Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

разделительная решетка, пасекаВпервые разделительную решетку применил П.И.Прокопович в своем вертикальном улье. А.И.Рут писал, что «разделительные решетки во много раз оправдывают свою стоимость, так как позволяют ограничивать деятельность маток».

Максимальную яйценоскость матка развивает в июне, соответственно наибольшее количество пчел в семье будет в конце июля, когда в большинстве районов медосбор уже закончился. Рекомендуют за десять дней до его наступления ограничивать работу матки в одном или двух корпусах. Но в каждом отдельном случае сроки надо корректировать с учетом интенсивности медосбора, времени цветения основных медоносов и их медопродуктивности, погодных условий, силы и породы семей. Разделительная решетка повышает сбор меда в небогатой медоносами местности в среднем на 60%. В отдельные неблагоприятные годы без нее вообще невозможно получить товарный продукт.

Когда приходит время ограничивать яйцекладку матки, одновременно провожу замену старой на сеголетнюю. Молодую матку в нижнем корпусе на двенадцать рамок накрываю разделительной решеткой и ставлю сверху два-три корпуса, в которых работала прошлогодняя матка. (Пробовал оставлять молодой матке два корпуса: весь нижний пчелы заполняли пергой, а матка работала только во втором.) К моменту первой откачки меда все рамки нижнего корпуса, кроме крайних, заняты расплодом, остальные — медовые. При благоприятной погоде разделительную решетку не снимаю до сборки гнезд на зиму.

Если не ставить разделительную решетку, то первый корпус будет забит пергой, а матка, выбирая, где теплее, будет откладывать яйца во всех корпусах. Получится так, как сказал мой коллега: «Полон улей пчел, а качать нечего». Придется перебирать все рамки в трех-четырех корпусах, чтобы взять десяток для откачки, еще десять будут забиты пергой.

Если разместить в улье двух маток, к главному медосбору можно нарастить большое количество пчел. Молодую неплодную матку с отводком помещаю сначала наверх в четвертый корпус, отделенный глухой диафрагмой. Она облетывается и в течение двух недель развивает яйцекладку. Оцениваю ее качество по расплоду, отыскиваю, мечу, обрезаю одно крыло. Заменяю диафрагму на сетку, чтобы придать отводку общий с основной семьей запах. Через одни-двое суток подставляю в него рамки с вощиной и сотами, полностью заполняя верхний корпус. Перемещаю вниз, накрываю разделительной решеткой, а сверху ставлю три корпуса основной семьи. Старая матка работает в верхнем, также отделенном разделительной решеткой. Примерно через две недели матку убираю и, если она ценная, делаю на ней отводок. Таким образом сохраняю племенных маток до следующего сезона.

Против роения применяю очень эффективный прием американского пчеловода Демари. Его можно использовать даже тогда, когда пчелы уже почти запечатали маточники. Отыскиваю матку и вместе с одной-двумя рамками открытого расплода (яйцами) и пчелами переношу в нижний корпус. Дополняю его сотовыми рамками и вощиной, накрываю разделительной решеткой. Сверху ставлю корпуса, в которых работала матка (маточники выламываю). Летки, которые выше разделительной решетки, лучше закрыть. (В верхних корпусах может быть пропущен маточник или появятся новые.)

разделительная решеткаВ замкнутом пространстве над разделительной решеткой может оказаться много трутней, которые долго не живут. Чтобы их тела не затрудняли пчелам проход, периодически в середине дня открываю на короткое время леток и выпускаю их. Еще лучше поставить трутнеловку из той же разделительной решетки, тогда в нее попадутся трутни и нежелательные молодые матки.

В прошлом сезоне оставил маточники в одном улье, а через несколько дней в трутнеловке насчитал 17 молодых маток, часть из которых были мертвыми. Занес трутнеловку в помещение и открыл. Матки полетели на окно, где я спокойно переловил и посадил их в клеточки.

Разделительную решетку 4 вмонтировал в раму 2 из ДВП, обитую планками 1. Ставлю ее так, чтобы продольные прорези решетки были параллельны верхним брускам рамок, на расстоянии 7–8 мм от них и не менее чем в 5 мм от нижних брусков рамок верхнего корпуса (рис.). Пчелы легко преодолевают разделительную решетку и не запрополисовывают ее

Все выше перечисленные приемы использования разделительной решетки легко применимы к многокорпусным ульям, но могут быть использованы и в других типах ульев (А.Череватенко, ж-л «Пчеловодство» № 4, 5, 1999). В США разделительная решетка является неотъемлемой частью многокорпусного улья. На ее применении основана интенсивная высокопроизводительная технология ухода за пчелами, которая позволила увеличить объем производства меда в пять раз. Без нее многокорпусный улей превращается в колоду и теряет свои преимущества.

Л.Н.ЯНУШКЕВИЧ

г. Минск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 186 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика