Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда января 17, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

город, виды Москвы

городские просторыВ этом году провел все лето в Челябинске. Познакомился там с интересным пчеловодом, который держит пчел на балконе своей квартиры на втором этаже пятиэтажного дома с противоположной от подъездов стороны. Его зовут Иван Михайлович, ему уже 84 года. На даче ухаживать за пасекой стало тяжело, к тому же каждый год она подвергалась разграблению.

Пчеловодством Иван Михайлович занимается всю свою жизнь. Для него пчелы — отрада души, поэтому в качестве эксперимента решил использовать под пасеку балкон своей квартиры. Осенью оставил зимовать четыре семьи в дадановских ульях, остальные продал. Пчелы хорошо перенесли зиму на утепленном балконе и дали в новых условиях по 30 кг товарного меда и по 5 кг цветочной пыльцы. Этому способствовало то, что микрорайон, в котором живет Иван Михайлович, расположен на окраине города в речной пойме. Следует отметить, что это хороший показатель для Челябинской области.

 

 

Однако с четырьмя дадановскими ульями на балконе очень неудобно работать и ухаживать за пчелами, потому что слишком тесно. Тогда Иван Михайлович переоборудовал два шестнадцатирамочных лежака для двухматочного пчеловодства и после откачки меда переселил в каждый по две семьи. Ульи поставил по краям балкона так, что осталось много свободного места. Для улучшения ориентирования летных пчел оснастил балкон сверху, снизу и по бокам откосами из ДВП шириной 1 м и раскрасил их желтой, белой и синей красками. Используя двухматочное содержание, пчеловод начал получать по 120–150 кг товарного меда с каждого улья и еще по 15 кг пыльцы.

С реализацией проблем не бывает, поскольку весь полученный мед с удовольствием раскупают соседи, зная, что это натуральный продукт. Спросил у Ивана Михайловича, были ли случаи ужаления жителей дома или микрорайона. Говорит, были, но после замены маток местной породы карпатскими жалобы прекратились.

Опыт Ивана Михайловича заслуживает пристального внимания со стороны пчеловодов с ограниченной подвижностью (инвалидов, просто пожилых людей), а также врачей-апитерапевтов, которым постоянно нужны пчелы.

Показал я Ивану Михайловичу и свою методику, когда от каждого двухматочного улья организуют по два отводка, которые пойдут в зиму, находясь над основными семьями. Сохранность основных семей и отводков при такой зимовке — 100%. Эта методика позволяет увеличить доходность пасеки за счет реализации отводков в конце апреля, когда они обсиживают по 8–9 рамок, имея по 4–5 рамок расплода.

 

 

Метод содержания пчел на балконе меня очень сильно воодушевил: в моем возрасте (88 лет) он дает шанс заниматься пчеловодством, не выходя из квартиры. К тому же это еще один способ, как с помощью двухматочного улья обустроить доходную мини-пасеку.

В.В.ШИБАЕВ

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 143 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика