Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота сентября 23, 2017
Russian English French German Italian
пчела

пчелаВ своей многолетней пчеловодной практике пчелы с деформированными крыльями впервые встретились мне в 60-х годах прошлого века. Случалось это и позже несколько раз, но всегда в связи с пересаживанием пчел из ульев разных конструкций в более современные. Приходилось переносить и рамки с расплодом всех возрастов. Рамки приходилось укорачивать и разными способами приспосабливать к новым ульям с перспективой последующего изъятия. Реконструкция и приспособление рамок заключалась в приколачивании планок, что, естественно, приводило к сотрясению сотов и находящегося в них расплода. Заметил, что именно из этого расплода через определенное время выводились пчелы с деформированными крыльями. Предполагаю, что это связано с особой чувствительностью куколок и личинок в определенном возрасте к ударам и сотрясениям. В то время эти явления приходилось наблюдать только в подобных случаях.

Позже подобные явления пришлось встречать вновь в случаях сильного поражения семей варроатозом. В то же время удивляет, что генезис этой деформации точно такой же, только причины другие. Удивительно, что клещи Varroa destructor входят в ячейки перед их запечатыванием и долгое время жируют там, перемещаясь по куколкам, находящимся в определенной стадии развития, что, видимо, вредит им так же как и всевозможные сотрясения и удары при переделке рамок.

Много позже встретилась информация о наличии вируса деформированного крыла. Но долго считалось, что подобное явление связано не с механическими воздействиями клещей на расплод, находящийся в стадии гистолиза.

Приходилось читать, что химические вещества, попадающие в ульи, могут приводить к деформации крыла у пчел. Причин, приводящих к деформации крыла или к их недоразвитию может быть не только много, но они могут взаимно накладываться друг на друга.

Albert Radwan

Pszczelarstwo №7/11

Пер. с польск. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 105 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика