Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг октября 18, 2018
Russian English French German Italian
ульи, пасека

ульи, пасекаК подготовке пчелиных семей в зиму приступаю в середине главного медосбора, когда начинает снижаться принос нектара. Внимательно слежу за цветением медоносов, показаниями контрольного улья, поведением пчел на пасеке, их активностью.

Мне помогает моя наблюдательность, а пчелы подсказывают. Например, оттесняют они трутней с медовых запасов к боковым стенкам и на дно, значит, те больше не нужны, в семье идет подготовка к зиме.

Верный признак начала выращивания поколения, которое пойдет в зиму, — появление пчел на поилке, что свидетельствует об усилении яйцекладки маткой.

 

 

Подготовку к зимовке начинаю со снятия лишних корпусов и магазинных надставок, отбора медовых. Делаю это постепенно, так как от наличия большого количества меда в гнезде семья только выигрывает. Как говорил Н.М.Витвицкий: «Достаток меда в ульях никогда еще не производил худых следствий, а недостаток — всегда».

С 1–3 августа, когда в гнезде много меда, а также пчел, и они приносят еще по 200–300 г нектара в сутки, начинаю давать в потолочные кормушки стимулирующую подкормку — медовую сыту (1:3 или 1:4) — ежедневно 150–200 г. В результате пчелы активизируются, усиленно кормят маток, а те наращивают яйцекладку.

От подготовки семей в зиму зависит не только их зимовка, но и весенние рост и развитие, а также медосбор следующего года.

Пчелы, появившиеся в августе и начале сентября, должны прожить очень трудный зимний период, а рано весной приступить к замене зимовалых особей, воспитанию нового поколения.

Гнезда формирую в зависимости от силы семей в двух или трех корпусах. Кроме меда в улье должно быть достаточно перги как в рамках, остающихся в зиму, так и в маломедных, в которые матки откладывают яйца в период раздачи стимулирующих подкормок. Пчелы размещают ее в верхней части сота, непосредственно над расплодом. (Это наиболее характерно для среднерусской породы.) Ячейки заполняют не полностью, а затем заливают пергу медом — консервируют.

Для профилактики нозематоза даю лечебно-профилактическую подкормку из горькой полынной настойки по 150–200 г на каждую улочку. Пчелы охотно ее забирают.

 

 

Еще раз отмечу факторы, способствующие благополучному исходу зимовки пчел: достаточное количество качественных кормовых запасов, физиологически молодые пчелы и молодая матка; отсутствие заболеваний; достаточная сила семьи (от 2,7 кг); абсолютный покой пчел в зимний период; вентиляция гнезда и зимовника. Нельзя допускать переохлаждения и переутепления клуба. Чтобы пчелы перемещались между улочками, прокалываю в центрах трех-четырех рамок по два-три прохода (Ø2–3 см).

В.М.ГОНЧАРЕНКО

г. Омск

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 396 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика