Прополисом лечат многие заболевания: туберкулез легких, химические и термические ожоги, трудно заживающие язвы, раны, ангину, тонзиллит, фарингит, бронхит, воспаления легких, заболевания желудочно–кишечного тракта и др. (А.Синяков, 1997; М.Френкель, 1993; Ш.Омаров, 1997; Р.Маннапова, А.Панин, 1999).
Основные составляющие прополиса — гликозиды, полисахариды, смолобальзамические, дубильные вещества и флавоноиды, обладающие мощной противомикробной и противовирусной активностью. Учеными США (А.Элизабет Слоан, 2000) в прополисе найден уникальный антиоксидант пиноцембрин, содержание которого достигает 10%.
На комбинате «Коломенский» поставили следующие задачи: как можно тщательнее очищать прополис от примесей и воска и формировать в виде плиток, таблеток, брикетов; усовершенствовать технологию получения прополиса экстрагированием его этиловым спиртом и получать густой экстракт.
С этой целью комбинат закупает у населения и организаций запрополисованные холстики и комковой прополис. Последний очищают, дробят, брикетируют и реализуют населению и фармацевтическим предприятиям. Для добавления в бальзамы, медовые смеси, вина, мази прополис экстрагируют из холстиков спиртом. Разработаны две технологии: одна — для очистки и брикетирования прополиса, а другая — для его экстрагирования.
Прополис хорошо дробится, если его предварительно проморозить. Промороженный в холодильных камерах комковой прополис дробят до порошкообразного состояния на специальной центрифуге (разработчик и изготовитель ОПК НИИ пчеловодства) и в ней же частично его очищают. Центрифуга состоит из цилиндрического корпуса, на дне которого установлен вращающийся двуплечий нож, а на стенках на уровне дна симметрично расположены окошки размером 70x100 мм, зарешеченные металлической сеткой с ячейками 1x1 мм.
При работающем двигателе в центрифугу через отверстие в крышечке небольшими порциями закладывают промороженное сырье. Двуплечий нож при частоте вращения 3000 мин—1 размалывает его до порошкообразного состояния. Через сетчатые фильтры порошок попадает в мешки-сборники, навешенные на окошки. Мешки изготовляют из фильтровальной ткани (бельтинга, бязи и т.д.), что позволяет одновременно с экстракцией очищать продукт от механических примесей. Масса прополиса в мешках — не более 3 кг.
Из центрифуги периодически извлекают посторонние примеси в виде волокнистой массы. Дальнейшее разделение на фракции и очистку от посторонних примесей выполняют на семеочистительной машине СМ–0,15 или на специальном вибросите. Приготовленный прополис прессуют с помощью пресс-формы, вмещающей 50–100 г сырья, и гидравлического пресса П–6324 усилием 25 т. Производительность технологического оборудования — до 60 кг/ч. Освоение этих технологий позволило выпускать брикетированный прополис, превосходящий в 2,5 раза по качеству очистки требования ГОСТ 28888–90 «Прополис».
Брикеты прополиса упаковывают в вощеную бумагу или пергамент, затем помещают в пакеты из пищевого полиэтилена и укладывают в чистые фанерные ящики. Готовую продукцию хранят в сухом чистом затемненном помещении при температуре не выше 25°С, где нельзя размещать сильные пахучие соединения, пестициды, удобрения и т.д.
Прополис — очень стойкое вещество. В таких условиях его ценные биологические свойства сохраняются в течение нескольких лет. Для получения жидкого и концентрированного спиртового экстракта из прополиса с ульевых холстиков и комкового прополиса на комбинате используют экстракционно-концентрированную вертикальную установку ЭКВП–100 периодического действия.
Она доработана акционерным научно-техническим обществом «ЛИОНИК» совместно с ОПК НИИ пчеловодства специально для экстрагирования прополиса. В установке прополис последовательно выделяют из исходного сырья этиловым спиртом, потом концентрируют жидкий экстракт, а из него и отходов отделяют растворитель.
Установка ЭКВП–100 позволяет получать как готовые товарные формы, так и полуфабрикаты в виде жидких экстрактов шиповника, боярышника, подорожника, женьшеня, элеутерококка, прополиса, мумие, густых экстрактов (горький перец, прополис и др.), обычных и ароматических масел, водных и спиртовых отдушек и ароматизаторов. Установку широко используют для изготовления большого количества компонентов продукции комбината.
Технологический процесс производства спиртового экстракта прополиса включает следующие этапы: подготовка сырья, оборудования, производственного персонала, помещения; получение экстракта при пониженном давлении (вакууме); упаривание экстракта и регенерация спирта; фасовка готового продукта.
Г.А.ШАПОВАЛОВ,
генеральный директор ЗАО «Пчеловодный комбинат «Коломенский»

Пчелоеды
сен 26, 2015
Пчелы и лес — извечные сотрудники
авг 15, 2014
Постарайтесь уберечь пчел от химических …
мая 5, 2015
Экологическая чистота продуктов пчеловод…
сен 22, 2017
Устройство для оснащения рамок
янв 3, 2017
Температура максимального переохлаждения…
окт 9, 2014
Уход за пчелами ранней весной
янв 22, 2015
Племенная работа — обязательное звено К…
окт 25, 2014
Предзимний перегон больных семей
авг 28, 2014
Пчелиный «спецназ»
июль 18, 2016
Акклиматизация медоносной пчелы — эколог…
апр 13, 2015
Пленка вместо бочки
фев 25, 2016
Лето на стационарной пасеке
июль 15, 2015
Технология промышленной переработки перг…
июль 7, 2014
Новый способ осеменения маток
сен 24, 2015