Пыльца

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчела, обножкаШирокое применение пыльцы в пчеловодстве, медицине, пищевой промышленности и других отраслях народного хозяйства при отсутствии надлежащего контроля за ее качеством вызывает опасение, что на потребительский рынок может попасть недоброкачественный продукт, потребление которого может привести к тяжелым последствиям. В связи с этим следует обсудить некоторые вопросы ветеринарно-санитарной оценки пыльцы.

Пыльца различных растений имеет неодинаковую биологическую ценность. Так, содержание сырого протеина колеблется в ней от 13,5% (пихта) до 41,9% (ива), у большинства пыльценосов этот показатель находится в пределах 24–33%. По влиянию на физиологическое состояние пчел пыльцу растений разделяют на 3 категории (Маурицио, 1954; Валу, 1968):

1-я — высокая биологическая ценность (ива, каштан, плодовые деревья и злаки, мак, клевер, рапс, редька дикая, горчица полевая);

2-я — средняя и относительно высокая ценность (подсолнечник, одуванчик, тополь, клен, вяз, дуб, бук, лещина);

3-я — низкая ценность (ольха, береза, тополь черный, сосна, пихта).

Замечено, что при кормлении молодых пчел пыльцой сосны и ели продолжительность их жизни сокращается, они теряют способность выращивать расплод (Малаю, 1979).

На основании вышеизложенного мы считаем, что при продаже пыльцы обязательно следует учитывать основной видовой состав пыльцевых зерен, поскольку в ряде случаев пыльца вызывает аллергические заболевания у людей (у пчел — пыльцевой токсикоз). Чаще это бывает связано с ранним цветением деревьев, злаков и сорных трав, когда образуется значительное количество пыльцы, чья аллергенная активность определяется наличием полипептидов.

Для определения происхождения пыльцы мы использовали следующую методику. Растирали ее в ступке, для размягчения добавляли небольшое количество воды, затем 10%-ный раствор едкого натра и кипятили 3 мин. В подготовленные таким образом образцы добавляли каплю глицерина, тщательно растирали и микроскопировали.

В качестве среды для изготовления постоянных препаратов использовали смесь: глицерин — 70 мл, желатин — 10 г, дистиллированная вода — 60 мл, фенол (добавляется для подавления роста спор грибов) — 0,1 г, сафранин. Последний окрашивает пыльцевые зерна в красный цвет разной интенсивности, тем самым существенно облегчая обнаружение и подсчет пыльцевых зерен в препарате. Насыщенность цвета и оттенок его окраски могут служить в некоторых случаях и диагностическими признаками.

Цветочную пыльцу (обножку), приносимую пчелами, собирают с помощью пыльцеуловителей. Наиболее универсальны и просты в обращении навесные пыльцеуловители. Их можно устанавливать на любой тип улья и легко снимать, когда они не нужны. Однако следует отметить, что при использовании навесных пыльцеуловителей, прикрепляемых к нижнему летку, который является санитарным, в пыльцу часто попадают погибшие личинки, инфицированные американским и европейским гнильцами, аскосферозом, аспергиллезом и т.д., что приводит к ее заражению. Поэтому пыльцу необходимо получать только закрепив пыльцеуловитель у верхнего летка.

Пыльцеуловители перед повторной установкой в другие семьи дезинфицируют. Для этого съемные детали очищают от прополиса, воска металлическим скребком или стамеской, можно провести влажную механическую очистку щетками. После этого их промывают водой и просушивают на воздухе. Затем проводят дезинфекцию горячим (50–70°С) 5%-ным раствором кальцинированной соды, 3%-ным водным раствором перекиси водорода или препаратом «Ветсан». Дезрастворы наносят на обрабатываемые поверхности гидропультами или мелкодисперсными опрыскивателями.

При сборе пыльцы необходимо иметь сведения о планирующихся в данной местности химических обработках посевов медоносов и пыльценосов, чтобы своевременно принять соответствующие меры. Не следует заготовлять пыльцу, собранную пчелами вдоль автомобильных дорог, около заводов, фабрик и других промышленных предприятий. Как известно, пыльца растений в наибольшей степени подвержена загрязнению и характеризует уровень загрязненности окружающей среды. Так, по данным, полученным нами, радиоактивное загрязнение пыльцы и перги в 500 раз выше, чем меда в одной и той же семье. Таким образом, пыльцу можно собирать только на пасеках, благополучных по инфекционным болезням, и в местности, где не проводились обработки растений пестицидами. Ее необходимо исследовать на наличие возбудителей болезней пчел. Для этого в лабораторию направляют среднюю пробу обножки в количестве 150 г, взятую из различных мест партии.

Цветочная пыльца принимается на экспертизу при наличии у владельца ветеринарной справки (ветеринарного свидетельства Ф №2 при продаже за пределами района) и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. До получения результатов исследования или заключения ветеринарной лаборатории ее продавать не разрешается. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы пыльцы в лаборатории ветсанэкспертизы рынка регистрируют в соответствующем журнале.

На сушеную обножку, собранную пчелами с цветущих растений, распространяется действие технических условий ТУ 10 РСФСР 633—90 «Пыльца цветочная (обножка)». Запрещается продажа пыльцы при обнаружении: несоответствия тары; органолептических отклонений от нормы; содержания воды более 12%; механических примесей более 0,1%; показателей токсичности; радиоактивного загрязнения; возбудителей заразных болезней пчел; признаков фальсификации. Не допускается пораженность пыльцы плесенью, личинками моли и другими вредителями.

Большой урон запасам пыльцы в сотах могут наносить пыльцевые клещи, представители Carpoglyphus lactis и Glycyphagus domesticus. Иногда они полностью разрушают ее запасы. Перга превращается в крошковидную золотисто-коричневую массу и легко высыпается из ячеек. Под микроскопом можно обнаружить мертвых и живых паразитов. Поврежденная пыльца теряет свои питательные свойства и не потребляется пчелами. Учитывая то, что пыльцевые клещи развиваются преимущественно при повышенной влажности, соты с пергой следует хранить в сухом месте. Влажные подвалы, холодные сотохранилища для этого непригодны. Следует отметить, что пыльца, загрязненная клещами или продуктами их жизнедеятельности, может быть опасной для человека.

Вредители запасов перги в сотах и высушенной пыльцы — восковая и платяная моль. Для борьбы с ней применяют многократное окуривание помещений сернистым газом, который получают при сжигании серы: клещи погибают через 15 мин, однако их яйца при этом не погибают, поэтому окуривание повторяют через семь дней.

Еще раз необходимо подчеркнуть, что вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы пыльцы имеют важное значение и требуют серьезного подхода к своему решению.

Р.Т.КЛОЧКО

ВНИИВСГЭ

Х.Ц.ЦЭВЭГМИД

МСХА, кафедра пчеловодства

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 190 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика