Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыДля формирования отводков пользуюсь только свищевыми матками. При этом меня всегда удивляет, что пчелы отстраивают маточники почти на всех оставшихся в улье рамках. Но более всего мне непонятно, откуда появляются маточники на краях рамок, на которых не было расплода, а также в старых роевых мисочках. Можно предположить, что матка за три дня обходит все двенадцать сотов и беспорядочно кладет яйца. Но зачем в старую роевую мисочку?

Отводки на свищевых матках получаются разного качества: и хорошие и плохие, но лучшие из них как раз с матками, которые выводились на рамках, где отсутствовала сплошная яйцекладка. Всех маток я не вижу и оценить не могу, так как отводки делаю следующим образом. Находящиеся на рамке свищевые маточники не вырезаю, сколько бы их ни было, а на 10-13-й день рамку с пчелами и маточниками опрыскиваю из "Росинки" любой пахнущей жидкостью и ставлю в другой улей; поддаю еще несколько рамок с расплодом и пчелами из других семей, ставлю рамку с медом и сотовую, с предварительно налитым в нее небольшим количеством воды. Через 15 дней осматриваю отводок, ищу матку или яйцекладку.

В этом году на кочевке меня попросили осмотреть двадцатирамочный лежак, в котором за три дня до этого заменили старую матку на неплодную. Осмотр происходил в присутствии хозяина и еще одного пчеловода. В улье было 20 рамок, четыре из которых с вощиной, на всех оставшихся 16 были заложены свищевые маточники. Они находились как в зоне расплода между личинками, так и на краях сотов, где расплода не было. Особенно меня удивил сот, на краю которого трутневые ячейки занимали круглый участок 8 см в диам. Они были пусты, но на двух крайних, отстоящих друг от друга на расстоянии 4 см и расположенных в самом низу, пчелы отстроили маточники, в которых находились маточное молочко и личинки.

Анализируя все это, я пришел к выводу, что пчелы выбирают нужные им для будущих маток яйца и не худшего качества, чем роевые.

А.М.ТРИФОНОВ

Московская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 107 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика