Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 11, 2017
Russian English French German Italian
пасека, медосбор

пасекаИспользование в ульях только одного, верхнего, летка является возвратом к натуральным жилищам (дупла, борти) для пчел, в которых был один леток в верхней части дупла.

Исследование проводилось в 2008 г. на 10-семейной пасеке с пчелами, происходящими от одной линии краинских маток (5 ульев с нижним летком и 5 – с верхним). Использовались ульи-«даданы» из одинарной доски толщиной 2,5 см с 12-ю рамками «на теплый занос», и имеющие донья, зарешеченные сеткой.

Ульи располагались в один ряд попеременно с верхним и с нижним летком. В ульях с верхними летками пространство между рамками и потолком составляло 1,5 см, что, ограничивало «дикий самострой», соединяющий потолочины с рамками.

 

 

Верхний леток (1х5 см) по отношению был значительно меньше нижнего (1х20 см), и был ограничен бумагой, чтобы пчелы сами могли регулировать летки во время сезона.

Осенью 2008 г. семьи использовали поздний осенний взяток и подкармливали их инвертированным сиропом в зиму уже поздно, в конце сентября. На одну семью в улье с нижним летком приходилось в среднем по 7,2 кг сиропа, а в улье с верхним летком – 8,0 кг. Пчелы неохотно брали зимнюю подкормку, поскольку все семьи ушли в зиму на 12-и гнездовых рамках, из которых не было взято ни капли меду.

Во время зимовки потерь не наблюдалось. Во время главной весенней ревизии (1 апреля 2009 г.) семьи в ульях с верхним летком имели расплоду на одну рамку больше (в среднем по 1/3 на 4-х рамках «дадана»). Сетчатые донья по виду были одинаково чистыми в ульях с верхними и с нижними летками, несмотря на очевидные трудности выноса подмора в ульях с верхним летком. Вощину в гнездо начали ставить 28 апреля 2009 г., а в магазины – 5-го мая. В течение сезона было дано примерно одинаковое количество ее в ульи с верхним и с нижним летком.

Главной целью исследований было сравнение уровня производства меду в семьях, содержащихся в ульях с нижним и с верхним летком, поскольку экономический фактор имеет значение в пчеловодстве.

В 2009 г. в экспериментальных семьях было проведено 4 откачки меду. Во время первой откачки средняя продуктивность от пчелиной семьи в ульях с нижним летком составляла 13,1 кг, а в ульях с верхним летком – 7,0 кг меду. Вторая откачка проводилась после цветения белой акации, и дала соответственно 27,7 и 18,7 кг меду. При третьей откачке в среднем от семьи было получено из улья с нижним летком – 12,1 меду, а с верхним летком – 9,8 кг, что было вызвано неблагоприятными погодными условиями во время цветения лип и в других частях Польши.

Последняя откачка была в конце лета при сборке гнезд в зиму, и получены следующие результаты: в среднем, 7,8 кг в семьях из ульев с нижним летком, и 6,2 кг в семьях из ульев с верхним летком. Среднее производство меду в 2009 г. в семьях с нижним летком составляло 59,9 кг (37,7-90,4 кг), в то время как в семьях с верхним летком – 41,5 (26,4-59,6 кг).

Полученные результаты показали, что в наших условиях семьи в ульях с верхним летком произвели на 1/3 меньше меду, чем семьи с нижним летком. Хорошие результаты, полученные во Вроцлаве не в самом лучшем для пчеловодства году, подтвердили эксперимент французского пчеловода Nicola Geant’а, который уже несколько лет наблюдает развитие семей в парижском районе, и 7-го мая 2009 г. поставил первые семьи на крыше Большого Дворца в Париже. Он утверждает, что в больших городских агломерациях пчелы имеют более богатую медоносную базу, и могут иметь лучшие условия для развития, чем на полях с интенсивным сельским хозяйством.

 

 

Подводя итоги более чем годовой работы с ульями с нижним и верхним летком, можно указать на достоинства и недостатки каждого варианта. Против использования ульев с верхним летком однозначно указывает меньшая продуктивность семей по меду во время каждой откачки его по сравнению с семьями, находившимися в ульях с нижним летком. Матка неохотно откладывает яйца на нескольких рамках возле летка, а мед в надставках не складывается вблизи летка. Уход за пчелами в ульях с верхним летком менее удобен, поскольку во время осмотров отбирается у пчел леток вместе с потолочинами, и они тогда не имеют места для приземления. Много пчел кружится над ульем и пчеловодом. Достоинством содержания пчел в ульях с верхним летком является несколько лучшее весеннее развитие. В снежные зимы, особенно в горах, пчелы в ульях с верхним летком имеют лучшую вентиляцию, чем в ульях с нижним летком. В ульях с верхним летком при использовании потолочных пыльцеудалителей существует возможность получения обножки более высокого качества, более чистой. Наши исследования показали, что не существует идеального решения, и решение о выборе места летка в улье оставляем пчеловодам.

Maciej Howis, Piotr Nowakowski

Pszczelarstwo № 3/10

Пер. с польск. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 110 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика