Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг декабря 08, 2016
Russian English French German Italian

природаС целью улучшения породного состава пчел Забайкальского края с 2006 г. проходило всестороннее изучение поведения внутрипородного типа среднерусской породы пчел «Приокский» в условиях данного региона. В 2007—2008 гг. проводили сравнительную оценку ройливости местных и приокских пчел. Работу выполняли на базе стационарных пасек лаборатории экологии и фермерского хозяйства «Нектар».

Ряд авторов отмечают, что среднерусская порода пчел характеризуется повышенной ройливостью (Кривцов, 1977; Кашковский, 1987). А.Г.Максимов (2003) в Чувашской Республике провел сравнение ройливости «Приокского» типа пчел с местными пчелами и серыми горными кавказскими. По его материалам, приокские пчелы роились чаще серых горных кавказских на 6,7% и меньше среднерусских на 3,3%. По наблюдениям Л.Н.Савушкиной и А.В.Бородачева (2009), ройливость приокских пчел была 2 раза ниже этого показателя у среднерусских. Приокские пчелы эффективно использовали медосбор любой интенсивности с различных растений, в том числе и бобовых.

Согласно нашим наблюдениям, роевая пора в Забайкалье приходится на середину июня — начало июля. В этот период местные пчелы, популяции которых представляют помеси среднерусской породы и дальневосточной породной группы, отличались более высокой ройливостью по сравнению с внутрипородным типом среднерусской породы пчел «Приокский»; в семьях местной породы заметно уменьшалось количество печатного расплода; прекращалось строительство сотов; резко снижался сбор нектара и пыльцы. Они скучивались гроздьями на рамках гнезда и находились в бездеятельном состоянии даже при наличии слабого медосбора и лишь при наступлении главного взятка с привесом семей в контрольных ульях по 1,5—2 кг выходили из роевого состояния.

Пчелы «Приокского» типа закладывали мисочки перед главным медосбором и приходили в роевое состояние. Однако систематическое удаление в их семьях маточников приводило к прекращению закладывания мисочек, и пчелы постепенно избавлялись от роевого настроения. Наблюдения показали, что в среднем за два года из 10 семей местных пчел роилось 27,5%, а из 10 семей приокских — 12,5%.

За два года наблюдений среднесуточная яйценоскость маток приокских пчел составляла 1066 яиц, в то время как матки местных пчел в среднем откладывали лишь 903 яйца в сутки. За период наблюдения приокские пчелы вырастили расплода на 18% больше, чем местные. В 2008 г. валовая продуктивность у семей приокских пчел была в среднем 47,5±1,94 кг, а местных — 35,2±0,94 кг.

Полученные материалы подтверждают правильность выдвинутой нами гипотезы о перспективности разведения внутрипородного типа среднерусской породы пчел «Приокский» в Забайкальском крае.

А.В.САФОНОВ

г. Чита, ЗабГГПУ
Лаборатория прикладной экологии

 

Ключевые слова:
ройливость, валовая медовая продуктивность, яйценоскость.

Аннотация:
приведены сравнительные характеристики местных пчел (помесь среднерусской породы пчел и дальневосточной породной группы) Забайкалья и внутрипородного типа среднерусской породы «Приокский».

Summary:
comparative characteristics of local bees (a hybrid of Central Russian breed of bees and Far East pedigree group) Transbaikalia and intrapedigree type of Central Russian breed "Prioksky" are resulted.

Keywords:
dike, gross honey productivity, eggs productivity.

 

Литература: 
1. Кашковский В.Г. Среднерусские пчелы в Сибири // Пчеловодство – 1987. — №1. – С. 9—10. 
2. Кривцов Н.И. Ройливость среднерусских пчел // Пчеловодство 1977. — №1. – С. 16—17. 
3. Савушкина Л.Н., Бородачев А.В. Новое в науке и практике пчеловодства: Материалы координационного совещания и 9-й науч.- практ. конф. «Интермед», Москва, ВК «ЭКСПОСТРОЙ на Нахимовском» 9 апреля 2009 г. – Рыбное: НИИП, 2009 – С. 31—36. 
4. Максимов Г.А. Интродукция внутрипородного типа среднерусской породы пчел «Приокский» и его хозяйственная оценка в Чувашской Республике: Автореф. дисс. … канд. с.-х. наук. – Дивово, 2003. – С. 22.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 55 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика