Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье июня 25, 2017
Russian English French German Italian

пасекаПрофилактика и терапия болезней пчел требует знаний анатомии и физиологии пчел, а также биологии всей пчелиной семьи, и знания пасечных работ в течение всего года. Основными факторами, определяющими здоровье пчел и их продуктивность, является обеспечение им оптимальных условий жизни и питания. В профилактике болезней пчел очень важную роль играет санитарно-гигиеническое состояние пасеки. Выполнение основных принципов гигиены приводит к ликвидации источников заболеваний, а также облегчает их лечение. Они заключаются в соблюдении:

  • оптимальных санитарно-гигиенических условий на пасеке (сухое, солнечное место, удаленное на более чем 5 км от соседних пасек);
  • гигиены улья (конструкция, утепление, вентиляция, уход);
  • соответствующего, качественного, свободного от всевозможных примесей и добавок корма;
  • санитарно-гигиенических правил по обслуживанию пасек (дезинфекция инструмента и оборудования, соблюдение личной гигиены пчеловода).

    Требованием времени является также соблюдение этических норм при получении пчелопродуктов. Для всех нас это должно стать ежедневной практикой. Все работы по получению меда и других продуктов пчел высокого качества мы должны проводить добросовестно и честно. Верю, что большинство из нас так и поступает. Мы все заинтересованы в их качестве, и поэтому не следует ухудшать качество продуктов, используя для борьбы с заболеваниями пчел «химию». Остатки химических соединений попадают в организмы каждого из нас. Последствия этого бывают видны не сразу. Накапливание их в организме может через какое-то время вызвать многие заболевания. Непонятно, почему мы, пчеловоды, к отравляющему действию всевозможных пестицидов и гербицидов добавляем еще и эту «химию». Остатки этих препаратов попадают в мед, пергу, прополис или в воск, т.е. в продукты, предназначенные для людей больных, слабых или истощенных, или даже для детей. Наши пасеки должны быть источниками ценных продуктов, сохраняющих здоровье и силы людей. Все чаще появляются сигналы о резистентности клещей Varroa destructor к препаратам, применяемым для борьбы с ним, о пониженной эффективности используемых акарицидов химического происхождения.

    Существуют способы борьбы с варроатозом и без использования «химии». Очень хорошие результаты в борьбе с варроатозом можно получить, применяя биотехнические процедуры, а также используя эфирные масла и органические кислоты. Эти соединения, даже находящиеся в меду или в других продуктах пчеловодства, не представляют никакой опасности.

    Имея в виду оптимальные условия жизни и питания пчел, нужно обратить особое внимание на соответствующее обеспечение пчелиных семей белковым кормом (пыльцой, пергой). Пчелы, потребляющие большое количество пыльцы или перги, имеют очень хорошую кондицию, а тем самым и невосприимчивость к разным патогенам (паразитам, бактериям, вирусам, грибам). Железы пчел тогда в состоянии продуцировать больше молочка, необходимого для вывода расплода. Известно, что недостаток белкового корма (перги, пыльцы) приводит к тому, что пчелы хуже питаются и бывают слабее, что приводит к уменьшению иммунитета. Семьи тогда более подвержены острому течению нозематоза и варроатоза. Пчелы-кормилицы, плохо питающиеся белковым кормом, выделяют заметно меньше пчелиного молочка, и не в состоянии обеспечить вывод здоровых, в хорошей кондиции, новых поколений пчел. Можно сказать, что обеспечение пчел большим количеством пыльцы и перги также является одной из форм борьбы с заболеваниями наших пчел.

    Весной, обычно, нет особых проблем с обеспечением наших пчел пыльцой. Однако если осенью возле пасеки нет пыльценосов (гречихи, вереска и др.), необходимые запасы перги следует обеспечить заранее во время цветения одуванчика, фруктовых деревьев или рапса. Не представляет особого труда получить 4-5 рамок с пергой. Для этого в медовое отделение первым от разделительной решетки (в лежаках – прим. переводчика) ставят хороший, светлый сот, и через 5-6 дней, заполненный пергой, вынимают и хранят в помещении, оберегая от пчел и мышей. На его место ставят следующую рамку с хорошей сушью. При последующем формировании гнезд в зиму (около 20-го июля), за рамками, предназначенными в зиму, дают разделительную решетку и за ней – 5-6 рамок с пергой (до сего времени сохраняемых в помещении), а за ними рамочную кормушку (или потолочную), так чтобы вход в нее находился за последней рамкой. В этот же день начинают сильно подкармливать пчел сиропом (3:2) до заполнения и запечатывания сотов. Потом все это вынимают и дают пчелам уже около 20 августа во время последнего формирования гнезд перед подкормкой в зиму для пополнения кормовых запасов. Каждая семья должна иметь 2-3 такие рамки. Лучше, если у нас еще останется рамка-другая на семью для возможного пополнения запасов перги ранней весной. Для этих работ выбирают очень сильные семьи.

    Также должны позаботиться о продолжительном периоде, когда семья не выводит расплода. Тем самым мы создаем неблагоприятные условия для развития варроатоза и нозематоза. Nosema для своего развития нуждается в высокой температуре, а в зимующем клубе, не выращивающем расплод, таковой нет. Клещи Varroa destructor сначала потребляют ювенальный гормон личинок пчелиного расплода, и лишь потом приступают к размножению. Больше всего этих паразитов естественным образом гибнет в конце зимовки. Это освобождает наши семьи от клеща, оставшегося после предыдущих обработок. Поэтому до первого весеннего облета верхнее утепление не используют.

    Отмечают, что в борьбе с варроатозом, должны применяться санитарно-гигиенические процедуры и лечение эфирными маслами и органическими кислотами. Хотя эти способы довольно трудоемкие, но благодаря им исключается загрязнение продуктов пчел, которые «не только пищевые, но и лечебные». На небольших любительских пасеках проведение этих приемов вполне реально.

    Биотехнические приемы (удаление запечатанного трутневого расплода со строительных рамок) позволяют удалить очень много клещей Varroa destructor. Эти паразиты проявляют большое влечение к трутневому расплоду (более низкая, чем в пчелином расплоде, температура, а также его лучшее снабжение кормом) и очень охотно проникают в ячейки с трутневым расплодом непосредственно перед их запечатыванием. Удаление весной запечатанного трутневого расплода препятствует быстрому нарастанию популяции паразита в улье.

    Использование эфирных масел (эвкалиптового или анисового) эффективно не только при варроатозе, но и нозематозе.

    Органические кислоты (молочная или щавелевая) являются естественными составляющими перги или меда. Дополнительное их количество не вызывает у клеща Varroa destructor повышенной резистентности. Молочная кислота улучшает кондицию и физиологическое состояние, а также продолжительность жизни пчел, ограничивая развитие микроорганизмов, а также способствует росту естественного иммунитета пчел.

    Используемые приемы позволяют подготавливать в зиму сильные, здоровые семьи. Кроме того, не портят ни пчелопродукты, ни среду в улье.

    Моя борьба с варроатозом основана на шведском варианте (немного модифицированном), и состоит из следующих этапов:

    1. Весной, с появлением первых медоносов, даю каждой семье четырежды через 4 дня по 0,25-0,3 л жидкого (1:1) сиропа с эвкалиптовым или анисовым маслом (их можно приобрести в аптеке). На 1 л сиропа (1:1) добавляю 1 г (42 капли) масла, растворенного в небольшом количестве (столовой ложке) алкоголя. Сироп вливаю в небольшую рамочную кормушку, которая в течение всего сезона находится в гнезде. К зиме устанавливаю ее, как крайнюю, рядом с боковой подушкой у боковой стенки. Это позволяет мне давать семье лечебный сироп, не беспокоя пчел в гнезде. Это обычная рамка с дополнительной планкой, обитая с обеих сторон твердой ДВП (3 мм) размерами 240х70 мм. В верхнем бруске рамки просверлено отверстие, закрываемое пробкой диаметром 15 мм и позволяющее вливать в кормушку сироп.

    2. С половины апреля до середины июля изымаю из улья запечатанный трутневый расплод, а вместе с ним и большое количество клеща Varroa destructor. С помощью разделительной решетки оставляю матке 7 рамок и даю в семью строительную рамку. Семья должна иметь в это время освоенными, как минимум, 5 рамок (около 75 дм2). В качестве крайней ставлю малую рамочную кормушку.

    Строительная рамка – это обычная гнездовая с дополнительной планкой, установленной посредине высоты рамки. В нижней части укреплена вощина, которую семья застраивает хорошим пчелиным сотом, а в верхней части пчелы могут свободно строить сот с любыми ячейками, чаще всего, трутневыми. Верхняя планка строительной рамки является отъемной, подвешиваемая в улей с помощью специально изогнутых металлических пластинок, прибитых к боковым планкам.

    Еженедельно проверяю, застроена и засеяна ли строительная рамка, – а так бывает чаще всего, – и переношу верхнюю планку вместе с отстроенным сотом на другую строительную рамку, которую помещаю в медовое отделение, как крайнюю возле бокового утепления. В рабочую рамку в гнездовую часть даю новую верхнюю планку. Еще через неделю удаляю отстроенную с запечатанным трутневым расплодом и уничтожаю паразитов Varroa destructor. Можно залить сотик кипятком или отдать его птицам, которые очень охотно съедают трутней в различной стадии их развития, а оставшийся сотик убирать на перетопку. Делаю это в недоступных для пчел местах, так как при отсутствии взятка пчелы будут массами нападать на эти сотики, и могут разносить клещей по ульям. Эти процедуры повторяю каждую неделю до середины июля.

    Надставку, – если она есть, например, в «дадане», – нужно ставить так, чтобы иметь свободный доступ к строительной рамке.

    3. В третьей декаде июля (после откачки меду и перед подготовкой пчел к зиме) провожу опрыскивание молочной кислотой. В кипяченую воду с температурой около 30 оС вливаю молочную кислоту в таком количестве, чтобы получить раствор концентрацией 12-15%. В ветеринарных аптеках можно купить 50%-ную кислоту. Ее следует разбавить, давая 3 части воды на 1 часть такой кислоты. Использую опрыскиватель типа «Росинки». Форсунку подбираю такую, чтобы получался туман. Температура воздуха в это время не должна быть ниже 12-15 оС. На одну рамку использую 10-12 мл раствора, а на семью – около 120-150 мл. Раствор молочной кислоты не оказывает негативного влияния на открытый расплод.

    Приподняв крышку, вынимаю поочередно все рамки с обсиживаемыми пчелами и опрыскиваю с обеих сторон. Жидкость должна слегка смачивать пчел. Во время процедуры рамки следует держать над ульем, так как некоторые пчелы могут падать с них. Особое внимание следует обращать, чтоб не потерять матку. Следует также обрызгать пчел, сидящих на стенках и на дне улья. Во время обработки пчелы ведут себя спокойно. Рекомендуется при опрыскивании пользоваться резиновыми рукавицами, так как кожа рук, держащих рамки, в течение 1-2 дней может оставаться шершавой.

    4. В конце октября – начале ноября использую опрыскивание пчел 3,2%-ным раствором щавелевой кислоты. В семьях уже нет расплода, и процедура позволяет очень эффективно уничтожить клещей, оставшихся после предыдущих обработок. Температура воздуха должна быть выше 0 оС, а используемый раствор должен иметь температуру около 35 оС. Готовлю его, размешивая пластиковой ложкой в стеклянной посуде 400 мл теплой воды, 400 г сахара и 30 г кристалликов щавелевой кислоты, а также 5 мл эвкалиптового масла, растворенного в столовой ложке спирта. Получается около 600 мл рабочего 3,2%-ного раствора. Этого количества достаточно для обработки 20-и семей. Вынув разделительный брусок («карандаш»), впрыскиваю 5 мл раствора на находящихся в улочке пчел, затем вставляю «карандаш» обратно. Использую 5-миллиметровые шприцы без игл, в которые заранее был набран рабочий раствор. Щавелевую кислоту применяю только один раз в сезоне.

    Щавелевая кислота очень ядовита для человека. Может вызывать ожоги кожи, слизистых оболочек, легких, разложение кальция в организме или поражение почек. Поэтому нужно быть очень осторожным и пользоваться соответствующей защитой во время ее применения. Это может быть халат с длинными рукавами, резиновые рукавицы, защитные очки, маска для защиты лица. Без соответствующей защиты и вытяжки запрещается готовить рабочий раствор.

    Такой способ борьбы с варроатозом почти полностью избавляет от клеща. Очень существенно то, что и получаемые продукты свободны от загрязнения остатками синтетических акарицидов, используемых обычно для борьбы с Varroa destructor, и безвредны для пчел и людей.

Bogdan Piekarz

Pszczelarstwo № 3/10

Пер. с польск. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 315 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика