Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг октября 19, 2017
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыВ последние годы стало очень модно подкармливать и закармливать пчел сахаром. Закармливание — это выражение пчеловодов, усердствующих в кормлении пчел безмерными его дозами, в чем просматривается не столько экономическая сторона, сколько алчность пчеловода — взять от пчел все, а взамен ничего полезного не дать. Это похоже на отсутствие знаний биологических особенностей пчел и их физиологических возможностей, а также последствий и вреда закармливания.

Мой полувековой опыт работы с пчелами складывался благодаря любознательности, дотошности и проведению опытов, в том числе и по чрезмерному кормлению пчел сахаром. Свои наблюдения всегда сравнивал с результатами научных взглядов на физиологические и биологические возможности пчел и семьи как единого организма. Задавая большие количества сахара (10–15 кг и более), пчеловод не ведает, сколько в гнезде пчел-кормилиц на момент раздачи сахарного сиропа, сколько выйдет физиологически молодых особей, не принимающих участие в его переработке, а сколько примет незначительное участие в этом. Пчеловоду все важно знать, поскольку таким пчелам придется зимовать, а весной воспитывать себе замену. Ведь раннее весеннее развитие семьи зависит от возможности пчел воспитать потомства.

Как известно, глоточные железы выделяют основную часть молочка для кормления личинок, а развиваются и работают они только при наличии белкового корма — перги. Однако не каждый пчеловод знает, сколько в гнезде закармливаемой семьи находится перги, которой хватило бы для частичной компенсации поддержания функции глоточных желез пчел, чтобы не наступило ее полное атрофирование, затем и старение, а также для пополнения жирового запаса тела насекомых во время зимовки и для ранневесеннего развития семьи до приноса свежей пыльцы весной. При переработке большого количества сахара требуется много ферментов, вырабатываемых в короткое время, а их недостаток препятствует инверсии сахарозы. Поэтому при закармливании пчел в зиму они не в состоянии инвертировать всю сахарозу, и такой мед, если только можно его назвать медом, обитательницы улья не запечатывают и не обсиживают и зимой не потребляют. Из-за своей гигроскопичности он впитывает влагу и к весне закисает.

При отсутствии полной инверсии сахарозы пчелы физиологически изнашиваются и ослабевают. Вот тут-то и надо задуматься, почему весной и пчел много, а роста нет. Если пчел держать на безбелковой пище, то у них глоточные железы не развиваются. Проведенные опыты позволили мне в книге «Все о пчелах и о меде» указать на очень важный момент — в гнезде пчел круглый год должна быть перга. Ее количество зависит от сезона и силы семьи. В раннем возрасте глоточные железы пчел выделяют секрет, входящий в состав молочка, а при появлении в природе обильного медосбора, когда пчелы-кормилицы переходят на работу по приему и переработке нектара в мед, они выделяют инвертазу, участвующую в переработке сахара. При скармливании большого количества сахара их железы и организм не выдерживают такой нагрузки, и они погибают.

Нередко от таких закармливаний пчеловод весной разводит руками, видя гибель пчел или сильное ослабление семьи при наличии в гнезде большого количества сахарного корма. При подкормках и закармливаниях пчел расходуется белок их организма, в результате чего резко снижается сопротивляемость различным заболеваниям. Недостаток белка в организме пчелы восполняется при подготовке к зиме, с одной стороны, пчеловодом, с другой — потреблением перги в больших количествах пчелами, идущими в зиму. Это как особенность или инстинкт сохранения вида. А в сахарном меду отсутствуют многие микроэлементы, витамины, минеральные соли и другие биологически активные вещества. Когда семьи пчел после зимовки рано весной плохо развиваются, одна из причин того — переработка ими сахарного сиропа осенью. При этом они не только ослабевают, но и, перезимовав, теряют способность быть кормилицами расплода, так как железы атрофируются, и пчелы не могут выделять молочко. Кроме изложенных выше отрицательных факторов имеет место фактор режима экономии пчелами корма, таков инстинкт сохранения для продолжения рода — дотянуть эту кроху меда или его заменителя, сахара, чтобы выжить до первого весеннего ароматного нектара и пыльцы. Поэтому, чтобы пчелы не исчезли с лица Земли, всем пчеловодам следует в первую очередь помнить о них, а не о своем благе.

В заключение далеко не полных доводов о вреде сахарных закармливаний пчел в зиму выскажу мнение тех же пчеловодов, которые говорят: «Так ведь за границей кормят пчел сахаром». Однако способы кормления пчел за границей существенно отличаются от наших. В Финляндии инверсия сахарозы достигается совершенством технологии приготовления сахарных подкормок, в которых присутствуют все необходимые организму пчелы микроэлементы. Наши технологии приготовления инвертированного сиропа в домашних условиях, поддерживая определенную температуру, далеко не так совершенны. Зная, что цена закармливания сахарным сиропом слишком велика, пчел подкармливаю только медовой сытой (1:4).

В.М.ГОНЧАРЕНКО

г. Омск

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 157 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика