Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian

городДля занятий апитерапией я организовал на своем садовом участке пасеку. Сначала получал на ней только мед и прополис для приготовления мазей и настоек. Затем для ужалений мне ежедневно стали нужны живые пчелы. Держать дома или в кабинете апитерапии стандартный двенадцатирамочный улей невозможно. Да и не нужна для моих целей большая семья, поэтому заселил пчелами четырехрамочный нуклеус из фанеры толщиной 3 мм и поставил в жилой комнате. Так как в помещении было довольно тепло (18–22°С), семейке вполне хватало сил, чтобы поддерживать температуру в расплодной части гнезда. Межрамочное пространство закрыл рейками 10x10 мм, а сверху на рамки положил холстик и утеплитель (детское одеяло), а затем хлопковое полотно, края которого на 10–15 см свисали на стенки улья. Все сделано так, чтобы пчелы не могли вылететь в комнату. Из фанеры толщиной 3 мм сделал крышу с двумя вентиляционными окнами размером 10x10 см, закрытыми сеткой.

Семья хорошо переносила зимовку, но пчелы нуждались в очистительном облете. Чтобы они не летали по комнате, соорудил высокие прилетные камеры. Сначала прикреплял их к передней стенке улья с помощью четырех шурупов, тратя много времени. Последующие конструкции модернизировал. Сейчас прилетная камера представляет собой куб размером 10х10х10 см. Потолок и дно выполнены из фанеры толщиной 3 мм, боковые стенки закрыты стеклом, которое можно снять, передняя стенка — сеткой. Задней стороной без стенки камера плотно прилегает к летку. Для этого использую три алюминиевых уголка, играющих роль крючков и делающих камеру съемной. На передней стенке улья им соответствуют три деревянные плоские П-образные пластины, жестко прикрепленные шурупами. Для постановки и съема камеры требуется несколько секунд. Зазор между нею и стенкой не более 2 мм, чтобы не вылетели пчелы.

На леток установил круглую заслонку с большим (как леток) прямоугольным отверстием для прохода пчел. При ее повороте на 180° леток закрывается решеткой с мелкими отверстиями.

Прилетная камера, решила сразу две проблемы: пчелы совершают в ней очистительный облет и выносят сюда умирающих пчел, которых я использую для ужалений.

Один раз в две недели убираю из камеры мертвых пчел и складываю в стеклянные банки с герметично закрывающимися крышками, чтобы потом готовить из них настойки и мази. После этого промываю камеру струей теплой воды и ставлю мокрую на место.

Зимой улей с пчелами держу на подоконнике. После того как застеклил балкон, в теплое время года выношу семейку туда. Прилетную камеру снимаю, по туннелю из оргстекла пчелы могут вылетать на улицу. На балконе очень удобно осматривать семьи, можно сделать полную ревизию улья.

Собираю мини-улей следующим образом: ставлю рамки, на них кладу две фанерки, поверх них — легкое утепление (кусок байкового одеяла по размеру улья). С края одной из фанерок есть отверстие (10x10 мм) для прохода пчел под крышу к кормушке. В крыше мини- улья со стороны летка и сзади сделал три ряда по десять вентиляционных отверстий (Ø 2 мм).

Зимой подкармливаю пчел, подставляя рамки с медом, можно давать кубики быстрорастворимого сахара. Для подкормки жидким медом соорудил плоскую кормушку (110x230 мм, высотой 30 мм), которую использую и как поилку. Ее стенки — из тонких дощечек, а дно и крышка — из фанеры толщиной 3 мм. Изнутри кормушку залил тонким слоем воска, в дне проделал отверстие (70x10 мм) для прохода пчел. Внутри есть низкий бортик, не доходящий 10 мм до крышки, и плотик из фанеры, пропитанный воском.

В прилетную камеру ставлю мини-поилку из спичечного коробка, покрытого внутри и снаружи воском. Воду в нее наливаю медицинским шприцем, просовывая иголку через сетку камеры.

Вышеописанный улей я демонстрировал в 2000 г. на научно-практической конференции по апитерапии в г. Уфе. Изготовил также ульи на четыре и на пять стандартных рамок (470х300 мм); на три полурамки (170х230 мм) многокорпусного улья. Последний — переносной — умещается в спортивной сумке, с которой выезжаю к больным на дом. Для прочности по углам улья приклеил пластмассовые уголки.

Что делать, если пчелы вылетели и блуждают по комнате? Не обращайте на них внимание, не машите руками, не кричите и не бегайте за ними. Тогда они соберутся на окне, так как всегда летят на свет. После этого их можно вернуть в улей.

Постоянное жужжание пчел создает в квартире ощущение лета при трескучем морозе за окном. Утром просыпаюсь от их гула в прилетной камере. Запахи меда, прополиса, цветочной пыльцы насыщают в комнате воздух, которым я дышу. Такая круглосуточная ингаляция очень полезна для легких и носоглотки, особенно при астме и других легочных заболеваниях. Последние годы не болею зимой ни гриппом ни насморком.

Пчелы в жилой комнате — это не только бесплатное лекарство, но и воспитание членов вашей семьи (в особенности детей), знакомых, приходящих к вам в гости и видящих наяву, как пчелы летают рядом и не беспокоят людей. Их не надо бояться, к ним нужно относиться, как и к другим домашним животным, — с любовью.

А.А.ГРИБКОВ

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика