1999 и 2008 гг.

В Италии на начало 2010 г. было сертифицировано 100 тыс. пчелиных семей, Испании — 57,6 тыс., в Болгарии — 44,9 тыс., в Германии — 25 тыс. пчелиных семей. Среди европейских стран, не входящих в ЕС, оно развито в Македонии, где сертифицировано 15 тыс. пчелиных семей.

Законодательная база ОП была создана также в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Естественно, в каждой из этих стран регулирование в указанной области имеет свои особенности. По этой причине продукт, считающийся органическим в одной стране, нередко не признается таковым в другой.

Наднациональная организация Demetr, созданная в 1995 г., разработала собственные принципы ОП, получившие название биодинамическое пчеловодство. Пчеловоды, являющиеся членами этого объединения, наряду с выполнением европейских требований к ОП отказываются от приобретения маток и пчел за пределами своего района и от использования искусственной вощины в гнездовой части улья. Вощина для магазинных надставок производится пчеловодами только из воска со своих пасек и на собственном оборудовании. Это исключает занос опасных болезней пчел «со стороны» и попадание в продукты пчеловодства остатков ветеринарных препаратов, пестицидов и других опасных «примесей». Считается, что благодаря применению технологии Demetr пчелиные семьи становятся более гармоничными, сильными и жизнеспособными и что это вполне компенсирует расходы, связанные с переходом на технологии ОП.

В Германии оно базируется на принципах, разработанных действующей с 1971 г. Ассоциацией органического фермерства Bioland, насчитывающей в своих рядах 5 тыс. членов, в том числе 250 пчеловодов. Из 80 тыс. т импортного и местного меда, потребляемого населением Германии, доля органического продукта составляет 5%. В середине 2010 г. было зарегистрировано 420 компаний из 54 стран мира, поставляющих в Германию органический мед. Наиболее значительным спросом пользуются монофлерные меда, например акациевый из Венгрии и Румынии.

В Болгарии Ассоциация органического пчеловодства (ВОВА) функционирует с 2003 г. и в настоящее время насчитывает около 150 индивидуальных и коллективных членов. Ассоциация пропагандирует развитие ОП, принимает участие в национальных и международных пчеловодных конгрессах. Сертификация осуществляется десятью соответствующими структурами. Пчеловодам, практикующим ОП, выплачивается по 15 евро на одну пчелиную семью.

В Польше первые попытки налаживания органического пчеловодства были предприняты в 2004 г. при поддержке со стороны Министерства сельского хозяйства. В 2008 г. насчитывалось 56 органических пасек с 997 пчелиными семьями. Однако ОП не пользуется среди пчеловодов большой популярностью. Предпринимаются усилия для создания совместной организации, которая содействовала бы сбыту продукции.

На Украине одна пасека уже сертифицирована как органическая и еще пять находится в процессе оформления сертификатов, соответствующих стандартам ЕС. В Молдавии такого рода сертификат имеет лишь один пчеловод, в Грузии — 15 (Apimondia First World Conference on Organic Beekeeping. Program and Abstracts. 27–29 August, Sunny Beach, Bulgaria).

Все страны, производящие органический мед, имеют государственные стандарты на ОП. В стандарте прописываются технология, правила и порядок сертификации.

В России сделан первый шаг на пути к ОП: постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 21.04.2008 г. №26 утверждены дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в которых впервые было дано определение термина «органический продукт» и сформулированы санитарно-эпидемиологические требования к нему, в том числе требования к производству органических продуктов пчеловодства.

В этом документе указывается, что при органическом пчеловодстве ульи должны располагаться так, чтобы все хозяйства в радиусе 6 км от пасеки отвечали требованиям указанных санитарных правил.

Допускается нахождение в этом радиусе других хозяйств, которые не представляют собой опасности загрязнения радиоактивными, химическими, биологическими веществами и их соединениями, микроорганизмами и другими биологическими организмами, представляющими опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений, и в которых не используются пестициды.

Подчеркивается также, что продукты пчеловодства «реализуются как органические при условии, что они были получены в соответствии с указанными Правилами по истечении одного года от начала деятельности пасеки». Каждая партия органического продукта должна сопровождаться документацией его происхождения и качества.

В документе упомянуты только основные требования к продукции ОП и их производству, но технология в них не прописана.

Понятно, что одних СанПиН недостаточно для организации ОП. Нужен государственный стандарт, в котором пчеловод мог бы найти ответы на все вопросы, касающиеся ОП. В нем должны найти отражение такие моменты, как действия пчеловода в переходный период, замена вощины на органическую, замена маток, порядок получения сертификатов и ведение специальных журналов. При этом полезно использовать опыт других стран.

Необходимо также ускорить разработку и утверждение методик определения остаточных количеств ветеринарных лекарственных препаратов в продуктах пчеловодства, в том числе антибиотиков. Без мониторинга остаточных количеств этих препаратов в продуктах пчеловодства не может быть речи об ОП.

А.С.ПОНОМАРЕВ,
А.С.ФАРАМАЗЯН

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 99 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика