Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник марта 19, 2024
донник

донникПосле недавней публикации в журнале “Pszczelarstwo” многие пчеловоды захотели пойти по следам автора той публикации, направленной на улучшение медоносной базы не только возле своей пасеки, но и (косвенно) соседних. К этому их подвигает еще и меркантильный интерес, благодаря неожиданному спросу на полифлорные меды с большой долей донникового нектара.

Этот спрос основан, прежде всего, на органолептической оценке донникового меду с точки зрения вкусовых особенностей, относящих донниковый мед к одному из наилучших медов. Свежеоткачанный мед светлый, после кристаллизации – почти белый с желтоватым оттенком, имеет приятный, напоминающий запах ванили, аромат. Даже небольшая доля его примеси в других медах улучшает их вкус и ароматический букет.

 
 

Нужна ли лучшая реклама этому медоносу? Уже не один раз пчеловоды пытались заложить плантации донника. Некоторые рекомендации можно найти в различной пчеловодческой литературе.

Белый донник (Melilotus albus Medikus) – это двулетнее растение из семейства бобовых (Fabaceae). Двулетняя форма в первый год возделывания дает только розетку листьев и короткий стебель, и лишь на второй год зацветает и дает семена. Случается, что некоторые растения зацветают уже на первый год. С таких растений, благодаря селекции получают однолетнюю форму белого донника.

Растение имеет вертикальные, довольно толстые, сильно разветвленные побеги. Стебли вырастают даже до 2-х метров высотой, голые или изредка в верхней части слегка опушенные. Нижние листья 3-листные ромбовидные или обратнояйцевидные. Верхние листья ланцетовидные, местами по краям слегка зубчатые. Цветки мелкие, белые (4-5 мм длиной) собраны по несколько десятков в свободные гроздья. Пестиков 10 (9 сросшихся, 1 свободный). На дне цветка между пестиками находится и железа, выделяющая нектар. Плоды – 1-2-семянные стручки, чернеющие при созревании. Семена мелкие, яйцеобразные, зеленовато - или желто-коричневые, со временем темнеющие бобы.

Донник имеет очень сильную корневую систему с веретенообразным, глубоко сидящим стержнем. Благодаря этому он может использовать влагу и питательные вещества из глубоко залегающих слоев, перемещая их к поверхности. При этом корни донника как бы мелиорируют глубокие слои почвы, делая ее пригодной для последующих растений. Независимо от этого, благодаря симбиозу с бородавчатыми бактериями, обогащают почву азотом, взятым из воздуха.

Там где донник возделывают впервые, особенно на песчаных почвах, в почву следует специально вносить эти бактерии (Sinorhizobium meliloti), с которыми это растение «сотрудничает» и благодаря которым использует свободный азот из воздуха. Для этого семена заправляются нитрагином. Это и есть те самые бактерии, которые также «сотрудничают» с люцерной и поэтому она хорошо растет после донника. Донник также можно высевать и без нитрагина там, где до этого возделывалась люцерна. Или на местах, где она растет в диком состоянии.

В диком состоянии белый донник встречается на сухих, солнечных взгорках, возле дорог и различных неудобьях. Его следует распространять не только на неудобьях, но и выращивать на полях, временно исключенных из возделывания сельскохозяйственных культур, не только как медонос, но и как улучшающее плодородие почвы растение. Частой причиной неудач при возделывании донника являются попытки посевов его на неподходящих местах. Он может расти на любой почве, даже сухой, но с глиной в подложке и некислой; сплошные пески, а также подмокающие и кислые для него не годятся.

Специальные источник сообщают, что двулетнюю форму донника можно возделывать как в чистом виде, так и в качестве подсевов в озимые или яровые хлеба (или даже в клеверах), тогда как однолетнюю форму возделывают только в чистом виде. Почва должна быть глубоко вспахана, хорошо подготовлена, а также свободна от сорняков, так как молодые растения не выносят сильного затенения и не выдерживают конкуренции с захватчиками-сорняками.

В случае выращивания его на зеленое удобрение или на корм высевают по 18-25 кг/га неочищенных семян (очищенных на 20% меньше) с междурядьями 20-30 см, а при возделывании на семена (и, следовательно, как медонос для пчел) – 8-12 кг/га неочищенных семян с междурядьями 30-40 см. Глубина заделки семян – 1,5-2 см. Важным условием является внесение минеральных фосфорно-калийных удобрений в дозе около 60 кг Р2О5 и не менее 80 кг К2О на гектар. Под двулетнюю форму хорошо бы половину нормы удобрений внеси перед посевом, а вторую половину после скашивания зеленой массы в первый год. При подготовке почву следует также произвестковать, и внести магний. Рекомендуется перед посевом внести небольшие дозы азота (10-20 кг/га N), чтобы обеспечить растения этим веществом, пока развиваются бактерии на корневой системе.

Посев двулетней формы донника, который в первый год развивает только розетку листьев и дает невысокий стебель без цветов, можно проводить с весны до конца июля. В то время как однолетний донник нужно сеять весной как можно раньше, как только появится возможность выехать в поле, так как семена для хорошей всхожести требуют достаточно влаги, как, впрочем, и все бобовые.

Двулетний белый донник зацветает в третьей декаде июня, а однолетний – в середине июля, и оба цветут примерно в течение 5 недель или даже до двух месяцев. Цветы донника распускаются днем с 8 до 19 часов, с максимумом сразу после полдня. Сразу после распускания лепестков насекомые могут собирать пыльцу, а нектар выделяется лишь на второй день жизни цветка. Один цветок выделяет 0,08-0,16 мг сахаров, концентрация которых в нектаре составляет 40-60%.

Донник в нашем климатическом поясе относится к лучшим медоносам, не переставая выделять нектар даже в засуху; всегда посещаем большим количеством пчел и других представителей семейства пчелиных. При благоприятной погоде во время полного цветения растений в часы максимального лёта насекомых можно встретить 15-20 пчел, одновременно работающих на 1 м2 поля. Медопродуктивность двулетнего белого донника составляет 400-600 кг, однолетнего – 300-400 кг, а пыльцы – соответственно 40-50 и 50-170 кг с одного гектара. Хорошему выделению нектара способствует теплая, солнечная и сухая погода. Пчелы работают на доннике с утра до вечера, хотя больше всего в ранние послеобеденные часы, собирая нектар и пыльцу (обножка коричневато-серая).

Раньше донник выращивали преимущественно на корм скоту. Однако, как растение пастбищное, оно не лишено недостатков. Все растение, даже высушенное, пахнет кумарином. Зеленая масса содержит значительное количество кумарина и метиола,– сильнопахнущих веществ,– и поэтому животные неохотно поедают его; их содержание может быть даже вредно для их здоровья. В процессе сушки зеленой массы эти вещества в некоторой степени разлагаются.

 
 

В настоящее время донник выращивают исключительно на семена. На семена его выращивают на более окультуренных почвах. На семенных делянках сев проводится широкорядными сеялками (до 40 см), чтобы облегчить обработку междурядий. В случае двулетней формы на семена предназначается первый укос года полного его возделывания. Однолетний донник дает семена только при весеннем севе без покровных растений.

К сбору семян следует приступать, когда 30-50% стручков приобретут полную зрелость, т.е. покоричневеют и начнут засыхать. Запаздывание грозит осыпанием большого количества самых лучших семян. Сбор семян на небольших делянках проводится традиционным способом (в 2 этапа), а на больших площадях – комбайном. Урожай семян в зависимости от потерь составляет 300-600 кг/га, а временами даже и больше.

Есть надежда, что эта информация в значительной степени облегчит пчеловодам закладку плантаций двулетнего или однолетнего белого донника. Это поможет им собирать достаточное количество полифлорного меду, сдобренного специфическим донниковым вкусом.

Zbigniew Kołtowski

Pszczelarstwo №6/11

Пер. с польск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 297 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика