Прополис

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian
прополис

прополисВ течение длительного времени работники сельского хозяйства используют химические препараты против вредителей сельскохозяйственных культур, что ведет к загрязнению окружающей среды, изменению и деградации микробиоты почвы, массовой гибели полезной энтомофауны (божьи коровки, жужелицы, златоглазки и т.д.), загрязнению производимой продукции и другим отрицательным последствиям. В частности, у пчеловодов применение пестицидов всегда вызывает обоснованную тревогу за отравление пчел. За последние два десятилетия в связи с имеющей место негативной климатической тенденцией комплекс абиотических и техногенных экологических факторов оказывает все возрастающее отрицательное влияние на протекание обменных процессов в организме растений (Болдырев, 1989, 1995; Болдырев, Колесников, 2009). Применение традиционных мер химической защиты является дополнительным стресс-фактором, усугубляющим и без того тяжелое состояние растений.

Все это заставляет искать новые средства защиты, которые обладали бы высокой эффективностью и не оказывали вредного влияния на человека, растения, животных, полезную энтомофауну, не накапливались в выращиваемой продукции, не загрязняли окружающую среду остаточными количествами. К числу таких препаратов относятся репелленты, использование которых имеет давнюю историю. Однако широкого применения в практике защиты растений от вредных организмов репелленты до последних лет не нашли.

Авторами настоящей публикации разработан и испытан новый репеллентный препарат «Тополь-Б1» (патент на изобретение № 2366180 с приоритетом от 2 ноября 2007 г.). Рабочая жидкость этого препарата представляет собой 1%-ную водно-спиртовую эмульсию пчелиного прополиса. Препарат экологически безопасен, поскольку прополис широко используется в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Препарат совершенно не вреден для пчел.

Для получения препарата «Тополь-Б1» сначала готовится 4%-ный раствор прополиса в 70%-ном этиловом спирте. Поскольку в пчелином прополисе обычно содержится до 50% нерастворимых инертных примесей — воска, соринок, то для приготовления 1 л 4%-ного раствора потребуется не 40 г прополиса, а примерно вдвое больше.

Этот 4%-ный концентрат может храниться, не теряя своих свойств, до года и более. Для приготовления рабочей жидкости препарата необходимо 100 мл спиртового раствора размешать в 10 л воды. Этого количества жидкости достаточно для обработки 120–150 м2насаждений (1,2–1,5 сотки). Рабочая жидкость готовится непосредственно перед опрыскиванием.

Испытанный в течение нескольких лет на многих ягодных и овощных культурах (землянике, шиповнике, жимолости съедобной, картофеле, капусте белокочанной), препарат показал себя эффективным средством против таких вредителей, как долгоносик (на землянике, малине, шиповнике), розанная муха, розанная узкотелая златка, жимолостная узкотелая златка, шиповниковый семяед, бронзовка золотистая (на шиповнике), капустная белянка и другие чешуекрылые вредители (на капусте), колорадский жук (Болдырев, Колесников, 2009; Болдырева, 2009). Сильное репеллентное воздействие препарата на вредных насекомых, принадлежащих к разным систематическим группам, свидетельствует о большой перспективе его применения в защите растений. Использование репеллентных материалов, в том числе препарата «Тополь-Б1», имеет свои особенности в отличие от химических инсектицидов. Дело в том, что препарат «Тополь-Б1», как и другие репелленты, не убивает вредителей, а отпугивает, так как придает растениям несвойственный им запах. Растения становятся чужими для данного вредителя, и он улетает искать свое кормовое растение. Следует помнить, что репеллентами нельзя обрабатывать всплошную массивы насаждений. В этом случае надо оставлять зоны с растениями, куда могли бы мигрировать вредители с обработанной репеллентом площади. Здесь их можно уничтожить с помощью инсектицида (Болдырев, 1976). Ранее был разработан метод полосных обработок, то есть полосы насаждений или посевов, обрабатываемые репеллентом, чередуют с полосами, обрабатываемыми инсектицидами (авторское свидетельство №44009, авторы М.И.Болдырев и С.Г.Добросердов, 1972). При обработке небольших площадей (грядок) на приусадебных и дачных участках такого чередования полос не требуется.

Первая обработка препаратом «Тополь-Б1» на садовых культурах (а также капусте, картофеле) применяется перед началом или в самом начале появления вредителей. Вторая обработка — через 10–12 дней — во время массового лета и откладки яиц вредителями. Третья (если она требуется) — через 10–12 дней после второй. Новый препарат ценен тем, что его можно использовать в случаях, когда традиционные средства защиты растений недопустимы. Например, на землянике для защиты от малинно-земляничного долгоносика и листоедов разрешенные для борьбы с названными вредителями инсектициды (карбофос и др.) можно применять лишь до цветения и затем после сбора урожая. Между тем названные вредители продолжают повреждать бутоны и листья в течение всего периода цветения и формирования ягод, когда применение любых инсектицидов недопустимо. То же самое можно сказать о защите жимолости съедобной от жимолостной узкотелой златки: лет имаго и откладка яиц самками совпадают с фенофазой созревания плодов этой культуры, когда использовать химические препараты нельзя. По этой же причине проблематично защищать капусту от белянки и других вредителей на приусадебном или дачном участке. Оптимальным вариантом в подобных случаях является применение репеллентов, таких как «Тополь-Б1».

Проведенные в течение последних пяти лет испытания показали, что препарат «Тополь-Б1» обеспечивает биологическую эффективность защиты от многих вредителей на уровне или выше, чем при использовании химических инсектицидов. При испытании препарата «Тополь-Б1» для защиты земляники от листоеда и малинно-земляничного долгоносика было два варианта обработки: дву- и трехкратная. При двукратной обработке первую проводили в начале массового отрастания листьев (против листоеда), вторую — за 3–5 дней до начала цветения (против малинно-земляничного долгоносика и листоеда). Во втором варианте две первые обработки проводили в те же сроки, что и в первом варианте, третью — через 12 дней после второй (против обоих вредителей). Было использовано два эталона сравнения: первый — биоинсектицид фитоверм (кэ, 18 г/л; 1,2 л/га или 12 мл/10 л воды на 150 м2), второй — фуфанон (кэ, 570 г/л; 1,8 л/га или 27 мл/10 л воды на 150 м2). Во время цветения этот препарат применять нельзя, так как он опасен для пчел (табл.).

Приведенные в таблице данные свидетельствуют о том, что новый репеллентный препарат оказался более эффективным в защите земляники от жесткокрылых вредителей, чем использованные в качестве эталонов сравнения фитоверм и фуфанон.

При испытании репеллентного препарата «Тополь-Б1» для защиты от колорадского жука растения (сорт Сантэ) опрыскивали 1%-ной водно-спиртовой эмульсией препарата трехкратно: первая обработка — перед началом откладки яиц самками (или при обнаружении первых единичных яйцекладок); вторая — через 10–12 дней (в период массовой откладки яиц); третья — с таким же интервалом после второй. В эталонном варианте обработку растений инсектицидом кинмикс (кэ, 50 г/л; 0,2 кг/га) проводили дважды: первая — в период обнаружения отродившихся личинок (1–2-го возраста) на 7–8% растений, вторую — через 14 дней.

Проведенные исследования показывают, что репеллентный препарат «Тополь-Б1» обеспечил более надежную защиту картофеля от колорадского жука, чем принятый за эталон и считающийся высокоэффективным инсектицид кинмикс.

Препарат испытывали также на капусте белокочанной (сорт Московская поздняя) для защиты от белянок и капустной совки. Полученные данные свидетельствуют о том, что препарат «Тополь-Б1» и в этом случае оказался эффективным. На обработанных репеллентом растениях отмечались лишь единичные яйцекладки (не каждый год) и, как следствие, почти не было и гусениц этих вредителей.

Таким образом, экологически безопасный и абсолютно безвредный для пчел репеллентный препарат «Тополь-Б1», созданный на основе пчелиного прополиса, защищает растения от вредителей эффективнее, чем химические инсектициды, использование которых на приусадебных и дачных участках крайне нежелательно.

М.И.БОЛДЫРЕВ, 
профессор
С.А.КОЛЕСНИКОВ, 
кандидат сельскохозяйственных наук
С.А.БОЛДЫРЕВА, 
аспирант

ФГОУ ВПО МичГАУ

Ключевые слова:
прополис, препарат «Тополь-Б1», защита растений.

Аннотация:
показано, что экологически безопасный и абсолютно безвредный для пчел репеллентный препарат «Тополь-Б1», созданный на основе пчелиного прополиса, защищает растения от вредителей эффективнее, чем химические инсектициды.

Литература: 
1. Болдырев М.И., Колесников С.А., Тихонов Г.Ю., Болдырева С.А. Репеллентный препарат «Тополь-Б1» для защиты сельскохозяйственых культур от вредителей // Патент №2366180, 02.11.2009. 
2. Болдырев М.И. Защита насаждений и окружающая среда // Садоводство и виноградарство. — 1989. — № 2. — С. 9–10. 
3. Болдырев М.И. Перспективы экологизации защиты плодовых растений // Садоводство и виноградарство. — 1995. — № 3. — С. 4–5. 
4. Болдырев М.И., Колесников С.А. Совершенствование защиты шиповника от вредителей генеративных органов: сб. ст. Международной науч.-практ. конф. «Аграрная политика и практика: проблемы и перспективы» (20–23 окт. 2008 г.). — Калининград, 2009. — С. 123–144. 
5. Болдырева С.А. Биологические средства для защиты земляники от жесткокрылых вредителей: сб. ст. Международной науч.-практ. конф. (14–16 окт. 2009 г.). — Мичуринск-Наукоград РФ, 2009. — С. 252–260.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 108 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика