Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пасекаИспользование верхних или нижних летков влияет как на рост и развитие пчелиных семей весной и осенью, так и на зимовку. Немаловажную роль они выполняют во время борьбы с роением, а также в период переработки нектара в мед.

Во время выставки из зимовника, чтобы облетелась бульшая часть пчел, а главное, чтобы облет начался одновременно в семьях разной силы, необходимо открыть верхние летки, а нижние сократить до 1 см. Таким образом мы спровоцируем облет даже в слабых семьях, в которых затем можно совсем закрыть нижний леток до наступления устойчивой теплой погоды.

Велика роль вентиляции улья при переработке нектара в мед. Во время большого медосбора необходимо полностью открыть нижние и верхние летки.

Пчеловод И.С.Сенников (ж-л «Пчеловодство», №2, 2004) приучает пчел во время главного взятка входить в улей через нижний леток. Однако в это время в нижнем корпусе размещается расплодное гнездо семьи, поэтому необходимо пустить летных пчел именно через верхние летки (в корпусах). В этом случае они не будут мешать обитательницам улья, занятым вентилированием гнезда, а главное — его расплодной части.

Многие пчеловоды пытаются воспрепятствовать воровству пчел, сокращая нижний леток и закрывая верхний. Это затрудняет вентиляцию улья, а из сокращенного летка вытекает сильная струя воздуха, насыщенного запахом нектара, что выдает его месторасположение. Так пчеловод, борясь с воровством, сам приманивает пчел-воровок.

После окончания главного медосбора не стоит сокращать летки всех семей на пасеке до одинаковых размеров, нужно учитывать их силу.

Поздней осенью невозможно обойтись без верхнего летка — чем позже произойдет последний облет перед зимовкой, тем меньше пройдет времени до первого весеннего очистительного, меньше будет каловая нагрузка на кишечник пчел. Ширина нижнего летка — максимум 10 мм.

Как осенью, так и весной летки ульев должны быть направлены строго на юг.

А.В.ТКАЧЕВ

Воронежская обл., г. Калач,

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 134 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика