Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 13, 2017
Russian English French German Italian
пасека

пасекаЛюбительские пасеки могут быть расположены при усадьбах на садовых участках, в деревнях, других населенных пунктах и всюду в окружении соседей. Пчеловоды всегда стремятся иметь хорошие отношения с ними, но не всегда это получается, так как встречаются враждебно настроенные люди, которые даже через суд пытаются обвинить нас в нарушении правил содержания пчел. А поэтому надо быть готовым к таким провокациям и уметь отстаивать в суде свои права.

В наших интересах пасеку огородить со всех четырех сторон. Со стороны улицы, как правило, пчел надежно защищает дом. От враждебно настроенного соседа хорошо отгородиться дощатым забором высотой 1,5–2 м, посадить вдоль него, отступя 20–30 см, ряд лесной рябины с расстоянием 2–3 м между деревьями. Она, как правило, не дает корневой поросли ее периодически можно подрезать и поддерживать высоту зеленой ограды на одном уровне — 2–3 м. Позже стволы рябины могут служить столбами для изгороди.

 

 

Такое двойное ограждение вполне отвечает требованиям правильного содержания пчел, но чтобы обезопасить себя, вдоль забора можно посадить 1–2 ряда малины, чтобы сосед не наблюдал за каждым нашим перемещением по пасеке. Желательно использовать сорта с прямостоячими стеблями, например Калининградский.

Высаживать вдоль забора сирень обыкновенную, иргу и черноплодную рябину нежелательно, так как их корни, проникнув на соседний участок, дадут поросль, что может вызвать недовольство.

Хорошо подходят для зеленого забора желтая акация и орешник, так как обрезкой можно легко контролировать нужную высоту кустов и высокорослые 2–3 м сорта спиреи. Их можно вырастить из семян.

Если с соседями хорошие отношения, можно ограждение сделать из металлической сетки, теса или штакетника высотой до 1 м 20 см. Правда, и в этом случае вдоль забора все-таки будет не лишним посадить ряд малины или топинамбура.

Днем к ульям без надобности лучше не подходить, а составить, пользуясь записями в пасечном журнале, план своих действий в вечерние часы. Все (рамки, корпуса, надставки и т.д.) надо подготовить заранее.

Новичкам лучше изготовить ульи на 16–20 рамок с одной магазинной надставкой. Метод содержания пчел в них наиболее прост, и семьи менее возбуждаются при осмотре. Все ульи можно расположить в один ряд или в виде буквы «Г» вплотную друг к другу, а за ними оставить дорожку шириной примерно 80–90 см, а далее — зеленый забор. При таком расположении пчелы летят на привычной для них высоте — 2–3 м, не замечают работающего на пасеке пчеловода и не возбуждаются.

Если соседи попытаются лишить вас права содержать пчел и соберут комиссию, например, в составе участкового, представителя садового кооператива и кого-нибудь еще, и составят протокол, знайте, что перечисленные лица не имеют пчеловодного образования и их показания не могут быть положены в основу решения суда.

 

 

Потребуйте ввести в состав комиссии бывшего районного зоотехника по пчеловодству или пригласите одного-двух пчеловодов-любителей. Имейте в виду, что без вашего разрешения и присутствия никто не имеет права зайти на пасеку, так как она огорожена и на замке.

Если же дело дойдет до суда, знайте, вы имеете право привести любого свидетеля, включая даже своих родственников, и подать встречный иск за причинение морального вреда.

К.Е.ПОДОБЕДОВ

Общество
пчеловодов столицы

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 264 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика