Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг августа 24, 2017
Russian English French German Italian

пчелыТо, что в мире животных главную роль играет обоняние, а во вторую очередь, вкус – это очень важно. Объективности ради следует отметить, что не у всех животных это играет такую же роль.

Обоняние в жизни пчел имеет огромное значение. «Нос» пчелы находится в усиках-антеннах. Пчела, лишенная усиков, перестает воспринимать запахи. Можно смело утверждать, что пчела с первой минуты жизни и до последней во всех своих действиях, прежде всего, руководствуется обонянием. Молодые пчелы, только что вышедшие из ячеек, а также пчелы-кормилицы, при кормлении личинок используют исключительно свое обоняние. Наконец, все дальнейшие работы в улье и в поле являются непрерывным и постоянным совершенствованием обоняния. Обоняние помогает пчеле находить источник корма и приводит ее обратно к собственному улью.

В старое время пчеловоды часто использовали способность пчел воспринимать запахи. Многие пчеловоды вместо того, чтобы трудиться при поимке роев, которые часто прививались довольно высоко на деревьях, пытались направлять выходящие рои в подготовленные для них ульи с помощью мелиссы или других ароматных медоносов. Часто кружащийся в воздухе рой, ведомый приятным запахом, через некоторое время собираются в такой подготовленный улей.

Пчелы не только распознают запахи, но с этой точки зрения довольно требовательные. Они не переносят запаха поту, особенно лошадиного, который раздражает их до такой степени, что они могут зажалить лошадь до смерти. И такие случаи не редки. Очень редко они набрасываются на крупный рогатый скот, поскольку этот запах их отпугивает. Решительно не переносят запах помидоров и мышей. Пчел очень раздражает запах их собственного яда. Одно ужаление стимулирует пчел на дальнейшие ужаления. Реакцию других пчел вызывает резкий голос жалящей пчелы и характерный запах яда. Все эти примеры свидетельствуют о том, что пчелы имеют очень тонкое обоняние, однако и с этой точки зрения между семьями существует большая разница. На пасеке всегда можно обнаружить, что пчелы из некоторых семей находят наиболее ранние цветущие медоносы, и находятся в непрерывном движении, принося в ульи душистый нектар, тогда как в других ульях наблюдается почти полное бездействие.

С обонянием тесно связан и запах пчел. На брюшке пчелы между шестым и седьмым верхним сегментом можно заметить белую точку, играющую очень важную роль в жизни пчелиной семьи. Под мягкой хитиновой пленкой, соединяющей между собой соседние полукольца брюшка, расположена большая железа. Это железа Насонова, выделяющая запах, напоминающий яблочно-эфирный аромат или запах мелиссы. Пчелы особенно восприимчивы к этому запаху, и реагируют на него сильнее, чем на все другие, присутствующие в природе запахи.

Каждый рой или пчелиная семья выделяют свой, свойственный только им, запах. Запах семьи, согласно ученым, складывается из запахов матки, расплода и гнезда. Запах матки является решающим фактором, так как он особенно интенсивный, а, как известно, все пчелы являются потомками одной матки и имеют общий с ней запах. Когда пчелы оказываются сиротами, то быстро становятся беспокойными: начинают выходить из улья наружу, издавать очень громкие звуки, и поднимают температуру в улье. Это их реакция на внезапное исчезновение источника знакомого запаха.

Пчелы реагируют так же и тогда, когда на рамке помещают клеточку с чужой маткой. Другой запах иногда возбуждает в пчелах враждебное отношение, и часто в начальный период они готовы зажалить или выгнать из семьи (улья) подсаженную матку. Если пчеловод не обеспечит соответствующих условий для замены матки (в отношении чужого запаха новой матки), пчелы могут ее уничтожить. Если полностью соблюдены соответствующие условия для подсадки маток, тогда пчелы охотно принимают ее и окружают заботой.

Почему происходит такое изменение отношения пчел к чужой матке? Кажется, что в течение этого времени или матка приобретает запах гнезда и поэтому утрачивает свою особенность для пчел, или пчелы постепенно привыкли к индивидуальному запаху новой матки, который постепенно заполняет все гнездо. Тогда говорят, что произошло выравнивание запахов матки и семьи. Замена маток в ульях – это круг вопросов. Трудно описать способы этих действий, используемых многими пчеловодами, поскольку каждый имеет свой опробованный способ. Считается, что большая группа даже опытных пчеловодов не выработала эффективных способов подсадки новых маток в семьи пчел. Поэтому очень часто потеря полученных на пасеке элитных маток приводит к большим денежным потерям.

На нашем рынке появился препарат апирой (апимил), который облегчает пчеловодам объединение пчелиных семей, объединение роя с семьей и подсадку новых маток. Препарат ароматизирует и выравнивает запахи в улье.

Он помогает достижению поставленной цели. Это продукт экологически чистый, не откладывается ни в меде, ни в воске, запах исчезает примерно за 24-48 часов. Согласно действующим инструкциям Европейского Союза, которые накладывают особые требования на остаточное количество препаратов в продуктах питания, это имеет решающее значение. Использование апимила приводит к: 

  • значительному сокращению времени и труда при объединении семей пчел; 
  • более легкому объединению роев с семьей (пчелы объединяются более спокойно); 
  • препарат можно использовать и перед отбором меду для успокоения семей; 
  • препарат используют при подсадке маток в семьи. Выравнивает запах семьи и матки.

    Кроме того, дезинфицирует улей и пчеловодный инвентарь, успокаивает пчел и отпугивает муравьев. Защита не обязательна. Все составляющие препарата полностью безопасны для потребителя, для пчел и продуктов пчеловодства. Компоненты препарата не требуют определения максимальной дозы остатков в продуктах животного происхождения, в том числе и для меда, согласно директивам ЕС. Эти составляющие не создают никакой токсичной угрозы, поэтому могут использоваться без ограничений и в экологическом пчеловодстве.

Tadeusz Czosnek, Tadeusz Jakub Czosnek

Pszczelarstwo № 3/10

Пер. с польск. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 102 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика