Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг декабря 08, 2016
Russian English French German Italian

пчелыСреди нескольких основных причин чрезмерного ослабления и гибели пчелы семей в Польше и в мире, главную роль играет инвазия клеща Varroa destructor, которому калифорнийские пчеловоды дали название сатаны (дьявола), латинское название - satanus incarnatus. Дьявол этот высасывает белок из расплода и из гемолимфы взрослых пчел, ослабляет до критического состояния здоровье пчелиных семей, вплоть до их осыпи, заражая их различными патогенными микроорганизмами, особенно вирусами. Эти вирусы, вызывая разрушение клеток и тканей и даже целых органов пчел, вызывают разного рода патологии, заканчивающиеся смертью семей, чаще всего в критический период зимовки (Rosenkranz et al., 2010).

Таким образом, основной причиной гибели пчел являются не вирусы, а паразит Varroa destructor. Тем более, после потери пчелами упомянутых низкомолекулярных белков, ослабление их иммунной системы облегчает развитие ранее скрытых (латентных) вирусных инфекций и приводит к резкому размножению этих вирусов.

Интересно, что среди более чем девятнадцати до сего времени обнаруженных у медоносных пчел вирусов только три непосредственно связывают с упомянутым зимним отходом пчелиных семей. К ним относятся: вирус деформированного крыла (DWV – англ. Deformed wings virus), вирус острого паралича пчел (ABPV или APV – англ. Acute bee paralysis virus) и израильский вирус паралича пчел (IAPV – англ. Israeli acute paralysis virus).

Эти вирусы относятся к семействам Iflaviridae и Dicistroviridae, но, похоже, только вирусы DWV и ABPV являются вторичной причиной зимнего отхода пчел в Европе. Вирулентность вируса ABPV хорошо видна после его попадания в гемолимфу пчелы. В отличие от вируса ABPV, вирус DWV менее вирулентен, поскольку поражает большое количество клеток в теле пчелы, поэтому его патогенное действие проявляется лишь в семьях, сильно ослабленных в результате большой заклещеванности; особенно в конце лета и начале осени, когда количество паразитов в пчелиной семье значительно увеличивается из-за непрофессионального лечения, в том числе и в результате увеличенной в этих условиях убыли лётных пчел. В результате роста количества Varroa destructor в пчелиной семье увеличивается количество вируса деформированного крыла (DWV) у пчел даже с 10 до 100%. Описанной природе этого явления благоприятствует тот факт, что инвазией клеща охвачены все пасеки и ульи, хотя бы из-за блуждания пчел, воровства, поимки роев, кочевки пасек, торговли отводками и т.п.

Следовательно, эффективная борьба с инвазией Varroa destructor в пчелиных семьях может резко снизить уровень заклещеванности и вируса деформированного крыла (DWV), что связано с тем фактом, что этот вирус не передается с пчелы на пчелу, и в любом случае «вертикальная» передача (с паразита на расплод) не приводит к сильному повреждению пчел. Но тот факт, что Dainat и др.(2012) нашли большую концентрацию вируса DWV в погибающих семьях, чем в семьях, которые выжили, ясно подтверждает, что концентрация вируса играет свою собственную роль в патологии взрослых пчел. Тем более, что он присутствует даже в жировом теле, которое принимает участие в иммунных процессах, синтезируя вителлогенин. Этот белок является прекурсором для иммунных белков, и влияет на гормональное регулирование жизненных процессов, в том числе на продолжительность жизни пчел. В этом контексте отмечено, что у пчел из погибших от голода семей так же мало вителогенина, как и у пчел, сильно пораженных клещом.

Описываемое явление, как и факт, что вирус DWV распространяется в семьях медленно (хотя распространяется с кормом), а также может присутствовать в яйцах, откладываемых маткой и в трутневом семени, свидетельствует о том, что на развитие вирусной инфекции кроме клеща влияют также и другие факторы.

Помимо факторов патогенного действия вируса медленного паралича пчел (SPV – англ. Slow paralysis virus), отмечаемого в семьях очень сильно пораженных клещом, а также принимая во внимание способ патогенного действия обычно присутствующих у пчел вирусов (таких, как вирус мешотчатого расплода – SBV – англ. Sacbrood virus, или вирус черного маточника – BQCV – англ. Black queen cell virus), клинические проявления которых у пчел усиливаются под воздействием неблагоприятных факторов среды, становятся очевидным, что в основе явления растущего размножения вируса деформированного крыла (DWV) в семьях с сильной заклещеванностью при одновременном неблагоприятном влиянии внешних факторов может лежать общий для всех этих факторов молекулярный механизм иммуннодепрессионного (блокирующего иммунную систему) воздействия этих факторов на пчел. Подтверждение этому привело в 2012 г. необычное открытие, которое наэлектризовало не только специалистов по болезням пчел, но также и пчеловодов всего света. Так группа итальянских исследователей под руководством Francesco Nazzi открыла, что иммунодепрессия защитной системы пчелы на вирус деформированного крыла (DWV) основана на подавлении экспрессии гена, ответственного за экспрессию транскрипционного фактора (TF kB) в ядрах клеток в теле пчелы и интенсивной репликации (размножения) этого вируса, как ответ на ослабление контроля противовирусного воздействия. Более того, упомянутый факт навел на мысль, что и другие, вызывающие стресс причины, могут тормозить экспрессию фактора TF kB. Так в конце 2013 года этот же коллектив исследователей, на этот раз под руководством Gennaro Di Prisco, открыл, что таким дополнительным стрессовым фактором, подавляющим упомянутый ген, а затем и размножение вируса, может быть применение инсектицидов из группы неоникотиноидов. Интересно, что этого не могут сделать пестициды на основе фосфорорганических соединений (Di Prisco, 2013).

Принимая во внимание значение описанного сообщения, позволю себе процитировать эту английскую статью в оригинале – «Neonicotinoid clothianidin adversely affects insect immunity and promotes replication of a viral pathogen in honey bees» (неоникотиноид клотианидин повреждает устойчивость насекомых и приводит к репликации вирусных патогенов у медоносной пчелы). Клотианидин, в результате разрушения жизненно важных функций медоносных пчел, приводит к их гибели. К этому нечего ни прибавить, ни убавить, если хотим обсуждать этот вопрос в свете современных знаний, касающихся патологии пчел, а также значение этого открытия для биологии вообще.

Если принять во внимание повсеместную практику применения неоникотиноидов в сельском хозяйстве, а также то, что везде, где есть пчелы, присутствует и паразит Varroa destructor, то описанное в статье открытие ставит под сомнение смысл исследования пасек, в том числе пасек селекционных на наличие упомянутых вирусов. Ведь где есть клещ, там также есть и вирусы деформированного крыла (DWV) и другие, пусть даже в латентной форме. Кроме того, трудно обследовать все семьи пчел на данной пасеке, которые на практике поражены в разной степени, тогда как при контакте с неоникотиноидами даже при скрытом поражении этих семей легко возникает резкое обострение со всеми пагубными для пчел последствиями.

Как быть, если мы имеем дело с иммуннодепресионными вирусами, неоникотиноидами и другими стрессами? Как показывает практика, лучшим решением должно быть постоянный контроль пасек, касающийся эффективности борьбы с варроатозом при одновременном интенсивном и профессиональном уничтожении этого паразита, а также содержания сильных семей в опоре на их правильное кормление, обслуживание и уход, а не селекция пасек путем изучения присутствия вирусов относительно дорогими способами. Причем большое внимание следует посвятить проблемам временного голода на пасеках, который имеет колоссальное влияние на здоровье пчел, особенно в случае их чрезмерной заклещеванности.

Zbigniew Lipinski

Pszczelarstwo № 3/14

Пер. с польск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 96 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика