Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье января 22, 2017
Russian English French German Italian

пчелыИмея небольшую пасеку, я вопреки существующим рекомендациям продал своему односельчанину В.А.Монахову четыре четырехрамочных пакета пчел не в конце апреля, а в конце мая, но с сеголетними матками. Односельчанин о пчелах имел смутное представление, но его желание заниматься ими было огромно. 28 мая 2002 г. четыре пакета В.А.Монахов пересадил в двенадцатирамочные ульи. В каждом из пакетов было по три дадановские рамки с запечатанным и одна с молодым разновозрастным расплодом, на которой работала недавно оплодотворенная матка. Все рамки плотно покрывали пчелы. При пересаживании гнездо формировали так: к южной стенке улья (летки расположены на запад) ставили рамочную кормушку, за ней следом рамку с вощиной, затем две с расплодом, опять одну с вощиной, две с расплодом, одну с вощиной — всего семь рамок: четыре из пакета и три с вощиной. Гнездо оградили диафрагмой. В нашей зоне в конце мая реальна угроза ночных заморозков, поэтому улей сверху и с боков хорошо утеплили.

По моим рекомендациям В.А.Монахов в ненастные и ветреные дни каждой семье на ночь наливал в кормушку стакан теплой медовой сыты (одна часть воды, одна сахара и 0,5 кг майского меда). В тихие и солнечные дни при хорошем лете подкормку не давали. Население пакетных семей составляли молодые майского вывода пчелы, обладающие большой строительной активностью. Медовая сыта, а в ясные дни нектар и пыльца стимулировали у них восковыделение, поэтому поставленная в центр гнезда вощина через три дня уже была полностью отстроена и матка отложила в ее ячейки яйца. Мы эту рамку переставили на край гнезда, а пустое место заняли рамкой с вощиной, две кроющие с вощиной перевернули, чтобы пчелы отстроили их равномерно. Через три дня операцию с центральной рамкой повторили.

Спустя 10 дней со дня покупки пакета из трех рамок печатного расплода вышли молодые пчелы. Теперь семья занимала почти весь улей.

При наличии медосбора или его имитации строительная энергия пчел пакетной семьи значительно возрастает, поэтому в центр гнезда через три сотовые рамки мы ставили по две рамки вощины. Характерно, что во всех семьях матки откладывали яйца в свежеотстроенные соты с наполовину оттянутыми ячейками. Расплодом были заняты все, даже крайние рамки.

После 20 июня начали ставить вторые корпуса. В середине тихого солнечного дня из первого корпуса самой сильной семьи брали три рамки с печатным расплодом и сидящими на них пчелами (без матки) и помещали у южной стенки второго корпуса. Взамен в центр гнезда ставили рамки с вощиной, перемежая их расплодными (расплод — вощина — расплод — вощина — расплод). Во второй корпус добавили по три рамки печатного расплода от каждой из оставшихся трех семей, им же взамен дали также по три рамки вощины. Рамки с расплодом и пчелами опрыскивали мятной водой. В конце операции в кормушку первого корпуса налили литр медовой сыты и открыли полностью леток второго корпуса. Улей утеплили, закрыли.

Через три-четыре дня, по мере отстройки вощины, таким же образом сформировали второй корпус второй семьи, еще через три дня — третьей и спустя еще три дня — четвертой. К 5–10 июля вся маленькая пасека стала двухкорпусной.

15–20 июля у нас начинается главный медосбор с подсолнечника, который длится до Медового Спаса (14 августа).

Молодая матка пакетной семьи начала яйцекладку 25 мая и благодаря хорошей яйценоскости обеспечила силу семьи в 10 кг, причем большинство ее пчел работало на медосборе. Двухкорпусным ульям потребовались магазины.

Выступая на научно-практической конференции на выставке-ярмарке «Пчела и человек-2002», Б.Н.Паркулаб подчеркнул, что не всегда ранние пакеты выгодны. Иногда купленные позже доход приносят больший (ж-л «Пчеловодство» №4, 2002). Наш пример полностью подтверждает это. От каждого майского пакета начинающий пчеловод В.А.Монахов откачал 25 л меда (в нашем селе мед учитывается в литрах), полностью окупив затраты на их приобретение. Не имея в запасе сотов, он в этот же год получил по 20 сотовых первоклассных белоснежных рамок с правильными пчелиными ячейками. Семьи с молодыми матками не роились и нарастили к зиме много молодых пчел. Для начинающего пчеловода покупка майских пакетов оказалась просто удачей.

15 августа, после откачки меда и обработки семей от варроатоза, В.А.Монахов отделил первые корпуса с основными матками глухой горизонтальной диафрагмой, а во вторые подсадил под большие сетчатые колпачки молодых только что оплодотворенных маток. Каждая из них за 15 дней заполнила расплодом шесть дадановских сотов. В сентябре яйцекладку мы ограничили: провели подкормки большими дозами сиропа, усилили вентиляцию гнезда, расширили улочки между рамками и т.д.

Таким образом, руководствуясь рекомендациями Б.Н.Паркулаба, мы, используя майские пакеты, получили товарный мед, создали новое сотовое хозяйство, увеличили пасеку вдвое и избежали различных заболеваний пчел.

В.И.СУХОВ

Саратовская обл.,
Новобурасский р-н

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 136 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика