Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian

пасекаРаботая на пасеках Среднего Поволжья с различными системами ульев, мы не всегда были удовлетворены их конструкцией и качеством изготовления. Возникла необходимость в легких и простых в изготовлении ульях, оптимально подходящих для павильонного содержания и размножения пчелиных семей.

Традиционные двенадцатирамочные ульи из древесины с толщиной стенок 35–40 мм были слишком тяжелы и нетехнологичны, а лежаки различных конструкций — громоздки и неудобны в работе. В настоящее время наиболее прогрессивным и подходящим для работы является многокорпусный улей. Но он требует качественного изготовления, точного подгона корпусов, фальцев, в противном случае все его преимущества сводятся к нулю. Данный тип улья дорог при изготовлении, поэтому мы приняли решение разработать свой вариант конструкции, наиболее подходящий к нашей технологии содержания пчел в павильонах.

При создании улья мы предъявляли простые требования: низкая себестоимость при производстве, удобство в работе и соответствие биологическим требованиям пчелиной семьи. При использовании улья новой конструкции потери должны быть минимальными. Ведь при переходе на многокорпусную рамку все стандартные пришлось бы подрезать, а это достаточно проблематично на крупной пасеке.

Проведя в 2000–2001 гг. опыты по содержанию семей в ульях-лежаках из ДВП, мы получили положительные результаты. Аналогичные конструкции, но сделанные из древесины, показали худший результат. Ульи-лежаки, изготовленные из ДВП, в дальнейшем ограниченно использовали в кочевых павильонах, тем не менее они лишь частично удовлетворяли нашим требованиям.

В 2004 г. для павильонного содержания семей нами был разработан восьмирамочный бесфальцевый улей на стандартную рамку (435х300 мм). Корпуса изготовлены из реек, толщина стенок 20–22 мм, а ширина 50 и 100 мм. Частично боковые стенки данного корпуса оббиваются ДВП. При его изготовлении не требуется особого оборудования и хороших плотницких навыков.

Бесфальцевые корпуса показали свое преимущество по сравнению с традиционными. Американские пчеловоды-промышленники используют только бесфальцевые корпуса. Благодаря компактному гнезду из восьми рамок семью не нужно сокращать и утеплять боковыми подушками. Расширение производим корпусами с рамками, при этом не происходит переохлаждения гнезда. Матки стали откладывать яйца по всей плоскости сота независимо от силы семей.

По общей площади сотов данный восьмирамочный корпус приблизительно равен по размеру десятирамочному многокорпусному. При весеннем развитии, особенно при возвратных холодах, пчелы более комфортно себя чувствуют в компактном и высоком гнезде. При расстановке вдоль стенок павильона они занимают меньше места. Но главное, при переводе семей в восьмирамочные корпуса не нужно подрезать рамки, как это потребовалось бы при использовании многокорпусных ульев.

При работе с восьмирамочными корпусами мы обязательно используем разделительные решетки. Лучшие показатели медопродуктивности (за 25 лет) мы получили именно в таких ульях. Благодаря компактному узковысокому гнезду пчелы быстрее осваивают верхние корпуса, заполняют рамки медом и запечатывают. Для хорошей работы в годовом цикле на одну зимовалую семью необходимо пять корпусов с сотами и вощиной. Как и при многокорпусном содержании, комплектование корпусов мы проводим в зимние месяцы, а весной или летом расширяем семьи.

Пчел в зиму оставляем в одном корпусе, но для сильных семей под него ставим подкрышник и увеличиваем подрамочное пространство на 15 см. Благодаря отсутствию второго корпуса не стоит беспокоиться о том, сможет ли семья преодолеть межрамочное пространство или нет, как это иногда бывает при многокорпусном содержании. В начале марта всем семьям раздаем по 1,5–2 кг канди в кормушки, которые вмонтированы в верхние утепленные подкрышники. Случаев гибели семей от недостатка кормов в наших опытах зафиксировано не было. Наоборот, мы заметили, что пчелы в зимний период более экономно расходуют мед, чем при их содержании в ульях других типов.

Наибольшие опасения у нас вызывали тонкие стенки корпуса, но после двух лет испытаний все сомнения развеялись. Даже средние по силе отводки успешно развивались и давали товарную продукцию уже в текущем году.

Проведя исследования в течение пяти лет, мы удовлетворены результатом содержания пчел в восьмирамочных бесфальцевых корпусах и рекомендуем этот тип улья всем практикующим пчеловодам.

О.Ю.ИГОШИН,

аспирант

Ульяновская государственная

сельскохозяйственная академия

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 248 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика