Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian
подкормка пчел

подкормка пчелКо мне часто обращаются коллеги с просьбой рассказать, как я делаю инвертированный сахарный сироп для кормления пчел и приготовления канди.

Профессор Г.Ф.Таранов дает такой рецепт: «Для получения инвертированного сахара (сиропа) берут 74 кг сахарного песка, 7,5 кг хорошего свежего меда и 18,5 л воды. Все это хорошо размешивается и выдерживается 6–8 дней в при температуре 32–35°С. Под влиянием инвертазы меда сахар (сахароза) постепенно превращается в простые сахара (глюкозу и фруктозу). Инверсия сахара должна быть полной.

Рецепт хороший, но требующий специального оборудования для перемешивания сахара, так как вручную его размешать невозможно.

В домашних условиях приготовить корм для небольшой пасеки можно в четыре приема. При этом не возникают проблемы с размешиванием сахара, так как он растворяется постепенно.

Я делаю инвертированный сироп в десятилитровом алюминиевом бидоне или эмалированном (без повреждений) ведре. Наливаю в емкость 2 кг меда. Отдельно в кастрюле готовлю сироп, растворяя 4 кг сахара в 1,85 л кипятка. Довожу сироп до кипения помешивая, чтобы не пригорел, даю остыть до 40°С (не выше). Теплый сироп выливаю в мед и хорошо перемешиваю, бидон укутываю. День или два выдерживаю при температуре 32–36°С. Перемешиваю два-три раза в день чистой лопаточкой, а потом добавляю в него 2 кг сахарного песка и опять оставляю на два дня при температуре 32–36°С, по-прежнему перемешиваю два-три раза в день. Когда этот сахар растворится, добавляю еще порцию (2 кг) сахарного песка. Когда и этот сахар растворится, досыпаю сахарный песок (примерно 1–1,5 кг) до верха бидона и вышеописанные действия повторяются.

После растворения всего сахара выдерживаю сироп еще два-три дня при 32–36°С. После этого считаю, что его инвертирование завершилось и он готов.

Общее время приготовление инвертированного сиропа 10-12 дней.

Инвертированный сироп, приготовленный по вышеуказанным рецептам, стоит годами, не засахариваясь и поэтому он очень хорош для приготовления канди. Обычно для его приготовления берут 8 кг сахарной пудры, 1,9 кг меда и 1 л воды. Я делаю канди на инвертированном сиропе (вместо меда) и не добавляю воды. Просто для получения необходимой консистенции увеличиваю дозу сиропа.

Для лучшего перемешивания готовое канди проворачиваю через мясорубку.

А.П.БАСОВ

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 203 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика