Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian
пасека

пасекаРабота с пчелами показала, что эффективный способ удержать семьи в рабочем состоянии в конце весны — начале лета — отбор печатного расплода из их гнезд и передача его в отводки. Во второй половине весны подсиливаю им перезимовавшие отводки. Их у меня зимует столько же, сколько и основных семей. Отводки формирую в конце июня — начале июля на маточники или неплодные матки в пятирамочных ульях (рамка 435х230 мм) с тем, чтобы матки начали яйцекладку не позднее середины июля, а отводки смогли нарастить массу 0,6–0,8 кг к зиме и качественно к ней подготовиться. Они на 90% себя обеспечивают зимними кормами и хорошо зимуют в зимовнике при температуре от 2 до 8°С. Маток использую только от роевых семей, а отводки формирую по той же технологической схеме, что и майские.

В середине мая сохраняю в 10–15 семьях роевое настроение. После запечатывания первых маточников на роевых матках формирую отводки в отдельных ульях. Их усиливаю печатным расплодом от основных семей пасеки в два приема в течение 7–8 дней и довожу число рамок с ним до 40 шт. После выхода в них первых маток семьи расформировываю на отводки: до 10–12 отводков от каждой. Для размещения их использую отдельные ульи, третьи, четвертые корпуса на основных семьях, отделенные глухой перегородкой. Для отводков медово-перговые рамки беру у основных семей. Маток при формировании отводков не отлавливаю: на трех-четырех рамках печатного расплода обязательно находится не менее двух маточников и пчелы сами выберут, какую оставить. Они становятся плодными в течение 10–15 дней.

Передача печатного расплода от сильных семей в перезимовавшие отводки позволяет к середине июня превратить их в сильные семьи. Отводки с молодыми матками, усиленные печатным расплодом, к середине июля также достигают силы основных семей.

Отбор печатного расплода позволяет не только удерживать семьи в рабочем состоянии до начала главного медосбора, но и создавать на пасеке еще на каждую перезимовавшую семью по две новых: одну — с молодой маткой, другую — с маткой зимовалого отводка. Кроме этого, семьи заготовляют от 10 до 18 кг меда.

На главном медосборе в первой половине июля семьи объединяю по две, а третью присоединяю к уже объединенным в конце июля — начале августа для создания мощной пчелиной семьи, которая самостоятельно качественно подготовится к зимовке и хорошо перезимует. Объединение провожу при медосборе силой более 1 кг, маток не отлавливаю, использую газету. Пчелы выбирают и оставляют только качественных маток и как правило молодых.

С середины мая от семей каждые 10–12 дней отбираю печатный расплод и передаю в мае перезимовавшим отводкам, в июне — отводкам с молодыми матками. За сезон от одной семьи без ущерба для ее жизнедеятельности отбираю от 8 до 12 рамок расплода. Взамен ставлю сотовые рамки или вощину, что зависит от суточного привеса.

Отбор печатного расплода и формирование отводков от роевых семей не создают стрессовых ситуаций в пчелиных семьях.

Планомерный отбор печатного расплода у пчелиных семей и передача его в отводки в течение всего сезона позволяют удерживать семьи в рабочем состоянии и заготовлять больше продукции (меда, перги). Изымаемый печатный расплод — потенциальная товарная продукция семьи.

С.И.ТРОФИМОВ

Саратовская обл., г. Балашов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика