Пыльца

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг июля 20, 2017
Russian English French German Italian

пчелыВ настоящее время уделяется большое внимание изучению свойств тяжелых металлов, миграции их в окружающей среде и наличия в различных продуктах питания, в том числе и продуктах пчеловодства. Проводятся исследования динамики продвижения их по трофической цепочке «почва — растения — пчелы — продукты пчеловодства — человек». При этом различные авторы иногда приходят к противоположным мнениям. Установлено, что концентрация тяжелых металлов в медоносных растениях может возрастать или уменьшаться по отношению к их содержанию в почве, а в теле пчел может быть больше или меньше, чем в растениях. В процессе переработки нектара в мед содержание тяжелых металлов в нем уменьшается, в воске их довольно много, а в прополисе столько же, сколько в окружающей среде или выше (Е.К.Еськов и др., 2001). Считается, что пчелы благодаря своей жизнедеятельности производят экологически чистые продукты (Т.М.Русакова и др., 2006). Также существует мнение, что загрязняющие вещества в продуктах пчеловодства главным образом накапливаются в воске и меде (С.А.Пашаян, 2006).

В связи с этим мы провели исследования объектов окружающей среды и продуктов пчеловодства в Уссурийском районе Приморского края на предмет содержания в них некоторых тяжелых металлов, используя принципы метода апимониторинга. Пробы почвы, соцветий медоносных растений, пчел (около тысячи штук), трутней, пыльцы, меда, воска и прополиса для анализа отбирали в течение двух лет (2007–2008 гг.) с мая по сентябрь один раз в месяц на нескольких пасеках района, расположенных в местностях с различными природными и антропогенными условиями.

Определение содержания тяжелых металлов в полученных образцах проводили в аккредитованной испытательной лаборатории ФГУ ГЦАС «Приморский» Приморского края методом атомно-абсорбционной спектрометрии.

Результаты лабораторных анализов двухлетних исследований, характеризующие изменения средних показателей концентраций тяжелых металлов в цепочке «почва — растение — тело пчелы — продукты пчеловодства», отражены в таблице.

Количество кадмия в почве колеблется от 0,1 до 0,5 мг/кг, свинца — от 12 до 98,4, никеля — от 6,7 до 27, кобальта — от 2,8 до 12,3 мг/кг.

Содержание тяжелых металлов определяли в соцветиях липы, одуванчика, леспедецы, клена, клевера, гречихи и др. Установлено, что их концентрация в соцветиях медоносных растений снижается по сравнению с почвой в 2– 10 раз в зависимости от вида растения. В среднем кадмия они содержат меньше в 1,63 раза, никеля — в 2,61 раза, свинца — в 9,66 раза, кобальта — в 10,55 раз, лишь соцветия гречихи накапливают его почти столько же, сколько и почва.

По отношению к растениям концентрация тяжелых металлов в теле рабочих пчел уменьшилась: свинца — в 2,23 раза, кадмия — в 2,67 раза, кобальта — в 3,11 раза, никеля — в 3,62 раза. Наблюдается более низкий разброс показателя по цепочке «растение — пчела», чем на этапе цепочки «почва — растение».

В теле трутней содержание кадмия и кобальта практически идентично показателям у пчел, их уменьшение по отношению к цветкам растений не имеет больших различий. В теле трутней в 1,74 раза меньше свинца и никеля, чем в теле пчел, а по отношению к растениям содержание свинца сокращается в 3,89 раза, никеля — в 6,30 раза.

Продукты пчеловодства аккумулируют тяжелые металлы в разной степени. Л.А.Бурмистрова и другие (2008) считают, что больше всего их накапливается в перге, нектаре и прополисе и в меньшей степени подвержены загрязнению продукты, продуцируемые самими пчелами (воск, маточное молочко, пчелиный яд).

Результаты наших исследований показывают, что в пыльце содержится тяжелых металлов в 1,46–3,11 раза меньше, чем в соцветиях медоносных растений. Содержание свинца уменьшается в 1,46 раза, кадмия — в 2,67 раза, никеля — в 2,70 раза и кобальта — в 3,11 раза по отношению к соцветиям растений.

Содержание тяжелых металлов в меде в 3,51–26,67 раза меньше, чем в соцветиях растений. Более интенсивно транспортируется никель, содержание которого уменьшается только в 3,51 раза, за ним следуют свинец (8,57 раз), кобальт (9,33 раза). Содержание кадмия в меде по отношению к цветкам растений резко сокращается — в 26,67 раза; по сравнению с телом пчел в 10 раз, свинца и кобальта в 3,83 и 3 раза соответственно, а количество никеля на данном этапе цепочки изменяется незначительно (кадмия меньше всего накапливается в меде).

Таким образом, подтверждается мнение Е.К.Еськова и других (2001) и Л.А.Бурмистровой и других (2008) о том, что в процессе переработки нектара в мед в связи с проницаемостью стенок медового зобика тяжелые металлы транспортируются вместе с водой в гемолимфу.

В свежеотстроенном соте также наблюдается существенное снижение количества тяжелых металлов по сравнению с телом пчел. Легче всего в воск проникает свинец — его меньше только в 1,67 раза; никеля и кадмия — в 3,16 и 3,53 раза. Меньше накапливается в сотах кобальта, его в 11,25 раза меньше по сравнению с телом пчел. Таким образом, организм пчел является очистителем воска от тяжелых металлов.

Сравнивая содержание тяжелых металлов в меде и воске сотов, следует констатировать, что в воске сотов больше в 2,83 раза кадмия и в 2,3 раза свинца. Мед содержит больше никеля в 3,26 раза и кобальта в 3,75 раза.

Прополис интенсивно аккумулирует свинец и является самым загрязненным из исследуемых продуктов по его содержанию. В нем содержится больше в 36,33 раза свинца по сравнению с медом и в 15,8 раза по отношению к воску сотов. Содержание кадмия в прополисе в 13,33 раза превышает его накопление в меде и в 4,7 раза — в воске сотов. В прополисе накапливается кобальта по отношению к меду в 3,33 раза больше и в 12,5 раза больше, чем в воске сотов. И только никеля в прополисе на 4,3% меньше, чем в меде, а по отношению к воску сотов его содержание выше в 3,12 раза.

По мнению Е.К.Еськова и других (2001), в прополисе концентрация тяжелых металлов может быть такой же, как и в окружающей среде или выше. В наших условиях наблюдалось существенное уменьшение в прополисе содержание кадмия и свинца (3,25 и 2,28 раза) по сравнению с почвой, концентрации никеля в 9,59 раза и кобальта в 29,55 раза.

Таким образом, различные тяжелые металлы на отдельных этапах трофической цепочки имеют свои особенности миграции.

В результате проведенных исследований можно констатировать, что содержание тяжелых металлов в соцветиях растений медоносов в несколько раз ниже, чем в почве, на которой они произрастают, а в телах пчел несколько меньше, чем в растениях. Наибольшее количество тяжелых металлов накапливается в продуктах, не проходящих через организм пчел (прополис и пыльца), и меньше их в продуктах, переработанных пчелами (мед и воск), причем накопление токсических элементов в воске происходит во время его использования семьей в процессе своей жизнедеятельности. 

Л.Г.КОДЕСЬ, Н.В.БЫЧКОВА

ФГОУ ВПО «Приморская государственная 
сельскохозяйственная академия», г. Уссурийск

Ключевые слова:
свинец, кобальт, кадмий, никель, мед, воск, прополис, пыльца.

Аннотация:
установлено, что меньше всего тяжелых металлов накапливается в меде и воске, то есть организм пчел — очиститель.

Summary:
found that the least heavy metal accumulation in honey and wax, ie the body of bees - cleaner.

Keywords:
lead, cobalt, cadmium, nickel, honey, wax, propolis, pollen.

Литература: 
1. Бурмистрова Л.А. и др. Особенности накопления токсичных элементов отдельными продуктами пчеловодства / Л.А.Бурмистрова, Т.М.Русакова, А.С.Лизунова, Л.В.Репникова. Современные технологии производства и переработки меда // Материалы Межд. науч.-практ. конф. по пчеловодству. — Новосибирск, 2008. — С. 13–19. 
2. Еськов Е.К. и др. Содержание тяжелых металлов в почве, пчелах и их продуктах // Пчеловодство. — 2001. — № 4. — С. 14–15. 
3. Пашаян С.А. Свойства миграции тяжелых металлов // Пчеловодство. — 2006. — № 9. — С. 12–13. 
4. Русакова Т.М. и др. Исследование токсических элементов в продуктах пчеловодства // Пчеловодство. — 2006. — № 9. — С. 10–13.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 112 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика