Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian
многокорпусные ульи

многокорпусные ульиПчел содержу в десятирамочных ульях на дадановскую рамку (рис. 1). Пчеловодный сезон начинаю, как и принято, с выставки пчел из зимовника. Делаю это в середине марта, на Евдокию, так как этот день в большинстве случаев бывает солнечным и теплым. Выставляю не все семьи, а те, которые сильно беспокоятся. После облета меняю донья. На замену одного дна уходят считанные секунды. Больше пчел не тревожу до наступления устойчивого тепла. С приходом теплой погоды провожу беглый осмотр семей. Для этого мне достаточно приподнять рамку в середине гнезда и убедиться, есть ли расплод. Если он есть и достаточно корма, улей закрываю и не тревожу семью до зацветания первых весенних медоносов. Безматочные семьи объединяю со слабыми, а если есть нуклеусы, то присоединяю их.

С началом поступления нектара с ивовых в гнезда ставлю рамки с вощиной. Этот прием позволяет семье значительно быстрее, чем после очистки загрязненных старых сотов, набрать силу и сохранить здоровье.

В конце апреля — начале мая, когда улей наполнится пчелами, семью делю методом на пол-лета или методом Демари, с постановкой второго корпуса через горизонтальную перегородку.

Универсальная горизонтальная перегородка имеет несколько летков и два отверстия Ø110 мм, закрытых маточными колпачками, для бесконтактного обслуживания семьи, осмотра гнезда, для поения, кормления и лечения пчел в любое время года, вентиляции гнезда в летний зной и во время зимовки. Универсальная перегородка имеет в углу клапан для прохода пчел при обсушке откачанных сотов, при переносе корма в гнездо из распечатанных рамок и т.д. (рис. 2).

Наличие нескольких летков в перегородке позволяет над гнездом сильной семьи в весенний период выхаживать семьи с хорошими матками, ослабевшие по вине пчеловода, делить семьи, создавать нуклеусы и отводки, оставлять в зиму нужное число нуклеусов. Перегородка может служить дном, собственно перегородкой, потолочиной.

В благоприятные годы в отводках к 20 мая молодые матки начинают яйцекладку, а к концу июня, к началу главного медосбора, в ульях накапливается значительное количество расплода. С наступлением главного взятка семьи объединяю. В корпус со свежим кормом, сотами и вощиной помещаю рамку с молодой маткой из верхнего корпуса, кладу разделительную решетку, а сверху ставлю корпуса или надставки с рамками с расплодом, вощиной и пустыми сотами. Старую матку удаляю. При таком уходе за пчелами роение сводится к минимуму. Но если просмотрю и рой выйдет, то привьется на привой из корпусных или магазинных рамок. Их для этого отбираю самые лучшие, так как матка сразу же начнет откладывать яйца. Если рой уже вышел и привился, то оставляю его в тени. В отличие от находящегося в роевне в погребе или в подвале его пчелы сразу же начинают строить соты, а матка откладывать яйца. На операцию с роем от его выхода и до конца посадки тратится не более 15 мин. Все просто и удобно. Летки открываю вечером. Утром рой работает как обычная семья.

Хочу сказать начинающим пчеловодам, что не нужно тратить время на изобретение привоев и роевен. Роевня нужна лишь в одном случае — собрать рой, о котором пчеловод не знает, когда он вышел и долго ли сидит на этом месте. В остальных случаях нужно использовать рамки-привои. За время выдержки рой может отстроить не одну рамку, а матка — отложить не одну тысячу яиц. А в роевне этого не будет.

Если наступление главного медосбора не гасит роевое состояние, рой сразу сажаю на место отроившейся семьи. Если на ее улье стоят магазинные надставки, то их снимаю и подставляю рою. Отроившуюся семью переношу на другое место. Верхний корпус ставлю на запасное дно, а нижний — на него либо вместе с дном, либо на горизонтальную перегородку. Получается два отводка. Если у меня нет времени осмотреть их сразу, чтобы разделить расплод и корм поровну, эту операцию делаю в ближайшее время. Маточники не выламываю. Роиться отводки не будут, так как нет летных пчел. Далее эти семейки использую в зависимости от потребности.

Если мне нужно увеличить пасеку, роевыми пчелами заселяю нуклеусы, сформированные над гнездом любой семьи на магазинных или корпусных рамках. На зиму оставляю их над гнездами более сильных семей.

Мед для откачки отбираю целыми надставками и корпусами, используя пчелоудалители «Квебек», которые после внесения необходимых изменений, приобретают еще и функции универсальной горизонтальной перегородки, описанной выше.

Сборку гнезд в конце медосбора не делаю, но слежу, чтобы в них было место для осеннего наращивания пчел и достаточно корма.

Десятирамочные ульи с надставками изготовляю сам, используя некоторые детали из других типов ульев: горизонтальная перегородка (она же потолочина) сделана из обвязки и щита из ДВП или фанеры. Фанера привернута шурупами. Подкрышник сделан из теса сечением 90х18 мм. Крыша плоская, с обвязкой сечением 45х18 мм, щит крыши из теса толщиной 18 мм покрыт рубероидом. Карниз — 50 мм. Крыши транспортабельны, их можно компактно уложить при перевозке.

Соединения деталей всех элементов улья делаю в потайной шип, на гвоздях и клею. Все элементы ульев взаимозаменяемы, плотно подогнаны друг к другу, что очень важно для поддержания нужного микроклимата в жилище. Передние стенки окрашены в белый, желтый и синий цвета, остальные — в зеленый.

Пасека очень нарядна, семьи сильны и здоровы, и работа мне доставляет удовольствие, так как основные операции сведены к минимуму, не приходится беспрерывно копаться в гнездах, переставляя рамки с места на место.

Конструкция ульев, методы содержания пчел, эстетика работы у меня очень схожи с тем, что описал в ж-ле «Пчеловодство» (№10, 2008 г.) пчеловод С.П.Сабуров из г. Гомеля Республики Беларусь. Я очень признателен ему за красоту, которую он создает.

А.В.ГРЕХОВ

Республика Алтай, г. Горно-Алтайск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 244 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика