Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian
пасека

пасекаПосле окончания медосбора пчелы начинают запрополисовывать щели в ульях подобно тому, как люди готовят свои квартиры к зиме, утепляя балконные двери и окна.

Дополнительные заграждения летков, замысловатая форма трутневых сотов на нижних планках рамок (в ульях с глубокими доньями) свидетельствуют о стремлении сохранить тепло и распределить воздушные потоки в гнезде как в летнее, так и в зимнее время.

В дуплах пчелы загораживают пустотелые сучки сотами, уменьшая вентиляцию через отверстия в них (ж-л «Пчеловодство» №1, 2002).

С 1995 г. содержу пчел в двенадцатирамочных ульях с оборудованными воздушными «подушками» над рамками и под ними. Внизу устанавливаю дно, изготовленное из магазинной надставки, в задней стенке которой сделана дверца. Сверху ставлю корпус, а на него еще одну надставку (ж-л «Пчеловодство» №6, 2003) и подкрышник. В нем размещена потолочина, состоящая из двух половинок, между которыми находятся два бруска с тремя боковыми отверстиями (10х100 мм), закрытыми сеткой с ячейками 3х3 мм.

В летнее время под брусками размещаю планку из оргстекла.

После откачки меда и обеспечения семей кормом на зимний период (конец июля, середина августа) операций по утеплению ульев не провожу, только надеваю на крышу ульев колпаки из мешковины. Пчелы сами регулируют движение воздуха в улье через потолок, леток и отверстие в дверце дна. Для этого они запрополисовывают ячейки в сетках, которыми закрыты отверстия в брусках и в оргстекле, закрепленном в дверце дна (ж-л «Пчеловодство» №7, 2004).

В ж-ле «Пчеловодство» (№6, 2003) ошибочно указано, что на время зимовки из улья удаляются размещенные между потолочинами бруски и планка из оргстекла. В действительности на время зимовки из него удаляю только планку (оргстекло).

С наступлением холодной погоды (конец октября) обрабатываю семьи от варроатоза бипином. Чтобы не повредить запрополисованные пчелами потолочины и бруски с сетками, снимаю с ульев крыши, а затем подкрышники с находящимися в них потолочинами и брусками.

Семьи зимуют на сокращенном числе рамок в холодном, неотапливаемом сарае.

Весной, с началом поступления первого нектара, пчелы удаляют прополис, а во время основного медосбора освобождают от него практически все ячейки. Мои попытки освобождать от него (с помощью газовой горелки) сетки брусков пчелы воспринимали как «медвежью услугу». Они снова прополисовали ячейки, оставляя открытыми столько, сколько им требуется для создания оптимального микроклимата в улье.

Такая технология позволяет пчелам самостоятельно создавать необходимый уровень движения воздуха в улье и гарантирует их сохранность. Гибели семей за время зимовки не бывает, подмора не более 100 г, сырости в гнездах нет.

Предлагаю пчеловодам-любителям попробовать реализовать на пасеках предлагаемую технологию невмешательства в процесс создания пчелами вентиляции в течение всего года.

Возможно, общими усилиями мы сможем решить эту проблему вентиляции в ульях, а на долю пчеловодов останется лишь обеспечение семей необходимым для зимовки количеством корма. Его распределение и создание нужной вентиляции (с учетом сохранения тепла) пчелы осуществят без нашей с вами помощи.

Что касается вопроса распределения корма в гнездовом корпусе, то еще в XIX в. академик А.М.Бутлеров и профессор Г.П.Кандратьв рекомендовали «избегать вмешательство пчеловодов в размещении кормовых запасов в гнездах пчел при подготовке к зимовке» (И.А.Шабаршов. История русского пчеловодства. — 1996).

В.Д.КРУТОГОЛОВ

Н.Новгород

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 62 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика